Пять белорусских банкнот, которые не примут даже в банке. Будьте бдительны!

Пять белорусских банкнот, которые не примут даже в банке. Будьте бдительны!

30 июля 2014 года Национальный банк Беларуси принял изменения в постановление, касающееся порядка определения платежности и обмена белорусских денег.

Сегодня регулятор напомнил, какие деньги могут выступать средством платежа, какие – подлежат обмену, и как выглядит купюра, которую у вас не примут ни в банке, ни в магазине.

В соответствии с действующим законодательством, денежные банкноты подразделяются на годные, ветхие, обмененные и неплатежные.

Вот несколько примеров неплатежных банкнот. Их не примут у вас ни в магазине, ни в банке.

Со словом ”УЗОР“ и (или) ”ОБРАЗЕЦ“ и (или) ”SPECIMEN

Утратившие силу законного платежного средства (изъятые из обращения и не подлежащие обмену)

Имеющие менее 55% от первоначальной площади банкноты (склеенные из частей разных банкнот)

Сохранившие менее 55% от первоначальной площади банкноты

Естественно, возможны и другие варианты денежных банкнот, которые утратили свою платежеспособность (или никогда ей не обладали – например, сувенирные банкноты). Поэтому выделим признаки банкнот, которые могут являться средством платежа на территории Беларуси.

Годными банкнотами считаются банкноты без повреждений и признаков подделки.

Ветхими считаются банкноты, имеющие физический износ, потертости, потемнения бумаги, надрывы, утраченные уголки и края, небольшие отверстия, а также незначительные загрязнения.

Визуально ветхие банкноты могут выглядеть примерно так:

Физический износ (общая загрязненность, загрязненные линии перегибов), потемнение бумаги

Физический износ (закругление углов банкноты), надрывы бумаги, посторонние надписи

Утраченные углы и края, посторонние надписи

Пятна, посторонние надписи

Утраченные края, оттиски штампов, проколы

Ветхие банкноты  у вас примут и в магазине, и, конечно, в банке. Суть выделения категории «ветхих» банкнот состоит в том, что когда такая купюра попадает в банк, обратно в наличное обращение она уже не возвращается. Ветхие банкноты отсортировываются и утилизируются.

Утилизация ветхих банкнот. Фото tut.by

Кстати, ежегодно в Беларуси утилизируется около 100-120 тонн ветхих банкнот. Одно время бумажную стружку, образовавшуюся после утилизации, использовали при строительстве и укладке дорог. Но это не самый экологичный путь, поэтому сейчас утилизированные банкноты «хоронят» на специальных полигонах.

Теперь перейдём к обмененным банкнотам, которые так же являются законным платежным средством на территории Беларуси. К ним относят банкноты, не имеющие признаков подделки, со следующими повреждениями:

  • Утратившие значительную часть своей площади (но не более 45%)
  • Склеенные из частей (количество «частей» не ограничено), которые безусловно принадлежат одной и той же банкноте и вместе составляют не менее 55% площади банкноты
  • Поврежденные водой, огнем, химикатами, изменившие окраску или свечение в ультрафиолетовых лучах (главное, чтобы повреждения не препятствовали определению подлинности банкноты)
  • Изменившие первоначальный размер в результате воздействия агрессивных сред

 

Визуально это может выглядеть так:

Банкнота, склеенная из частей

Банкнота, сохранившая более 55% первоначальной площади

Банкнота, изменившая окраску под воздействием агрессивной среды

Банкнота, поврежденная огнем

 

Банкнота, изменившая свечение в ультрафиолетовых лучах

И в заключение еще один интересный пример. Как вы считаете, сторублевая банкнота, изображенная на рисунке ниже, может быть принята к оплате в магазине или в банке?

Ответ – нет, не может. Она склеена из двух частей, каждая из которых занимает менее 55% первоначальной площади банкноты. И нельзя сказать, что эти части безусловно принадлежат одной и той же банкноте. Обратите внимание, что на левой половинке не полностью виден номер купюры. А значит, теоретически это могут быть части и разных денег. Так что такую банкноту можно в лучшем случае просто оставить себе как сувенир, благо ее номинал всего 100 рублей.

А Нацбанк, между тем, напоминает – берегите деньги, не пишите на них и не рисуйте, а если у вас возникла необходимость подклеить порванную банкноту – делайте это с использованием только прозрачной липкой ленты.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus