Долговая яма августа: брали мало, возвращали еще меньше

Долговая яма августа: брали мало, возвращали еще меньше

За прошедший август долги особо и не увеличились. Самый пик их роста пришелся на июль. Обещанный кредит с востока на замещение бридж-кредита ВТБ в августе на наши болота так и не заглянул и явился только аккурат в конце сентября (и будет описан позднее).

Резких движений в плане заимствования в августе не было. Возмутителем спокойствия в части получения финансов выступили деньги на строительство АЭС ($46,9 млн). Примерно такая же сумма ($48,4 млн) поступила от дружественных китайских банков (по ранее заключенным соглашениям и возможно завязанные на покупку именно китайских технологий либо оборудования). Всего страна получила $97,9 млн, доведя аппетиты правительства до $3,0502 млрд.

В части выплат по ранее взятым долгам также не было никакого разнообразия. Придирчивый кредитор (МВФ) данный месяц проигнорировал в своем графике, а в календаре было лишь Правительство РФ (по прежним договорам ушло $37,5 млн). Остальные многочисленные наши кредиторы данный раунд пропустили.

С начала года активнее всего рассчитывались по долгам также именно с перечисленными донорами.

Взаимозачет по платежам Правительству РФ увеличил должок на $9,4 млн, данному кредитору вернули на $296,5 млн больше, чем взяли в текущем году: получили на АЭС $331,0 млн, выплатили $627,5 $.

Все еще должны другому восточному кредитору – банку ВТБ – $1550,0 млн. Но по нему выйдем в ноль по итогам сентября, переписав задолженность на Правительство ( возможно и не всю, если по графику надо будет что-то выплатить).

За счет текущего финансирования от банков КНР на $48,4 млн задолженность перед ними с начала года увеличилась до $85,2 млн.

Всего же за август госдолг увеличился на $60,4 млн, за 8 месяцев он вырос на $814,0 млн (взяли $3050, 2 млн и выплатили $2236,2 млн )

Что касается внутренних источников роста долга, то за август особых изменений не произошло. Удалось сбыть юридическим лицам облигации на $14,9 млн.

Автор: RIORAN

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus