Новые гарантии по возвратам вкладов и крах евро к 2017 году

Новые гарантии по возвратам вкладов и крах евро к 2017 году

В Беларуси на фоне событий, происходящих у ближайших соседок, тишь да гладь: ставка рефинансирования снова не изменится, излишнюю ликвидность изъяли, с МВФ отношения налаживаем. Что вместе с хорошими новостями из синеокой принесли европейские циклоны, узнаем в обзоре Myfin.by.

 

В Беларуси планируется упростить систему возмещения банковских вкладов физлицам

Белорусам станет проще возвращать свои вклады в случае финансового форс-мажора. На минувшей неделе 9 октября в первом чтении Национальным собранием были утверждены изменения в закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Первоначально законодательный акт был утвержден в 2008 году, и с тех пор назрела необходимость в его изменениях.

- За шесть лет наработана нормативно-правовая база, разработано программное обеспечение по процедуре выплат, сформировано имущество Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. Но время идет, появляются новые предложения, в связи с этим следовало бы упростить действующую систему возмещения вкладов физлиц, - цитирует БелТА заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Петра Мамановича.

Новое законодательство позволит оптимизировать процедуру выплаты соответствующего возмещения, привести нормы закона в соответствие с требованиями, которые предъявляются при обслуживании физлиц по принципу одного окна. Также он будет способствовать дальнейшему укреплению доверия вкладчиков к банковской системе страны.

К слову, сегодня имущество Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц оценивается в 5,9 трлн белорусских рублей, в том числе — 1,3 трлн белорусских рублей, 378 млн долларов, 43 млн евро.

При этом на 1 октября белорусские банки привлекли от населения во вклады 127 трлн белорусских рублей, в том числе 7,8 млрд долларов и 45 трлн. белорусских рублей.

Размер резерва агентства составляет 4,5% от депозитного портфеля банков. Этих объемов вполне достаточно, чтобы возместить потери вкладчикам абсолютно любого банка.

 

Ставка рефинансирования – ни шагу назад

Ставка рефинансирования в октябре 2014 года сохранится на уровне 20 процентов годовых, рапортует Нацбанк.

Решение о сохранении ставки рефинансирования на неизменном уровне принято в рамках проведения монетарной политики, направленной на сдерживание инфляционных процессов. По мнению регулятора, данная мера также будет способствовать сохранению стабильности на валютном и депозитном рынках республики, формируя более высокую привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными вкладами.

В дальнейшем Национальный банк продолжит оперативный мониторинг состояния экономики и денежно-кредитной сферы и будет гибко реагировать на складывающуюся ситуацию.

На самом же деле, ожидать снижения индикативного показателя до конца 2014 года едва ли стоит.

 

Межбанк: ставки снижаются, изъятия продолжаются

Уже в который раз на минувшей неделе Нацбанк изъял избыточную ликвидность участников системы через размещение краткосрочных облигаций. На этот раз временно замороженными оказался 1 857,6 млрд рублей. Аукцион прошел по объявленной процентной ставке 17,50 % годовых на срок 12 дней. На дату проведения аукциона излишками готовы были поделиться 7 банков.

Несколькими днями ранее Нацбанк принял решение о снижении ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности с 18% до 17% годовых. Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков остаются без изменений на уровне 24,0 процентов годовых.

 

ЕРИП станет шустрее и прозрачнее

Октябрь начался для белорусского ЕРИП с громкого прорыва - начал функционировать единый для всех банков механизм расчетов по платежам.

Механизмы классического клиринга и система взаимозачетов при проведении платежей с учетом чистой позиции банка позволят не только в определенной степени снизить расходы банков на проведение платежей в ЕРИП, но и повысить прозрачность осуществления расчетов по розничным платежам.

 

Белорусские чиновники продолжают осаждать МВФ

«Показательное выступление» Беларуси с IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже не прошло зря. Гособлигации наши, конечно, никому не нужны, а вот МВФ однозначно стал сомневаться в народной мудрости «горбатого только могила исправит». На минувшей неделе ласточка из Вашингтона принесла весть о том, что Международный валютный фонд подтвердил готовность содействовать Беларуси в проведении сбалансированной экономической политики и структурных преобразований.

Кроме того, по данным БелТА, 9 октября в штаб-квартире международной юридической фирмы «Гринберг Трауриг» состоялась презентация возможностей экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси с США. В презентации приняли участие руководители аналитических центров, инвестиционных и IT-компаний, представители Госдепартамента, Министерства торговли, Агентства международного развития США, ведущих американских компаний - General Motors, Chevron, Caterpillar, Rastelli Global, KPMG.

 

Белагропромбанк привлек 18 млн евро у австрийских коллег

Белагропромбанк привлек кредитные ресурсы VTB Bank (Austria) AG в объеме 18 млн евро. Данные средства будут направлены на финансирование внешнеторговых контрактов одного из крупнейших клиентов Белагропромбанка. Подписание соответствующего соглашения между руководством Белагропромбанка и членами Правления VTB Bank (Austria) AG  состоялось 2 октября в Вене (Австрия).

 

В МИРЕ


В 2017 году евро встанет на колени перед долларом

Такой диагноз европейской валюте поставил крупнейший банк Германии. По мнению экспертов Deutsche Bank, в 2017 году евро будет стоить 0,95 доллара, а Европа столкнется с мощнейшим оттоком капитала в истории мировых финансовых рынков.

Кроме того, ближайшие два года европейская валюта не будет отличаться крепким здоровьем и продолжит снижаться относительно доллара США. Мнение европейских коллег подтверждают все авторитетные американские банки. Однако прогноз крупнейшего банка Германии на сегодняшний день самый пессимистичный из прежде озвученных.

 

Экономический спад в Украине может достичь 9% ВВП

Прогноз МВФ по спаду экономики Украины совсем недавно находился на отметке 6,5% к ВВП. На минувшей неделе планка поднялась до 9%. Об этом стало известно СМИ со слов глава Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

В то же время продолжается работа НБУ над получением финансирования МВФ.

- Работа над программой продолжается, — сообщила банкир. — Я специально ради этого задерживаюсь в Вашингтоне.

При этом в начале октября Всемирный банк сообщил, что в этом году ожидается сокращение ВВП Украины в районе 8%.

Она также заверила, что в рамках действующей программы страна расплачивается по своим долгам, и подчеркнула, что «о дефолте серьезно нельзя даже и думать».

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus