Не спеша и со вкусом: как падали ставки по вкладам в сентябре

Не спеша и со вкусом: как падали ставки по вкладам в сентябре

На улице уже отчетливо пахнет зимой, а тенденции на депозитном рынке всё те же. 2014-й стал рекордсменом последних лет по продолжительности нисходящего тренда. Не то чтобы белорусы уверовали в непоколебимость рубля, но сберегают в национальной валюте по-прежнему охотно. А значит, банки могут продолжать дело, начатое еще прошлой зимой – снижать ставки по вкладам.

 

До 1 месяца

В сегменте депозитов сроком до 1 месяца «стойких оловянных солдатиков» оказалось двое – это вклад Беларусбанка «Гарантированный доход» на 15 дней, ставка по которому сохранилась на уровне 15% годовых, и продукт Трастбанка «Шкварка» на те же 15 дней, доходность по которому и 1 сентября, и 1 октября составляла 24% годовых.

Четыре игрока, предлагающие рублевые депозиты на сверхкороткие сроки, отметились снижением ставок.

Наиболее ощутимо – сразу на 5 процентных пунктов – понизилась доходность по вкладу «Триумф» Франсабанка на 10 дней. В результате 1 октября ставка по депозиту составила 20% годовых.

На 4 процентных пункта с 20 до 16% годовых снизилась доходность по вкладу «На волне» Хоум Кредит Банка, который открывается на 10 дней.

БТА Банк по депозиту «Стремительный доход» на 10 дней снизил доходность на 3 процентных пункта до 21% годовых.

«Золотая дюжина» Цептер Банка сроком 13 дней «похудела» на 2 процентных пункта, в результате 1 октября доходность по вкладу составляла 18% годовых.

Динамика ставок по самым «быстрым» вкладам наглядно представлена на диаграмме ниже.

 

На 1 месяц

В сегменте рублевых депозитов с фиксированной ставкой сроком на 1 месяц общему тренду не поддались сразу семь игроков. Ставки остались на прежнем уровне по депозитам:

  • «Блиц» Банка ВТБ (Беларусь) – 25% годовых
  • «Гарантированный доход» Беларусбанка – 23,5% годовых
  • «Национальный Соло» РРБ-Банка – 20% годовых
  • «Отличный» Белинвестбанка – 25% годовых
  • «5 звезд» Приорбанка – 25-27% годовых в зависимости от суммы
  • «Дельта Премиум» Дельта Банка – 27% годовых
  • «Большие деньги» Белагропромбанка – 27% годовых

Самое значительное снижение ставки в данном сегменте – на 4 процентных пункта – отмечено в Банке БелВЭБ и Франсабанке. В первом случае доходность по депозиту «Универсальный» снизилась с 23 до 19% годовых, во втором – с 27 до 23%.

Еще три банка снизили ставки на 3 процентных пункта. Среди них – «Легкий выбор» Хоум Кредит Банка (с 29 до 26% годовых), «Большой доход» БТА Банка (с 27 до 24% годовых) и «Альфа-Хит» Альфа-Банка (с 24 до 21% годовых).

Технобанк по депозиту «Соло» снизил доходность на 1 процентный пункт до 25% годовых.

Динамика ставок по вкладам на 1 месяц наглядно представлена на диаграмме ниже.

Отметим также, что в сентябре возобновилось открытие договоров вклада «На 1 месяц» Паритетбанка под ставку 26% годовых.

 

На 2 месяца

Банков, которые предлагают открыть срочный депозит на 2 месяца, не так много, но они есть, и в этом сегменте рынка тоже происходят изменения.

Максимальное снижение ставки – на 4 процентных пункта до 22% годовых – отмечено в Альфа-Банке по вкладу «Альфа-Хит».

Белгазпромбанк по вкладу «2х2» снизил доходность на 1 процентный пункт с 30 до 29% годовых, Технобанк по депозиту «Дуэт» – также на 1 процентный пункт с 27 до 26% годовых.

Динамика ставок по вкладам на 2 месяца наглядно представлена на диаграмме ниже.

Не изменилась доходность по депозиту «Отличный» Белинвестбанка (25,5% годовых) и «Шкварка» Трастбанка (25% годовых).

Депозит «Актуальный» Банка Москва-Минск, который открывается на 45 дней, тоже порадовал стабильной ставкой на уровне 25%.

 

На три месяца

Рублевый депозит с фиксированной ставкой на 3 месяца – пожалуй, самый популярный инструмент на белорусском рынке сберегательных продуктов. Такое предложение имеется в ассортименте практически каждого банка, который имеет лицензию на привлечение средств физических лиц. Поэтому изменений в этом сегменте произошло больше всего. Впрочем, и «стоиков» немало.

Итак, в сентябре остались на прежнем уровне ставки по вкладам:

  • «Пора сюрпризов» БПС-Сбербанка (28-29% годовых, прогрессивная ставка)
  • «Урожайный» Паритетбанка (28% годовых)
  • «Национальный Трио» РРБ-Банка (22% годовых)
  • «Дальновидные вклады» Банка Москва-Минск (15-16,5% в зависимости от суммы)
  • «Щедрый +» Банка Москва-Минск (20% годовых + 2% бонус)

Ощутимее всего – на 5 процентных пунктов до 23% годовых – снизилась доходность по вкладу «Альфа-Хит» Альфа-Банка.

На 4 процентных пункта понизил ставку Франсабанк по своему продукту «Триумф».

Депозит «Легкий выбор» Хоум Кредит Банка потерял в доходности 3 процентных пункта. В результате 1 октября ставка по вкладу составляла 27% годовых против 30% на 1 сентября.

На 2 процентных пункта отмечено снижение ставки по вкладу «Универсальный» Банка БелВЭБ и «Плюс один» Идея Банка.

Чисто символическая корректировка доходности – всего на 1 процентный пункт – произошла сразу в 5 банках: Дельта Банке (вклады «Дельта Премиум», «Дельта Максимум» и «Дельта Стандарт»), Хоум Кредит Банке («Раньше - больше»), Белагропромбанке («Старт!»), Технобанке («Трио») и Белинвестбанке («Отличный»).

Динамика ставок по вкладам на 3 месяца наглядно представлена на диаграмме ниже.

Отметим также, что в сентябре возобновилось заключение договоров вклада МТБанка «МТБелки 18-3» под 28% годовых.

 

На 6 месяцев

Тренды в сегменте депозитов на 6 месяцев мало отличаются от положения дел в остальных сегментах рынка – ставки идут на снижение, разве что максимальное урезание доходности за месяц уложилось всего в 2 процентных пункта. Но сначала поговорим о тех, кто не поддался искушению и 1 октября предлагал клиентом ровно такую же ставку, как и месяцем ранее.

Итак, ставки остались на прежнем уровне по вкладам:

  • «Дальновидные вклады» Банка Москва-Минск (15,5-17% годовых в зависимости от суммы)
  • «Отличный» Белинвестбанка (25-30% годовых, прогрессивная ставка)
  • «Универсальный» Банка БелВЭБ (25,5% годовых)
  • «Национальный» РРБ-Банка (23% годовых)

Максимальное снижение отмечено в Хоум Кредит Банке – ставка по депозиту «Легкий выбор» снизилась на 2 процентных пункта с 31 до 29% годовых.

Все остальные игроки уложились в 1 процентный пункт. Идея Банк урезал доходность по вкладу «Плюс Один», Хоум Кредит Банк – по продукту «Раньше-больше». И даже Дельта Банк, который, как показывает практика, наиболее сильно занитересован в более-менее «длинных» деньгах и во всю ивановскую демпингует конкурентов неподъемной доходностью, снизил ставки по вкладам «Дельта Максимум», «Дельта Премиум» и «Дельта Стандарт».

Динамика ставок по вкладам на 6 месяцев наглядно представлена на диаграмме ниже.

Как видим, снижение ставок, которое мы наблюдаем с самого начала года, продолжается и по сей день. Ни плавная девальвация, ни падающая доходность не отбили у белорусов желания успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и подзаработать, что называется, «на молочишко» на все еще высоких ставках.

Нужно признать, что на этот раз у Нацбанка всё получается – в прошлые два года взлет ставок, после непродолжительного снижения доходности в первой половине года, начинался уже к концу лета.

Что ж, так держать, регулятор! Высокие ставки – не благо, нет. Это признак того, что экономика серьезно больна. Так пускай наконец-то выздоравливает.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus