Кто сколько зарабатывает

Кто сколько зарабатывает

Кто сколько зарабатывает: зарплаты в Беларуси.

 

Ежемесячно Национальный статистический комитет Беларуси публикует данные о заработной плате работников организаций[1].Чтобы узнать последние данные о заработной плате в стране myfin.by заглянул в статистический сборник статкомитета и выяснил, что:

1. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-мае 2012 года  составила  чуть больше 3 миллионов рублей, а если точнее: 3 166,2 тыс. рублей. По сравнению с апрелем она выросла на 307 тыс.рублей (9,4%).

Таблица 1. Данные об изменении номинальной начисленной[2] и реальной заработной платы в 2012 году

2. Самые высокие средние заработные платы – в Минской и Гомельской областях. Безоговорочным лидером является город Минск.

Таблица 2. Данные  о  среднемесячной  заработной  плате  по  областям  и  городу Минску  в 2012 году

Добавим, что в Беларуси в мае текущего года в 13,5 тыс.  организаций  (74,6% от  числа обследуемых)  уровень  средней  заработной  платы  не  превышал 3 миллионов  рублей. При этом на их долю приходилось 48% списочной численности работников.

3. Самые высокие зарплаты по итогам января-мая 2012 года у «компьютерщиков», транспортников, отвечающих за авиа- и труботранспорт и финансистов.

Таблица 3. Самые высокие зарплаты в Беларуси по итогам января-мая 2012 года

4. Самые низкие зарплаты – в сельском хозяйстве, образовании, социальной сфере.

Таблица 4. Самые низкие зарплаты в Беларуси по итогам января-мая 2012 года

5. Заработная плата в мае текущего года:

 

Источник: Статистический сборник Национального статистического комитета Беларуси.

Вывод: Стереотипное мнение о том, что врачи и педагоги – одни из самых низкооплачиваемых профессий, оказывается, не совсем верно. Согласно статданным (Таблица 3), врачи и профессорско-преподавательский состав являются одними из наиболее хорошо зарабатывающих. Однако при этом средний медицинский персонал и другие работники в сфере образования попадают в группу лиц с наиболее низкими заработными платами.  

В целом же, Беларусь мало отличается от остального мира: лучше всего у нас зарабатывает финансовый и ITсектор.



[1] Без микроорганизаций и малых организаций негосударственной формы собственности.

[2] Номинальная среднемесячная заработная плата - рассчитывается путем деления начисленного фонда заработной платы, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, на среднесписочную численность работников.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus