Ограничение свободы карточек, борьба с наличными и подготовка к отключению от SWIFT

Ограничение свободы карточек, борьба с наличными и подготовка к отключению от SWIFT

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

На прошлой неделе платежная индустрия порадовала нас новостями на всех уровнях – от белорусских до глобальных. Произошли определенные подвижки в России на пути построения национальной платежной системы, Национальный банк Украины все больше и больше регулирует карточный рынок, не отстаёт и наш Национальный банк.

 

Эквайринг и инкассация – единство и борьба противоположностей

В целях стимулирования предприятий торговли и сервиса к расширению использования безналичных расчетов Правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 29 сентября 2014 г. № 599, предусматривающее установление банками платы за эквайринг на уровне, более низком по сравнению с тарифами за инкассацию наличных денег.

На одном из совещаний в Ассоциации белорусских банков в начале 2014 года в очередной раз обсуждался вопрос повышения доли безналичных платежей. Долго все участники дискутировали, приводили аргументы, банки - свои, торговля - свои. Квинтэссенцией этого совещания стал повисший в воздухе вопрос - "Если государство хочет повысить долю безналичных расчетов, то готово ли оно сделать использование наличных денег в целом в стране или хотя бы одном из сегментов экономики экономически невыгодным по сравнению с безналичными?". Ведь невозможно развивать эквайринг, когда его стоимость выше стоимости услуг инкассации. Нужно либо инкассацию сделать более дорогой (что в моем понимании, в борьбе за безналичные более разумно), либо эквайринг сделать дешевле (и банки будут в данном сегменте работать себе в убыток; и этот вариант уже был реализован и, как показала практика, он не работает).

Это постановление - важный сигнал для всех участников рынка о том, что Нацбанк готов идти на такого рода меры. Пусть даже пока и на уровне рекомендаций. А, как известно, рекомендации Нацбанка очень быстро становятся положениями нормативных правовых актов. Снимаю шляпу перед Нацбанком.

 

Россия ищет свой путь

Единый процессинг в России может быть создан на базе НСПК – заявила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Идея, имеющая право на жизнь. Такое решение уж точно обезопасит Россию от всевозможных санкций. Другое дело, что ни самого НСПК пока толком нет, ни тем более процессинга у НСПК нет. Но уж лучше планировать и строить процессинговые мощности, которые изначально обеспечат решение такого рода масштабной задачи, чем потом впопыхах думать, куда этот внутристрановой процессинг по МПС пристроить. Но решение принимать нужно. И принимать его лучше сейчас.

ЦБ тестирует российскую банковскую систему на случай отключения от SWIFT. Центробанк России на случай возможного отключения системы межбанковских переводов SWIFT тестирует российскую банковскую систему. Что и требовалось доказать. В общем, отключения от SWIFT Россия не боится. Внутристрановые расчеты будут обеспечены. В случае чего, возникнут только проблемы с трансграничными переводами... Но это уже будут проблемы как России, так и стран-контрагентов. Отключение от SWIFT – метод действенный, безусловно, но вот разумный ли? Сомневаюсь. Но это уже политика.

 

Портируемые банковские счета – опыт Великобритании

Британское управление по финансовому регулированию и надзору исследует возможность создания портируемых банковских счетов, которые можно будет переносить из одного банка в другой без утери информации и настроек пользователя.

Сравнительно недавно в Беларуси на государственном уровне было принято решение о реализации технологии переноса номера от одного мобильного оператора к другому. Все мобильные операторы должны были настроить свои технологические процессы таким образом, чтобы обеспечить такую возможность. Это, мол, повлечет рост конкуренции, упростит смену неугодного оператора и оставит человека с тем же номером, не обрежет все его контакты. Напряглись, потратили кучу времени, денег и сил, сделали, работает. Спрос есть? Спроса нет. Точная статистика отсутствует, но помню, что через пару месяцев после реализации такой технологии счет шел на сотни абонентов, перенесших свой номер к другому оператору.

Не зная досконально всех особенностей взаимоотношений британцев и их банков, сложно судить о том, будет ли в Великобритании востребована такая технология. Надеюсь, что сначала были проведены необходимые маркетинговые и социологические исследователи, которые подтвердили, что на такую услугу спрос будет. Понимаю, что, скорее всего, в Британии к номеру счета человека привязаны основные платежи (direct debet и тому подобное), что это ключевой идентификатор для общения как с банками, так и поставщиками услуг, что смена счета влечет за собой корректировку информации со многими контрагентами. Наверное, для Британии это нужная и полезная услуга. Для Беларуси она однозначно не актуальна. По крайней мере, пока.

 

С миру по нитке

Украинцам ограничили использование зарплатных карт. НБУ ограничил свободное использование зарплатных карт, а также счетов, на которые начисляются стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие социальные выплаты, для хранения сбережений и денежных переводов. Читаю, перечитываю, размышляю. "Пользоваться счетом для денежных переводов" запрещено. То есть если родители пересылают ребенку-студенту деньги посредством P2P переводов - заводи отдельную карту, для собственных сбережений - отдельную карту, для кредитов и овердрафтов - отдельную карту. В общем, на каждый случай отдельную карту. Это, безусловно, минимизирует риски, но готовы ли украинцы к таким новациям и нужно ли забирать у людей альтернативу - большой вопрос!!!

Китайский интернет-гигант создает свой банк. Пока вся прогрессивная мировая общественность размышляет о том, станет ли Apple альтернативой банкам, изменит ли Google подходы к развитию банкинга, китайцы в лице Alibabа взяли и пошли самым простым, но проверенным способом - создали банк. И будут работать на банковском рынке по банковским правилам, но со своими подходами, ноу-хау, мыслями, креативом. Весь мир пусть изобретает что-нибудь новое. А Китай пока будет оттачивать традиционные инструменты, развивать новации и захватывать мир.

eBay Inc. выделит PayPal в независимую компанию. Событие знаковое и важное – PayPalотправляется в относительно свободное плавание, а значит, что стратегия и тактика станут более рыночными и гибкими. Решение само по себе разумное. Выделять уже пора. PayPal - это серьезный игрок, серьезный бизнес. Но в заголовке я бы слово "независимую" заменил на "самостоятельную" или скорее "отдельную". Так как в первую очередь PayPalбудет решать вопросы eBay, а потом уже всех остальных.

Количество пользователей Bitcoin достигло исторического максимума. Вот такая новость пришла к нам от Банка Англии. Количество пользователей - это хорошо, конечно. Сколько открыто кошельков? Сколько из них активны? Какой оборот по ним? Какова структура оборота? Каково "территориальное" распространение криптовалюты как средства платежа? Сегментное распространение? Пока все такие материалы похожи на банальную агитку! Эх, нужен Биткойну толковый PR-менеджер!

Турецкий Isbank интегрировал в платформу мобильного банкинга систему аутентификации по отпечатку пальца. Вот они, первые ласточки банковской биометрии через призму новаций Apple. Все-таки, несмотря на несущественность и предсказуемость технологических и технический решений в новых IPhone, рынок их ждал и рынок начинает реагировать. Важно отметить, что для турецкого банка биометрические технологии не новы, и данная технология является продолжение и новым приложением накопленного банком биометрического опыта.

 

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus