В Банке ВТБ обезвредили подозрительный чемодан, а треть БИТ-Банка ушла к новому акционеру

В Банке ВТБ обезвредили подозрительный чемодан, а треть БИТ-Банка ушла к новому акционеру

Пока в Беларуси продаются банки и обезвреживаются подозрительные чемоданы, европейские коллеги ликвидируют банковскую тайну и пророчат нам инфляцию на уровне 25% к концу этого года. Как всегда по понедельникам – наш обзор главных финансовых новостей.

 

В БЕЛАРУСИ

 

В БИТ-Банке новый акционер

На минувшей неделе стало известно о продаже 27% уставного фонда БИТ-Банка. По данным агентства «Бизнес-новости», на внебиржевом рынке было зарегистрировано шесть сделок по продаже акций банка. В результате продано 53 623 350 акций на общую сумму 53,6 млрд рублей. Сделки совершались в белорусских рублях. Акции продавались по номинальной стоимости.

В соответствии с информацией на сайте банка по состоянию на 17 октября,в состав его акционеров входит компания ЛАКРОУЗ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД, зарегистрированная в Республике Кипр (27,39% уставного фонда), и белорусское СООО «Лаки Кэренси» (72,61% УФ).

Судя по всему, информация об изменениях в структуре собственности банка еще не опубликована. 

Напомним, БИТ-Банк, самый молодой белорусский банк, входит в число 11 игроков, нормативный капитал которых не дотягивает до нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком. Так, по состоянию на 1 сентября нормативный капитал БИТ-Банка составил 15,4 млн евро, в то время как к 1 января 2015 года показатель должен достигнуть 25 млн евро в эквиваленте.

Как сообщили нам в БИТ-Банке, к 1 января 2015 года капитал банка превысит 25 млн евро. Он будет увеличен за счет иностранных инвестиций, а также за счет собственных средств и средств акционеров.

 

В Банке ВТБ обезвредили подозрительный чемодан

16 октября из отделения Банка ВТБ (Беларусь), расположенного в Гродно, пришлось эвакуировать людей. Причиной послужил подозрительный бесхозный чемодан. Как оказалось впоследствии, в чемодане лежала обычная одежда.

Сообщение в правоохранительные органы об обнаружении бесхозного чемодана рядом со зданием банка поступило примерно в 14:30. Милиционерами Октябрьского районного УВД была оцеплена вся потенциально опасная территория на случай взрыва. Из здания банка временно эвакуировано 37 человек, включая 35 работников и 2 посетителей, сообщает газета NewsBel.

Помимо этого, правоохранители ограничили движение транспортных средств и пешеходов по прилегающим территориям и дорогам. Вызванные саперы приступили к осмотру предмета, но не обнаружили взрывного устройства. Около 17:00 было снято оцепление, движение транспорта и пешеходов возобновлено. В настоящий момент УВД устанавливает личность, которая оставила около банка подозрительный предмет, принятый за взрывное устройство.

 

Банки жаждут облигаций

На минувшей неделе Национальный банк обнародовал своё решение о предоставлении банкам права уменьшать базу резервирования от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях на сумму средств, направленных банками на приобретение государственных облигаций.

Данный механизм применяется банками, начиная с расчета резервных требований за октябрь 2014 года.
В результате Минфин Беларуси 16 октября успешно привлек 465 млрд рублей, продав незапланированный выпуск государственных рублевых облигаций, чтобы удовлетворить неожиданно большой спрос со стороны белорусских банков. Днем ранее, 15 октября, было привлечено еще 500 млрд рублей.

До того, как банкам были предоставлены послабления в части резервирования, Минфин несколько раз терпел фиаско с размещением государственных рублевых облигаций.

 

Кредиты для бизнеса отныне не дороже 32,3%

В сентябре 2014 года размер средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях), составил 33,3% годовых. Это означает, что с 14 октября 2014 года банки не смогут кредитовать бизнес дороже, чем под 32,3%.

Напомним, что весной текущего года Национальный банк административно ограничил ставки по кредитам для юридических лиц. Изначально максимальный размер процентных ставок по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях не должен был превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях, за последний отчетный месяц.

Однако в сентябре регулятор решил доработать документ и закрепил свои намерения постановлением № 582 от 18 сентября 2014 г. 

Теперь ставка по новым кредитам должна не только не превышать среднюю ставку за последний месяц, но и снижаться на 1 процентный пункт.  

В августе средняя ставка по новым кредитам для бизнеса составила 34,2% годовых. Таким образом, за месяц ставки снизились в среднем на 0,9 процентного пункта. С учетом новых правил, предусматривающих ежемесячное снижение ставки как минимум на 1 п.п., можно ожидать, что удешевление кредитных ресурсов для бизнеса ускорится.

На графике ниже наглядно представлена динамика средней ставки по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях.


 Инфляция разгонится до 25% – ЕАБР

 Евразийский банк развития предрекает Беларуси инфляцию на уровне 25% к концу 2014 года.

– Годовой показатель инфляции, вероятно, продолжит рост в течение оставшейся части года до уровня около 25% к его концу, - цитирует  Интерфакс заключение Аналитического управления ЕАБР.

По мнению экспертом банка, причиной росту цен послужит ослабление денежной политики со стороны Национального банка Беларуси, который опустил ставку рефинансирования ниже текущего уровня инфляции (годовая инфляция по итогам августа – 20,6%, СР – 20%).

– Под влиянием этой политики рост количества денег в экономике начал ускоряться, – отмечают эксперты ЕАБР.

Напомним, с начала 2014 года потребительские цены в Беларуси выросли уже на 13,4%, в то время как в соответствии с официальным прогнозом инфляция по итогам года не должна была превысить 11%.

В 2013 году инфляция в Беларуси составила 16,5%, в 2012 году - 21,8%.

 

Белагропромбанк привлек крупный синдицированный кредит

14 октября Белагропромбанк завершил сделку по привлечению синдицированного кредита в размере 70 млн долларов США и 29 млн евро сроком на 1 год. Этот кредит стал результатом пролонгации синдицированного кредита, привлеченного банком еще в октябре 2013 года в сумме 63,5 млн долларов.

Пролонгация кредита сопровождалась изменением валютной структуры кредита и присоединением к сделке новых кредиторов. Кроме того, по итогу достигнутых договоренностей общая сумма привлеченных средств увеличилась с 63,5 миллионов долларов США до 107 миллионов в долларовом эквиваленте.

В сделке приняли участие российские, немецкие, итальянские и британские финансовые институты.

Как сообщили нам в банке, проведение переговоров с кредиторами совпало с непростыми внешними условиями, вызванными ростом напряженности в соседних с нашей страной государствах и снижением ликвидности на валютном рынке.

Тем не менее, сделка состоялась и стала первой крупной сделкой на белорусском рынке с момента введения секторальных санкций со стороны США и ЕС в отношении ряда компаний и банков Российской Федерации.

 

В МИРЕ

 

В России продолжается зачистка

16 октября российский Центробанк отозвал сразу три лицензии на осуществление банковской деятельности - у банка «Пурпе» из Нижневартовска, «Кредитбанка» из Элисты и московской небанковской кредитной организации «Ютикпэй». Как сообщает Российская газета, все трикредитные организации не соблюдали требования закона в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Простыми словами – допускали отмывание денег.

Кроме того, правила внутреннего контроля банка «Пурпе» не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, а «Кредитбанк» неадекватно оценивал принимаемые на себя риски и был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По величине активов банк «Пурпе» занимал 640 место в банковской системе Российской Федерации, «Кредитбанк» - 681 место, а «Ютикпэй» 837 место.

С того момента, как в июне 2013 года Эльвира Набиуллина возглавила Банк России, регулятор отозвал лицензии уже у 100 кредитных организаций. С приходом нового руководителя Центробанк резко ускорил процесс «очистки» сектора от неустойчивых банков и «банков-прачечных». Для сравнения: за 2012 год, когда Банк России возглавлял Сергей Игнатьев, лицензии были отозваны у 22 кредитных организаций.

 

В ЕС упразднили банковскую тайну

Министры финансов стран Евросоюза одобрили закон, согласно которому в 28 странах ЕС фактически будет ликвидирована банковская тайна. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на The Financial TImes.

В соответствии с новым законом, европейские банки обязаны автоматически высылать данные о счетах клиента налоговым органам той страны, гражданином которой является клиент. По мнению министров стран Евросоюза, новые требования помогут предотвращать уход от налогов. 

В течение последних пяти лет против принятия данного закона активно выступали Люксембург и Австрия.

– Наш отказ вызван техническими причинами, — пояснил министр финансов Австрии Ганс Шеллинг.  – В Австрии нет никакой связи между банковским и административными секторами, нам необходимо полностью перестраивать всю нашу систему, а на это требуется время.

В итоге страны ЕС были вынуждены дать Австрии дополнительный год, чтобы достичь договоренности.

Закон вступит в силу во всех странах ЕС, за исключением Австрии, в 2017 году.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus