Подведем опять итоги

Подведем опять итоги

За первые пять месяцев текущего годапо такому курируемому Министерством торговли виду экономической деятельности, как «торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования» (секция G)» было привлечено прямых иностранных инвестиций в объеме 102 млн. долл., что составляет 99% от общегодового плана. Об этом вчера 30 июля сообщил заместитель министра по торговле Вячеслав Драгун.

На Минск пришелся основной объем привлеченных прямых иностранных инвестиций, который составил 67,4%.На торговые организации Могилевской области пришлось 17,7 млн. долл. при годовом задании в 8,3 млн. долл. Прямые иностранные инвестиции в торговые организации Минской области составили 10,2 млн. долл. при годовом запланированном объеме в 13,7 млн. долл. По остальным регионам общий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций составил всего 5,3 млн. долл.

Замминистра торговли в своем интервью рассказал, что в 2012 году иностранные инвестиции планируется привлечь путем строительства многофункциональных торговых центров с множеством развлекательных, оздоровительных, деловых центров, подземных парковок, а также за счет строительства придорожных комплексов, туристических центров с сопутствующими объектами инфраструктуры, за счет строительства и обслуживания сети бесконтактных автомобильных моек, кафе, ресторанов, а также объектов социальной сферы, что планируется производить за счет инвестиций, привлеченных от инвесторов России, Литвы, Кипра, Латвии, Великобритании и Ирана. Плановый объем освоения иностранных инвестиций на текущий год составляет 107,7 млн. долл.

При этом Вячеслав Драгун отметил, что, несмотря на неплохой конечный результат, некоторые регионы страны не дотягивают в плане привлечения прямых иностранных инвестиций до поставленных планов. К таким регионам относятся Брестская, Витебская, Гродненская, а также Гомельская области. В этих областях инвестиционные проекты, которые включены в перечень обеспечивающих в текущем году привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, реализуются очень слабо. Большинство из этих проектов до сих пор находятся на стадии подготовки.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus