А. Боговик: не ношу с собой наличные, да и кошелька у меня нет

А. Боговик: не ношу с собой наличные, да и кошелька у меня нет

Спецпроект «Лично о безналичном» портала «Myfin.by» сегодня открывает исполнительный директор Беларусбанка Анатолий Боговик. У этого топ-менеджера есть 20-летний опыт развития безналичных расчетов в Беларуси, карта, которую тестировал Президент, но нет кошелька.

 

- Анатолий Анатольевич, сегодня, конечно, пользоваться безналом одно удовольствие. Но ведь так было не всегда…

- Конечно, на начальных этапах внедрения безналичных расчетов даже банковские работники старались оттянуть момент перевода их отдела на зарплатные проекты. Первые карточки – а это были чиповые БЕЛКАРТ – представляли собой электронный кошелек. Сотрудники пополняли карту через специальное устройство, а потом получали зарплату в кассе. Сегодня технологии полностью изменили лицо безналичных платежей.

- Из жизненных историй того периода я часто вспоминаю подключение к зарплатному проекту одной из столичных гостиниц. На первом этаже в холле мы поставили банкомат Беларусбанка, для того чтобы персонал гостиницы мог снимать зарплату, а постояльцы осуществлять нужные им операции. Один иностранец, попытавшись обналичить средства со своей карты, был «наказан» уборщицей, которая подошла к нему со спины и ударила шваброй со словами: «Отойди оттуда! Там наша зарплата лежит!».

 

- Сколько платежных карт нужно для счастья топ-менеджеру Беларусбанка?

- В моем арсенале карточки только Беларусбанка. Скажу больше, не все карты, которые у меня есть, я ношу с собой. Существует такая давняя практика – все новые продукты мы тестируем на себе, а поскольку я веду уже много лет в банке именно карточки, собралась большая коллекция карточек.

- Есть, конечно, фавориты, которые используются ежедневно или находятся при мне, чтобы была возможность их продемонстрировать на встрече с коллегами в рекламных целях.

 

Карта, которую тестировал… А. Лукашенко

- Школьной картой я не осуществляю платежи (улыбается). Она при мне скорее для демонстрации. Этот продукт мы выпустили на рынок год назад и видим в нем большой потенциал, не только в области платежей, но и в плане социального компонента карты. В нее интегрированы данные ребенка, позволяющие карте учащегося быть пропускным билетом в само учебное заведение, компьютерные классы и так далее. Перспективы обозримого будущего – полноценный проездной билет в транспорте, посещение учащимся музеев, библиотек, мероприятий, связанных с учебным процессом. Возможно сюда же будет подключено дисконтирование необходимых для школьника покупок. Дизайн карточки яркий, привлекательный.

Эту карту, которую вы видите, тестировал наш президент во время открытия 51-й средней школы Минска. Сегодня учащиеся уже 11 школ Минска используют такие карточки.

- А какой все-таки из ваших карт приходится пользоваться чаще всего?

- Основная моя карта VisaGold, она привязана к моему зарплатному счету. Несмотря на то, что она не одна такая, есть и другие, именно этой картой я пользуюсь чаще всего. Не могу сказать, что это принципиальная привязанность к бренду или статусу карточки. Скорее привычка на какой-то период времени, до появления нового типа карточки, выпущенной Беларусбанком. Используемая мной карточка VisaGold–это обычная чиповая карта и этим сегодня никого не удивишь. Все наши карты, пользоваться которыми можно не только на территории Беларуси, снабжены микропроцессором для повышения безопасности расчетов наших клиентов.

 

Прекратите жульничать и платить чехлом!

- Карта, которой я также пользуюсь достаточно часто, это MasterCard Gold PayPass. Карта с бесконтактным интерфейсом, активно используется мной в нашем банковском кафе. Удобно, быстро и без проблем. Для нашего рынка этот продукт еще непривычен. Когда захожу в магазин и вижу терминал, который может принимать бесконтактные карточки, стараюсь рассчитаться именно этой картой. Однако, чаще всего попытка вызывает с недоумение со стороны кассового работника. Спрашивают, кого я собираюсь обмануть и что вообще вытворяю. Иногда у меня есть настроение вообще не доставать бесконтактную карту из чехла, что порождает у продавцов предельно интересные комментарии из разряда: «Мужчина, у нас чехлом для визиток рассчитаться нельзя!» Хотя сегодня ситуация меняется, у кассиров молодого поколения вызывает интерес сам термин «бесконтактный». Даже если они сами не знают о чем идет речь, то, как правило, предлагают, раз я в курсе, попробовать совершить операцию самому.

- Буквально на днях в магазине Соседи я рассчитывался «чехлом», и девушка за кассой сказала: «Вот теперь по карточкам я видела уже все». Я заверил, что это еще не все, и скоро к ней придут платить мобильным телефоном либо часами, а может брелком для ключей.

- В кафе Беларусбанка к таким технологиям давно привыкли. На самом деле, в организациях общепита с большим потоком клиентов такая технология ускоряет процесс расчетов в разы.

Раз, два, три, четыре, пять…

- MasterCard Business – это корпоративная карточка банка. Пользуюсь при оплате расходов во время командировок. Случаются они достаточно часто, поэтому всегда держу при себе. VisaPlatinum – на мой взгляд симпатичная по дизайну карточка из топ сегмента, обкатывал её на себе и до сих пор ношу с собой.

 

Хоттабычживетв… MasterCard Word Black Edition

- Не секрет, что карты статуса Gold и Platinum обладают определенным набором дополнительных сервисов, но еcли все-таки говорить именно о них, то здесь скорее нужно остановиться на MasterCard World Black Edition. Этот продукт находится на вершине нашей карточной пирамиды. Эта карта интересна не только своим презентабельным дизайном, но и прежде всего, дополнительными возможностями.

- Имея ее в своем кошельке, клиент может быть уверен, что, набрав определенный номер, на том конце провода он услышит «Хоттабыча», который исполнит любое его желание. Кроме того, всегда в любой точке мира есть возможность воспользоваться юридической и медицинской консультацией. Также к этой карте прилагается страхование жизни и здоровья клиента на достаточно крупную сумму, что позволяет чувствовать себя безопасно.

- Первый раз я столкнулся с обладателем подобной карты в поезде. Это был один мой знакомый, с которым мы не виделись очень давно и волей судьбы ехали в Москву, откуда в течение нескольких часов после прибытия он должен был улетать в Западную Европу. Билеты на самолет были у него на руках, но он решил, что мы можем продолжить наше общение в Москве, а полетит он чуть позже. Он набрал номер телефона, привязанный к консьерж-сервису, уточнил, могут ли они решить этот вопрос. Здесь уточню, что ему нужны были стыковки по рейсам в ряде международных аэропортов. Сотрудники службы такую возможность нашли, билеты были перезаказаны, и когда мы прибыли в Москву, на перроне нас ждал молодой человек. Старые билеты он забрал, новые – вручил.

- После этого случая я начал задаваться вопросом - почему такой карты нет у меня и у наших клиентов (улыбается). Сегодня такого рода продукты мы эмитируем не первый год. Решение о выдаче подобной карты принимается коллегиально руководством банка. Это премиум сегмент, и счет MasterCard World Black Edition идет на десятки.

- Скажите честно, сколько у вас сегодня с собой наличных денег?

- Откровенно говорю, что наличных денег у меня с собой нет. Скажу больше – у меня собственно-то и кошелька нет. Его мне заменяет футляр для карт. И ему уже не один год. Наличные деньги я снимаю только тогда, когда точно знаю, что без них не смогу осуществить покупку.

Что ж, в жизни исполнительного директора Беларусбанка Анатолия Боговика всухую побеждает безнал. А наш проект идет дальше!

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus