Электронный полис: быть или не быть? Итоги Конференции «IT_insurance’2014»

Электронный полис: быть или не быть? Итоги Конференции «IT_insurance’2014»

21 октября 2014 года в третий раз Конференция  «IT_insurance» подтвердила свою уникальность, собрав на своей площадке регуляторов, высококвалифицированных специалистов ИТ-компаний и страховые организации вместе.

Организаторами мероприятия выступили Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Белорусская ассоциация страховщиков.

Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской Ассоциации Страховщиков, в своем приветственном слове отметила не только большую ценность данного мероприятия, но и отсутствие в Беларуси аналогов такого рода мероприятий.

В этом году Конференция преследовала 2 цели: выявить преграды на пути внедрения  электронного полиса и рассмотреть ИТ-решения, которые сегодня предлагает не только отечественный, но и зарубежный рынок.

Чучко Александр, Коммерческий директор Webitel, посветил свой доклад интеграции CRM и учетной систем, аспектам диалога между CRM-менеджером и клиента страховой компании. Также представители компании ЗАО «НПП БЕЛСОФТ»: Ивлев Алексей и Иванов Александр, инженер и заместитель начальника технического отдела соответственно, продемонстрировали инфраструктурные решения для автоматизации страховой организации, обеспечения бесперебойной работы и постоянного доступа к информации.

Ланкевич Егор, менеджер ECM направления, компания «Новаком» представил бизнес-решение для управление информацией страховой компании при внедрении электронных услуг на платформе DIRECTUM и эффекты от ее внедрения.

Большой feedbackполучило выступление Юрия Ширвель, заместителя директора ООО «Премиум Софт». Участников мероприятия заинтересовали методы анализа «слабых звеньев» с разных точек зрения во внедрении электронного полиса, этапы обработки договора страхования, защита информации и учет рисков. Также спикер предоставил специалистам пример отчета, который позволяет в разрезе любых параметров проанализировать насколько эффективен страховой продукт.

Неподдельный интерес слушателей вызвал доклад Анны Йодялюк, представителя литовской компании ERGO Insurance SE Lithuanian branch. Спикер поделился передовым опытом внедрения электронного полиса на литовском рынке на примере небезызвестного полиса «ОСАГО», а также сделал акцент  на следующих решающих факторах в борьбе за первенство: важность четкого и ясного процесса продажи страховых продуктов в интернете, которые не требуют личной консультации; первоочередность клиентоориентированного интерфейса страницы; минимализм в предоставляемой потенциальном клиентом информации; интуитивный пошаговый процесс покупки; вызовы и перспективы развития сайта продаж. Анна рассказала какие инструменты снижения рисков мошенничества они используют в электронных продажах. В завершении доклада, спикер подчеркнул значение ключевого показателя эффективности (KPI), как весомого аргумента в достижении стратегических и тактических целей организации.

Вячеслав Сенин, директор «Компания электронных платежей “АССИСТ”», выступил с докладом о сервисе приема платежей по картам в Интернете. Виктор Могилевский, начальник РУЦ, РУП «Национальный центр электронных услуг, еще раз подтвердил необходимость Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Сергей Олесюк, генеральный директор ООО «Лаборатория Страхования»,  рассказал на своем примере о поступательной  эволюции КИАС на территории Российской Федерации: от простой учетной системы к высокотехнологичной IT-платформе. Еще вчера разделение страховой и бухгалтерской учетных систем казалось решением, которое сулит успех. Однако сегодня становится очевидным, что страхование является финансовым институтом и бухгалтерский, хозяйственный, страховой учет должны входить в единый процесс.

Также ООО «Лаборатория страхования» предложила помощь в создании ИТ-платформы и представила модель  информационно-коммуникационной  платформы страхового рынка Республики Беларусь с высоким уровнем прозрачности.

В завершении Конференции участники круглого стола, представитель  Министерства финансов и слушатели обменялись мнениями и позициями по вопросу обязательной, по Законодательству Республики Беларусь, при покупке электронного полиса  электронно-цифровой подписи со стороны страхователя,; вернулись к вопросу создания Единого государственного страхового регистра (ЕГСР).

Безусловно, электронный полис остается «открытым вопросом»: начало положено, а с результатами мы познакомимся на 4-й конференции IT_insurance.

Мы благодарим за поддержку при организации Конференции наших партнеров: ЗАО "НПП БЕЛСОФТ", ООО «Лаборатория страхования», ООО «Новаком проект», ООО «Премиум Софт».

А также наших информационных партнеров: журнал "Дело", порталы bel.biz, telegraf.by, infobank.by, ecopress.by, myfin.by.

 

*на правах рекламы

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus