Как скандальный певец стал Бредом Питом, и почему это привело к росту продаж у Пьера Кардена?

Как скандальный певец стал Бредом Питом, и почему это привело к росту продаж у Пьера Кардена?

17 октября в Минске  прошел международный практический форум по маркетингу и связям с общественностью – «PR-Пятница». Мероприятие собрало под одной крышей более 250 маркетерев, директоров по PR, собственников успешных и эффективных компаний Беларуси и ближнего зарубежья. 

Открыл «PR-Пятницу» своим выступлением Кястутис Исакас, консультант по маркетингу, владелец группы компаний "AD HUNTERS BALTICS" в странах Балтии.

– Раньше пиар сводился к купленным статьям. Извините, но купленные статьи – это не пиар, – уверен эксперт.

В подтверждение своих слов эксперт поделился реальными кейсами пиар-компаний, которые при весьма скромных бюджетах произвели настоящий фурор.

Итак, знакомьтесь – Пьер Карден. Знаменитый французский модельер итальянского происхождения. В Прибалтике у него – 6 магазинов и …всего 15 000 долларов в год рекламного бюджета.

– За эти деньги, условно говоря, можно организовать только несколько выходов в журналах, – рассказывает К. Исакас. – Но мы постарались и придумали кампанию «Невероятные перемены».

– У нас есть очень популярный певец, он популярен примерно как Киркоров, но при этом скандален как Тимати. Его образ – эдакий мальчик-плохиш. И мы решили показать людям, что Пьер Карден меняет. Одели его в Пьера и убедили работать за мини-гонорар. Для него это был шанс улучшить свой образ, и он согласился, – делится опытом эксперт. – С помощью одежды мы буквально превратили его в Бреда Пита. И накануне его 36-го дня рождения сделали с ним интервью, которое потом везде распространили. Это было интервью не о музыке и не о скандалах, а о семье,  о любви, о вере и высоких материях. В итоге мы получили свыше 200 бесплатных публикаций и 20 000 репостов в Фейсбуке.  Люди удивлялись, говорили – это невероятно, это не он.

В результате данной пиар-кампании резко увеличилось количество молодых людей, которые стали покупать одежду от казалось бы консервативного, ориентированного на солидных людей Кардена.

– Общий бюджет всей компании составил 6000 евро. Это практически ничего. А продажи в салонах «Пьер Карден» выросли на 60% за счет молодой аудитории, – отметил К. Исакас.

Среди проектов К. Исакаса – «Партия надежных сумок» Persicco(рост продаж 94%) и знаменитый Остров Блондинок на Мальдивах (15 000 бесплатных публикаций по всему миру), который имели феерический успех. Шоколадная комната в Минске – тоже идея К. Исакаса.

– Кто такой пиар-менеджер? Это человек-оркестр, специалист широкого профиля. Он должен знать практически всё и всех! – уверен К. Исакас.

А еще, по мнению эксперта, очень важно знать, что говорят о компании в социальных сетях. Но на этой теме более подробно остановился уже Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные сети». На «PR-Пятнице» он выступил с докладом «Социальные сети - новая коммуникационная реальность. Где заканчиваются журналисты и начинаются блогеры», в котором обозначил современные тренды в социальных сетях.

– Когда появился телефон с камерой и выходом в интернет, у любого издания появилось 40 миллионов внештатных журналистов. Они с удовольствием поделятся своими эксклюзивными материалами в социальных сетях, – считает Д. Терехов. – А еще социальные сети – это комментарии.

В современном мире, по словам эксперта, эксклюзивная новость живет совсем недолго, бывает – что всего несколько секунд. Потом ее перепечатывают. Поэтому важно не то, что эксклюзивно, а то, что и как обсуждают.

Можно иметь большой пул журналистов, прикормленных и лояльных. Но их число в любом случае конечно. А что делать с миллионами блогеров и «троллей»?

На этот счет Д. Терехов даёт простой и действенный совет – говорите правду.

– Что делать, когда все думают, что вы виноваты?  Как победить в информационной войне? Ответ один – ничего не скрывать. Бороться с информацией, давая еще больше информации. Разговаривайте не только с друзьями, разговаривайте с врагами, – уверен эксперт.

Но, как и в любом другом деле, в продвижении через социальные сети главное – не переборщить.

– Лучше меньше, да лучше. Эта поговорка верна с точки зрения интернет-коммуникаций, – поясняет Д. Терехов. – Если вы хотите, чтобы ваш контент потреблялся – пишите лучше и меньше. Если вы хотите, чтобы вас заметили – пишите меньше. Если вы выдаете много контента – от вас либо отпишутся, либо перестанут замечать.

Активное развитие социальных сетей привело к тому, что у пиар-менеджера нет права на ошибку. Сейчас вся информация выходит в прямом эфире.

Еще в 2009 году люди делились впечатлениями после концерта. Сейчас – во время концерта. То же самое и с пиар-мероприятиями. Раньше с момента начала пресс-тура до выхода публикации проходило много времени. Можно было успеть что-то объяснить, переписать, исправить. А сейчас такой возможности нет – журналист в своем твиттере или инстаграме делится впечатлениями уже с первых минут тура.

 При этом контент для социальных сетей часто ориентирован на соответствующую аудиторию. Вполне вероятно, что ваши достижения в своей сфере дойдут до конечного потребителя еще очень нескоро, а вот тот факт, что в туалете головного офиса отсутствует туалетная бумага, станет достоянием общественности сразу же.

– В 2008 году пользователь социальной сети выглядел так: 20-35 лет, опытный пользователь компьютера, политически и социально пассивен.  В 2014 году его возрастной диапазон начинается с 10 лет и заканчивается в глубокой старости, он обычный пользователь компьютера – совсем не обязательно продвинутый. И он все так же политически и социально пассивен. Даже в самом пике политической активности, например, в период президентских выборов в России, доля политических сообщений не превышала 2%, – рассказывает эксперт.

Он приводит шуточную диаграмму про контент социальных сетей. 80% - котики, 10% - другие животные, 5% - за Путина, 5% - против Путина.

Так что контент для социальных сетей нужно готовить соответствующий, отвечающий требованиям и ожиданиям местной аудитории.

Еще один интересный момент, касающийся активных пользователей социальных сетей – блогер не обязан перепроверять информацию и блогер может быть эмоциональным. Журналист таких привилегий не имеет, но зато он может ссылаться на блогера.

– Блогер – это своеобразная точка входа для информации. Блогер может быть полезен и эффективен, – уверен Д. Терехов. – Если перед вами стоит задача проинформировать о чем-либо большое количество людей, совсем не обязательно организовывать выход материала в газете. 

В ходе «PR-пятницы» прозвучали доклады еще многих экспертов в сфере маркетинга и PR. Мы благодарим за возможность поприсутствовать на мероприятии Организатора «PR-пятницы» Grand Business Solution

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus