5 простых шагов, которые позволят сократить расходы вашего бизнеса

5 простых шагов, которые позволят сократить расходы вашего бизнеса

Любой бизнес – начинающий и со стажем – рано или поздно задумывается не только о получении максимального дохода, но и об экономии. Предлагаем вам совершить 5 простых шагов к оптимизации ваших расходов.

 

Шаг 1: Бизнес-центры вместо дорогостоящего уединения

Одним из наиболее острых вопросов для любого предпринимателя является «жилплощадь», на которой будет развиваться дело всей его жизни. Приобрести офис в собственность под силу единицам, поэтому оптимальным выходом является съем квадратных метров во временное пользование. Но аренда аренде рознь!

Для того чтобы сэкономить на аренде офиса, откажитесь от размещения на главных улицах и проспектах города. Кроме того, отдайте предпочтение бизнес-центрам, а не отдельно стоящим зданиям. К счастью, сегодня количество специализированных офисных центров и в столице, и за ее пределами достаточно велико.

Предположим, вам необходимо разместить сотрудников на 120 – 150 кв метрах. Если ваши окна будут смотреть на пл. Якуба Колоса и занимать первый этаж одного из жилых домов, то каждый квадратный метр обойдется вам минимум в 20 евро. Итого каждый месяц от 2 400 до 3 000 евро будет уходить на аренду без учета коммунальных платежей.

Отличный вид может открываться и из окон многочисленных бизнес-центров, расположенных на пр. Победителей или пр. Дзержинского ближе к МКАД. Стоимость одного квадрата в таком случае будет колебаться в среднем от 10 до 15 евро.

При тех же площадях вы сможет экономить от 750 до 1 200 евро ежемесячно. Еще больше вы сэкономите, если вам посчастливиться арендовать офис не через агентство, а у непосредственного владельца.

 

Шаг 2: Стулья, на которых выросла вся Америка

Конечно, экономия на аренде будет самой весомой. Но небольшие суммы можно сохранить и при покупке офисной мебели. Экономить на оргтехнике и приобретать «бэушные» принтеры, компьютеры и телевизоры все-таки не стоит, потому что изъяны в их работе с первого взгляда выявить сложно. Что касается столов, стульев и полочек для книг, то все будет гораздо проще. На специализированных сайтах можно найти массу объявлений о распродаже офисной мебели компаний, которые по тем или иным причинам уходят с рынка. Таким образом, купить многие предметы интерьера можно за полцены.

Только на стульях для коллектива из 10 человек вы сумеете сэкономить порядка 500 долларов США. А  самые обычные столы, за которыми уже несколько месяцев работали сотрудники другой организации, сохранят в вашем бюджете минимум 400 долларов США.

Если сидеть на чужих стульях вам не хочется, то стоит принять во внимание несколько не прописных истин. Выбирать мебель для офиса лучше в интернет-магазинах. Это дешевле и удобнее. При этом начните поиски со второй странички поисковика, где вы найдете множество предложений от небольших частных изготовителей. В топовых позициях будут крупные компании, которые все средства, вложенные в активную рекламу и продвижение, конечно же, возложат на своего покупателя.

Многие продавцы и производители мебели  периодически проводят распродажи и предлагают весьма существенные скидки. Не поленитесь узнать у выбранного вами поставщика, не планируется ли подобная акция в обозримом будущем. Возможно, подождав неделю, вы сможете сократить расходы на 10-15%.

 

Шаг 3: Аутсорсинг – экономия на зарплате и офисном пространстве

Какого бы масштаба ни был ваш бизнес, есть штатная единица, без которой вам не обойтись. Речь, как вы понимаете, о бухгалтере. Именно  на его примере мы подсчитаем вашу потенциальную экономию в случае передачи финансовой отчетности в руки компании, предоставляющей услуги бухучета на аутсорсинге.

Предположим, что ваш бухгалтер претендует на зарплату 500 – 600 долларов США. Со всеми издержками и отчислениями в ФСЗН ежемесячно на содержание этой штатной единицы вы будете тратить  минимум 900 долларов США.

Специализированные компании оценивают свои услуги в разы дешевле – от 65 долларов США для организаций с численностью сотрудников менее 15 человек. Как раз наш случай!

На одной чаше весов 900 долларов США, на второй – 65 долларов США. Ежемесячная экономия на штатном бухгалтере может приносить вам около 800 долларов США.

Кроме сокращения расходов на зарплату вы сохраните средства, которые пришлось бы тратить на обслуживании бухгалтерской программы, покупку специальной литературы, консультационных расходах и курсы повышения квалификации.

Еще одним плюсом передачи бухгалтерии на аутсорсинг станет экономия пространства.  

Если под бухгалтера отводилось 15 квадратных метров, то это сократит ваши расходы на дополнительные 150 -200 евро в месяц.

Передать на аутсорсинг можно не только финансовую отчетность, но и маркетинг, и IT-составляющую вашего бизнеса, а также  многие другие функции.

К слову, если какое-то пространство в вашем офисе остается незанятым на протяжении определенного времени, попробуйте извлекать из этого доход. В современном бизнес-сообществе набирает популярность такое направление как коворкинг, который предполагает сдачу в аренду отдельных рабочих мест на сутки и даже часы.

 

Шаг 4: Фрилансеры – рабочие пчелы по доступным ценам

Еще один вид удаленного сотрудничества, который позволит сэкономить вашему бизнесу – это фриланс. К сожалению, он уместен далеко не во всех сферах бизнеса. Как правило, к оказанию временных удаленных услуг готовы рерайтеры, переводчики, фотографы, программисты, дизайнеры и даже менеджеры по продажам.

Предположим, что для информационного наполнения корпоративного сайта вашей компании нужен специалист, который будет своими словами переписывать тексты общим объемом 20 000 символов в день. Для рерайтера вполне приемлемый показатель. За 20 рабочих дней речь будет идти о 400 000 символов. Едва ли вы найдете на эту вакансию человека, который будет в штате обходиться вам дешевле 700 долларов США ежемесячно с учетом налогов и затрат на организацию рабочего места.

Рерайтер-фрилансер, который будет получать от вас задания удаленно и выполнять их к назначенному сроку, но в удобное для него время, будет стоить вам примерно 300 долларов США.

Итоговая экономия – порядка  400 долларов США ежемесячно.

 

Шаг 5: Телефонные разговоры с высокой отдачей

Согласитесь, что неотъемлемой статьей затрат вашего бизнеса являются телефонные разговоры. Начать сокращение этой статьи расходов вы можете прямо сейчас. Например, обратившись в ближайший центр продаж и обслуживания velcom, в котором можно подключиться на один из трех специально разработанных для малого и среднего бизнеса тарифных планов «План А», «План В» или «План С» линейки «Большие планы».

В каждом из трех пакетов есть включенные минуты внутри сети и для звонков в другие сети, есть бесплатные минуты, SMS и MMS для решения рабочих вопросов с сотрудниками и коллегами. В абонплату каждого из «планов» включен интернет-трафик – ведь вам обязательно понадобится доступ в интернет, чтобы посмотреть почту, оперативно обновить ассортимент и цены в online-магазине или опубликовать новость для клиентов.

Такие бонусы, как организация VPN (виртуальная корпоративная сеть), выбор номера, голосовая почта и прочие позволят вам получить больше, в том числе для своего бизнеса, за меньшие расходы, то есть с большей эффективностью.

А теперь давайте подсчитаем, сколько вы могли бы экономить, сделав  5 простых шагов, предложенным нами.  Грамотный подход к выбору офиса, организации рабочих мест, подбору персонала и выгодного тарифного плана позволит вам сохранять для расширения вашего бизнеса минимум 1 400 евро ежемесячно.

*на правах рекламы

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus