Ставки по кредитам на жильё в Беларуси снизились

Ставки по кредитам на жильё в Беларуси снизились

Квартирный вопрос был актуален во все времена. Иметь свою собственную, персональную крышу над головой – мечта каждого, кто такой крыши не имеет. К сожалению, цены на рынке недвижимости кусаются больно, а ставки по банковским кредитам – еще больнее. Однако за последние полтора месяца на рынке наметились положительные сдвиги.

 

Чудесное превращение миллионов в миллиарды

В настоящий момент самые выгодные ставки по кредитам на недвижимость предлагает Белгазпромбанк – 30% годовых. Если взять у у него в долг 500 млн на 15 лет, общая сумма переплаты превысит 1 млрд рублей. В Приорбанке, где ставка установлена на уровне 40%, переплата превысит 2 млрд. В лучшем случае в первые месяцы кредитования на погашение долга ежемесячно придется выделять из семейного бюджета более 15 млн, из которых 12,5 млн пойдут приходится на долю процентов.

Стоит ли брать такой кредит, будучи в здравом уме и твердой памяти – думайте сами. Отметим только, что если те же 15 млн вы будете ежемесячно откладывать в кубышку, то 500 млн даже без учета процентов по вкладам накопятся через 33 месяца. Это меньше 3 лет.

Логично, что для получения кредита с ежемесячным платежом, эквивалентным трем среднестатистическим зарплатам, потребуется предъявить банку весьма солидный ежемесячный доход. Понимая всю глубину народной скорби, подавляющее большинство финансово-кредитных учреждений хотя бы в этом вопросе проявляет великодушие и при принятии решения о кредите учитывает не только зарплату непосредственно кредитополучателя, но и доходы супругов и близких родственников вроде родителей, братьев и детей. Таким образом, если поскрести по сусекам, набрать необходимые 20-25 млн ежемесячного дохода реально. Исключением в данном случае стал Беларусбанк – при получении кредита на недвижимость учитывается только доход непосредственно кредитополучателя.

В вопросе способа погашения долга банки солидарны – все предлагают делать это дифференцированным платежом, то есть каждый месяц придется возвращать банку всё меньшую сумму. Правда, уменьшается она совсем не быстро. Например, если сумма кредита составит 500 млн рублей, ставка – 35%, а срок кредитования – 15 лет, то в 1-й месяц ежемесячный платеж составит 17 360 000 рублей, в 13-й месяц – 16 470 000 рублей, в 25-й месяц – 15 420 000 руб. К десятому году кредитования ежемесячный платеж снизится примерно до 8,5 млн рублей, что тоже весьма немало.

В качестве обеспечения по кредиту на недвижимость традиционно выступает залог приобретаемого жилья и поручительство нескольких физических лиц. На усмотрение кредитного комитета иногда может потребоваться дополнительное обеспечение – например, залог автомобиля. В Паритетбанке при сумме кредита до 150 млн рублей будет достаточно неустойки.

Часто банки устанавливают требования не только к доходу кредитополучателя, но и к доходу поручителей – например, может потребоваться, чтобы совокупный доход ваших поручителей был не менее совокупного дохода вас и ваших родственников, необходимого для получения кредита. Впрочем, относительно обеспечения возможны вариации, поэтому лучше уточнять этот вопрос непосредственно в банке, если уж вы решитесь на кредитную авантюру.

Также помните, что ни один банк в Беларуси не станет оплачивать полную стоимость приобретаемого жилья. В решении квартирного вопроса придется поучаствовать и личными средствами. Доля собственного участия в разных банках колеблется от 10 до 30%.

Процентные ставки во многих банках привязаны к ставке рефинансирования, а значит, со снижение СР можно ожидать и сокращения ежемесячных платежей и переплаты. У этой медали есть и оборотная сторона – если СР будет расти, то платежи будут бить по карману еще сильнее. Тут уместно отметить, что в настоящий момент все усилия финансовых властей направлены все же на снижение ставок, а не на их повышение.

 

Что предлагают банки

В таблице ниже представлена информация о кредитах на недвижимость, которые банки готовы предоставлять на общих условиях, то есть любому человеку и на приобретение (строительство) практически любого жилья. Суммы ежемесячных платежей в первый месяц приведены приблизительно – они зависят от ряда факторов и в каждом отдельно взятом случае могут немного отличаться.

Банки представлены в таблице в порядке убывания ежемесячного платежа, при расчете которого не учитывались единовременные комиссии.  Актуальность информации – 24 октября 2014 года.

Банк / продукт

Цель кредита

Процентная ставка

Доля собствен- ного участия

Сумма кредита, млн руб

Срок кредито- вания

Возможность включения в совокупный доход дохода близких родственников

Дополнительные комиссии

Ежемесячный платеж в первый месяц кредитования при сумме 500 млн на 15 лет

Белгазпромбанк / Кредиты на недвижимость

На финансирование строительства квартир в многоквартирных домах ("Новостройка") или на покупку квартиры ("Новоселы")

30% (32% со дня, следующего за днем выдачи кредита и до дня предоставления в банк договора об ипотеке

не менее 30%

в пределах платеже-способности кредито-получателя

до 15 лет

да

нет

15 277 000

Белагропромбанк / Кредиты на недвижимость

На строительство и покупку жилья, на приобретение жилищных облигаций

34,5%

не менее 10%

10-500 млн

до 20 лет

да

За договор поручительства 100 000 руб, за договор о залоге 100 000 руб

17 153 000

Беларусбанк / Кредиты на недвижимость

Строительство жилья или приобретение жилых помещений, построенных по госзаказу

35%

не менее 25%

в пределах платеже-способности кредито-получателя

до 15 лет

нет

Договор поручительства 130 000 руб, договор залога 375 000 руб

17 361 000

Паритетбанк / Твоя недвижимость

Приобретение и строительство жилья

35%

не менее 70%

до 500 млн

до 15 лет

да, не более 2-х физ.лиц

нет

17 361 000

Банк БелВЭБ / Уласнае жылле

Строительство (приобретение) жилых помещений

35,5%, для клиентов ставки ниже

не менее 20%

50-700 млн, для клиентов категории VIP — до 1 млрд

до 20 лет

да

нет

17 570 000

БПС-Сбербанк / Кредит на строительство и покупку недвижимости «Классический»

На строительство или покупку квартир, домов, земельных участков на первичном и вторичном рынке

36%, для клиентов ставки ниже

не менее 20-30% в зависимости от способа обеспечения

от 10 млн в пределах платеже- способности, если способ обеспечения - только поручительство физлиц, то не более 150 000 дол в эквиваленте

до 20 лет

да

договор поручительства 200 000, договор залога 250 000

17 778 000

Белинвестбанк / На финансирование недвижимости

Приобретение и строительство жилья

37,5%

не менее 20 %

в пределах платеже-способности кредито-получателя

до 20 лет

да

нет

18 403 000

Приорбанк / На приобретение недвижимости

Приобретение и строительство жилья

40%, для клиентов ставки ниже

не менее 20%

в пределах платеже-способности кредито-получателя

до 15 лет

При сроке до 10 лет - да, при сроке 15 лет - только доход супруга

Платное оформление договора залога, плата за страховку

19 444 000

В некоторых банках есть возможность взять кредит на строительство или приобретение жилья у застройщика, который заключил с банком договор, по более лояльной ставке. Правда, разница совсем не велика. Например, в Банке БелВЭБ ставка по такому кредитному продукту составляет 35% - всего на 0,5 процентного пункта меньше, чем по кредиту на общих условиях. В БПС-Сбербанке такая разница составляет 1 п.п., а если приобретать жильё в комплексе «Грушевский посад», первые 18 месяцев можно кредитоваться под 17,5%, после чего ставка вернется «на круги своя».

При желании в Банке БелВЭБ можно взять кредит на приобретение (строительство) дачного домика или гаража – тоже, в общем-то, недвижимость. Но ставка и здесь отнюдь не ниже среднерыночной – 35,5% годовых, а срок кредитования – всего 7 лет.

В заключение отметим положительные сдвиги, которые произошли на рынке кредитов на жильё за последние полтора месяца. Два банка отметились снижение ставок – в Белгазпромбанке на 5 процентных пунктов, а в БПС-Сбербанке – в среднем на 2,5 п.п. При этом ставка рефинансирования осталась на том же уровне. Кроме того, на рынок вышел новый игрок – Паритетбанк. Будем надеяться, что тенденция сохранится, ставки будут падать, в банки – все активнее предлагать кредиты на недвижимость. Конкуренция – это всегда хорошо.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus