Банкомат с доставкой на дом и новый биометрический прорыв

Банкомат с доставкой на дом и новый биометрический прорыв

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором последних инноваций рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

 

Американская компания Nimbl разработала приложение, которое позволяет снимать деньги со своего счета в банке, либо электронного кошелька, не выходя из домаУслуга позволяет пользователям запрашивать сумму до $200. Схема работы службы доставки наличных построена по такому принципу: клиент заходит в мобильное приложение и отправляет запрос на получение денег, после этого курьер в течении 15-30 минут доставляет на адрес, указанный пользователем, необходимую сумму.

Когда курьер передает деньги потребителю, приложение выставляет пользователю счет в размере полученной суммы и сервисной платы $5. Сервис, конечно, абсолютно противоречит риторике Нацбанка, не рассматриваю я и правовые аспекты реализации такого сервиса в РБ, но, тем не менее, интересно, насколько данный сервис был бы интересен белорусам?

То, что сервис доставки денег на дом в принципе интересен, я в этом не сомневаюсь. Вопрос в цене. Готовы белорусы из каждых 200 долларов платить сервису 5 долларов ил 2,5%? Учитывая, что 2-2,5% - стандартный размер комиссии за снятие наличных в чужом банкомате - думаю, что готовы. Уверен в одном - на данном этапе развития сервисов доставки в Минске гарантированно доставить деньги в течение 15 минут в любую точку Минска за 5 долларов не сможет НИКТО!

 

Международная платежная система MasterCard внедрит биометрическую систему защиты транзакций для повышения лимита денежных перечислений, осуществленных при помощи бесконтактных пластиковых карт. В партнерстве с норвежской компанией Zwipe, MasterCard запустит бесконтактную платежную карту со встроенным датчиком для хранения и считывания данных об отпечатках пальцев владельца счета. Встроенный микрочип позволит отказаться от хранения биометрических данных на сервере, перенося их прямо в платежные инструменты пользователей. Классная идея! По своей сути ты просто правильно держишь карточку, разместив необходимый палец на сканере отпечатка пальца, и проводишь бесконтактную транзакцию. Технически для меня не совсем понятно, сколько "пальцев" можно поместить в память устройства, какой алгоритм чередования пальцев, какова процедура перезаписи информации об отпечатках (нужно ли идти для этого в банк), но это отнюдь не умоляет прелести предложенной технологи.

 

Ученые создали новый способ защиты денег и пластиковых карт. В России разработан новый способ защиты наличных денег и пластиковых карт от подделок. Принцип работы новой системы безопасности платежных средств состоит в покрытии купюры специальным раствором, который содержит металл. После нанесения жидкость распределяется по банкноте либо кредитной карте при помощи очень тонкого лазерного луча. С помощью этой технологии на карту можно нанести любой рисунок или зашифрованную информацию, которая станет подтверждением подлинности платежного инструмента.

Ничего не могу сказать по поводу купюр, не исключено, что данная технология на самом деле станет прорывной с точки зрения обеспечения защиты от подделок наличных средств. Что же касается платежных карт, то после прочтения данной новости у меня возник только один вопрос - зачем? Мир все больше и больше уходит от физических носителей, все реже и реже пластиковая карта в принципе верифицируется работниками банка или организаций торговли и сервиса. Все чаще и чаще операции проводятся клиентом на 100% самостоятельно и карты не покидают рук держателя. Не знаю, сколько будет стоить использование данной технологии, насколько она удорожает стоимость заготовки - это не имеет ровным счетом никакого значения. Любые технологии, обеспечивающие защиту самого пластика (речь не идет о чипах, конечно же) от подделки, в принципе, в настоящее время неактуальны. Эта технология опоздала лет на 20-30.

 

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus