В сентябре чистая продажа валюты населением сократилась до $33,5 млн, а спрос вырос

В сентябре чистая продажа валюты населением сократилась до $33,5 млн, а спрос вырос

В сентябре 2014 года белорусы снова выступили чистыми продавцами иностранной валюты – уже третий месяц подряд и четвертый раз с начала 2014 года. Так, продажа валюты населением в наличной и безналичной форме за месяц составила 896,3 млн долларов, а покупка – 862,84 млн. В результате чистая продажа иностранной валюты физическими лицами в августе составила 33,5 млн долларов в эквиваленте.

Отметим, что в сентябре белорусы на чистой основе продали примерно в три раза меньше инвалюты, чем месяцем ранее – в августе чистая продажа валюты населением составила рекордные 92,3 млн долларов. Таким образом, можно констатировать рост спроса на иностранную валюту по сравнению с прошлым месяцем.

Напомним, что год назад население стабильно выступало чистым покупателем, при этом сальдо было куда более внушительным. Например, в июле 2013 года белорусы купили на 621,5 млн долларов больше, чем продали.

На рисунке ниже отчетливо видно, как сильно изменилась ситуация в 2014 году.

 

 

Также нужно отметить, в сентябре произошел своего рода перелом и объем покупки иностранный валюты, который на протяжении последних месяцев неизменно сокращался, вновь вырос.

Судите сами – в мае белорусы в наличной и безналичной форме приобрели 959,4 млн долларов, в июне показатель составил 898,8 млн, в июле  851,54 млн, в августе – 787,66 млн. А в сентябре вдруг рост до 862,84 млн. Впрочем, это не такой уж и большой скачок.

Рекордными в 2014 году стали майские объемы покупки валюты. Такой всплеск отчасти можно объяснить тем, что белорусы, привыкшие увязывать девальвацию с разнообразными важными событиями, готовились к резкому обесценению рубля после Чемпионата мира по хоккею.

При этом объем продажи валюты населением колеблется в гораздо более узком диапазоне: в августе было продано 880,01 млн долларов, в июле – 900,29 млн долларов, в июне – 866,8 млн долларов. И вот в сентябре население продало 896,3 млн долларов в эквиваленте.

Из этого можно сделать вывод о том, что население не стало активнее избавляться от ранее приобретенных долларов, но стало покупать чуть больше валюты «про запас». 

На рисунке ниже представлена динамика объемов покупки и продажи валюты населением в наличной и безналичной форме.

 

 

Что касается белорусских предприятий, то они в сентябре 2014 года выступили чистыми покупателями иностранной валюты – сальдо сложилось на уровне 39,22 млн долларов. Для субъектов хозяйствования, в принципе, метания то туда, то суда являются нормой. Спрос на валюту меняется скачкообразно, и также скачкообразно за ним следует сальдо.

 

 

В общей сложности за сентябрь белорусские предприятия купили 1926,89 млн долларов, а продали – 1887,66 млн. По сравнению с прошлым месяцем наблюдается как рост спроса на валюту со стороны юридических лиц-резидентов, так и рост предложения.

 

 

Несмотря на позитивные тенденции последних месяцев (а положительное сальдо продажи долларов – это, безусловно, явление позитивное), в целом с начала года валюта все-таки больше покупается, чем продается.

Так, за январь-сентябрь 2014 года население купило инвалюты на 64,88 млн долларов больше, чем продало, а нерезиденты «прикарманили» и вовсе 431,1 млн долларов. Чистая продажа валюты предприятиями в сумме 26,82 млн долларов общей картины не меняет. Однако по сравнению с 2013 годом спрос на доллары, безусловно, поутих. И поутих значительно.

 

 

Примечательно, что все эти события происходят на фоне снижения ставок по депозитам и медленном, но верном росте курса доллара. Неожиданно белорусы не стали ударяться в валютную панику и не проявляют ажиотированного спроса на доллар. Здесь могут влиять два основных фактора. Во-первых, повышение доверия к валютной политике регулятора, во-вторых – снижение благосостояния граждан. Мало того что рост зарплат притормозил, так еще и цены в долларовом эквиваленте увеличиваются довольно быстро. В результате откладывать на черный день становится нечего.

Часто спрос на валюту со стороны населения вырастает к концу года – Новый год в сознании граждан еще опаснее, чем хоккейный чемпионат. Тем более, опыт новогодних девальваций в стране уже имеется. Интересно будет взглянуть на статистику следующих месяцев. Сумеют ли белорусы совладать с собой? Пока это вопрос без ответа.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus