Дело в заключении

Дело в заключении

В России Агентством по страхованию вкладов (АСВ) был направлен в Росфиннадзор список аудиторов, которые занимались заверением отчетности банков, которые в дальнейшем обанкротились. В ходе проверки выяснилось, что аудиторы нередко подписывали «безоговорочно положительное мнение» даже в тех случаях, когда на балансе банка уже «висела» «техническая» ссудная задолженность. Данный очередной список аудиторских компаний, которые заверяли отчетности банков, которые впоследствии были объявлены банкротами, был отправлен в Росфиннадзор со стороны АСВ в начале текущего месяца. Ранее в апреле текущего года это агентство уже направляло подобный список в указанное ведомство. Тогда Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора АСВ, уже сообщал о том, что его агентство раскрыло случаи, когда фактически обанкротившимся банкам аудиторами было выдано положительное заключение.

На этот раз АСВ выявило восемь аудиторских компаний, среди которых и компания «Аудитинформ», которая 6 апреля 2009 года выдала положительное заключение банку «Индустриальный», у которого по причине банкротства 24 июня того же года была отозвана лицензия. В Агентстве по страхованию вкладов отметили, что уже в конце 2008 года на балансе банка имелась в наличии техническая ссудная задолженность в размере примерно 1,7 млрд. руб. Но в аудиторской компании «Аудитинформ» утверждают, что аудиторы компании проверяли достоверность отчетности банка по итогам 2008 года, но по состоянию на 1 января 2009 года ими не было обнаружено некачественных активов на балансе банка. По сведениям компании, все кредиты, которые по состоянию на 1 января 2009 года были учтены на балансе банка, были полностью погашены весной 2009 года. По этой причине представители «Аудитинформ» считают необоснованными выводы о наличии «технических» ссудных задолженностей на балансе банка «Индустриальный» по состоянию на 1 января 2009 года.

По предположению аудиторов, «техническая» задолженность образовалась в банке в начале 2009 года, когда происходила смена собственников и ключевых руководителей банка.

В список АСВ также вошла аудиторская компания «Фемида-Аудит», которая в 2007 году заверила отчетность Красбанка. Аудитор в своем заключении достоверно отразил текущее финансовое положение банка с уточнением о нераскрытии со стороны банка информации о существенном сокращении количества управляющего персонала.

Анастасия Филатова, руководитель департамента аудита данной компании, сообщила, что заключение Красбанку было вынесено с оговоркой, в частности, в нем было сказано о том, что банком не соблюдался принцип непрерывности осуществления деятельности. А подобная оговорка делается в тех ситуациях, которые впоследствии могут привести к банкротству организации. По словам А.Филатовой, руководству Красбанка для внутреннего пользования аудиторской компанией была предоставлена информация о низкой оценке системы внутреннего контроля банка, где также было изложено еще 26 нарушений, выявленных в ходе проверки, в частности, и тех, которые отмечает АСВ.

Некоторые из аудиторских компаний поплатились за свой излишний оптимизм в отношении финансовой отчетности обанкротившихся банков. Например, компания «АКОНТ», которая в 2009 году занималась аудиторской проверкой Объединенного горного банка (при этом представители АСВ не обнаружили результатов проведенной аудиторской проверки) и Русич Центр Банка (который в середине прошлого года лишился банковской лицензии по причине проблем с ликвидностью и нарушения ряда законодательных нормативов), были исключена из СРО «Аудиторская палата России» весной 2011 года.

 

 

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus