Покупать валюту станет дешевле по картам, а популярность жилищных кредитов продолжит снижаться

Покупать валюту станет дешевле по картам, а популярность жилищных кредитов продолжит снижаться

На минувшей недели Нацбанк нанес еще один удар по наличному обращению, и эта мера обещает попасть в яблочко. В первую очередь ощутят нововведение на себе любители покупать и продавать иностранную валюту.

 

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

 

Покупать валюту станет дешевле по картам

Нацбанк осваивает новые технологии стимулирования безналичных расчетов. Не пряником, так кнутом. Покупать валюту за безнал теперь станет дешевле, чем за наличные средства. Соответствующие рекомендации регулятор на минувшей неделе в письменном виде адресовал коллегам.

Данные условия должны касатьсявсех обменных пунктов и касс банков. Если это невозможно, то разница в курсах покупки-продажи валюты за наличный и безналичный расчет должна рассчитываться в целом по банку с учетом диапазона курсов в разных точках продаж валюты.

Не забыл Нацбанк и о пропаганде ноу-хау. Банки должны будут размещать всю необходимую информацию о преимуществе покупки валюты по картам на стенде обменного пункта, кассы. Аналогичные сведения должны указываться на официальном сайте банка вместе с курсами, установленными для валютно-обменных операций с использованием наличных. 

Данное решение принято с целью дальнейшего расширения безналичных расчетов, сокращения наличного денежного оборота и затрат банковской системы на его обслуживание. Еще один мотив – повышение активности держателей платежных карт.

 

Белорусы стали реже брать кредиты на жилье

В январе-сентябре текущего года половина введенного в эксплуатацию жилья построена за счет собственных средств населения и чуть более третьей части профинансировано кредитами банков. Буквально несколько лет назад цифры были прямо противоположными.

Такой информацией со СМИ поделилась на минувшей неделе эксперт Национального статистического комитета Татьяна Комар.

На строительство жилых домов выделяются в основном льготные кредиты. В общем объеме жилья, введенного в текущем году за счет кредитов банков, 96% построено за счет льготных кредитов. За счет этого источника финансирования введено в эксплуатацию 1,3 млн. кв м жилья, за счет средств населения, вложенных в строительство жилых домов, — 2 млн. кв м. 

В общем объеме жилья, введенного в эксплуатацию в январе-сентябре текущего года, более 2 млнкв м построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- При строительстве жилья данной категории граждан оказывается поддержка со стороны государства в виде льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий. В январе-сентябре текущего года с использованием государственной поддержки построено 1,8 млн. квадратных метров жилья, или 84% от всего жилья, построенного для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,— цитируют представителя Белстата белорусские СМИ.

Она подчеркнула, что «положительная динамика роста стала возможна благодаря увеличению финансирования жилищного строительства». В январе-сентябре текущего года 20% инвестиций, освоенных в республике, направлены на строительство жилья, а в 2011-2013 годах на эти цели направлялось 14-16% инвестиций. По сравнению с девятью месяцами прошлого года объем средств, освоенных на строительстве жилых домов, увеличился на 8%.

Всего в Беларуси более 80% жилых домов строятся за счет собственных средств населения и кредитов банков.

 

О БАНКАХ И ФИНАНСАХ

 

С начала года в карман МВФ перекочевал $1 млрд

В минувший четверг Беларусь выплатила в адрес МВФ $81,7 млн (54,7 млн СДР) во исполнение своих обязательств по кредиту стэнд-бай.

Аналогичный транш ($81,6 млн) был направлен международному кредитору месяцем ранее 30 сентября. С начала года выплаты Беларуси по кредиту МВФ достигли $1 млрд. До конца года синеокая должна вернуть фонду еще порядка $400 млн.

Беларусь в реализовала программу «Стэнд-бай», поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд в 2009- 2010 году. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.

 

Готовность номер один: на подпись президенту переданы планы развития на 2015 год

На подпись главе государства переданы проекты социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год, разработанные и согласованные правительством и Нацбанком Беларуси.

Проект новый, цели все те же – макроэкономическая стабильность, сдерживание инфляционных процессов, рост доходов населения, формирование профицита государственного бюджета, обеспечение сбалансированности платежного баланса и поддержание золотовалютных резервов страны.

В складывающихся условиях, и прежде всего в сложной ситуации в ряде стран - основных торговых партнеров Беларуси, сохраняется необходимость проведения взвешенной денежно-кредитной политики, направленной на поддержание устойчивого и сбалансированного развития экономики страны.

 

В Таможенном союзе планирует создать аналог SWIFT

Регуляторы Беларусь, России и Казахстана обсуждают возможность созданияаналога SWIFT путем интеграции национальных платежных систем. Данная информация поступила в БелТА от заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

В России и Казахстане сейчас работают над созданием национальных платежных систем. В Беларуси она уже 20 лет как есть БЕЛКАРТ.

Интеграция национальных платежных систем не сводится только к объединению систем банковских платежных карточек. Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, иными словами создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

- Беларусь пользуется системой SWIFT, как и Россия, и Казахстан, - цитирует Сергея Дубкова БелТА. - Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации.

- Важный момент - это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard. Когда в России снизилась интенсивность взаимодействия с этими международными платежными системами, на рынке тут же появился китайскийUnionPay со своими сервисами. Это тоже интересное движение, оно выгодно, потому что у потребителя появляется выбор, -подчеркнул банкир.

Развитие и интеграция национальных платежных систем - это логический шаг, когда государства создают единое экономическое пространство, и мировой тренд. Беларусь, которая раньше своих партнеров по будущему ЕАЭС, начала развивать национальную платежную систему, совершенствовать инфраструктуру безналичных розничных платежей, опередила в этом вопросе своих партнеров по евразийской интеграции.

 

В МИРЕ

 

Россияне прячут деньги под матрас

Россияне продолжают изымать вклады из банков. По итогам сентября объем средств на срочных банковских счетах в российских рублях снизился на 52,6 миллиарда рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Банка России. Валютные депозиты формально увеличились на 79 миллиардов рублей. Однако данный рост является «бумажным», вызванным динамикой курсов доллара и евро.

С учетом валютной переоценки банковская система потеряла вклады на 200 миллиардов рублей. Лишь отчасти (на 60 миллиардов рублей) их удалось компенсировать за счет средств компаний.

По информации Lenta.ru Сбербанк, в частности, потерял около 1-1,3 процента средств физлиц с учетом курсовых разниц. Это подтолкнуло крупнейший российский банк поднять ставки по вкладам на 1 процентный пункт впервые в этом году.

Как отмечают опрошенные изданием аналитики, из-за роста цен люди не наращивают сбережения. Вместо этого они покупают валюту или дорожающие импортные товары. Кроме того, доверие населения к банковской системе снижается из-за массового отзыва лицензий.

Наконец, негативную роль играет и жесткая борьба ЦБ с высокими ставками по вкладам. В результате они существенно отстали от динамики рубля и ускорившейся инфляции.

 

Сбербанк дошел до суда Евросоюза

Сбербанк добивается отмены решения Совета ЕС о применении к банку ограничительных мер, касающихся России. С соответствующим иском крупнейший банк РФ обратился в суд Евросоюза, - сообщает Lenta.ru.

- Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского Союза, и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом, — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что Евросоюз, осуждающий действия России в отношении Крыма, с марта 2014 года проводил несколько этапов введения или ужесточения санкций в отношении России. В частности, 31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении санкций против отдельных секторов российской экономики. В числе прочих ограничений ЕC запретил российским банкам, контролируемым государством, продавать акции или облигации в Европе. В санкционном списке ЕС оказались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт