Глава IBA Group: белорусский ИТ-рынок достаточно консервативен

Глава IBA Group: белорусский ИТ-рынок достаточно консервативен

19-20 ноября 2014 года в Минске в очередной раз пройдет XI Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2014». Myfin.by выступит генеральным интернет-партнером мероприятия.

За 10 лет форум стал крупнейшей площадкой для деловых кругов, на которой обсуждаются вопросы повышения эффективности банковского сектора на основе применения современных технологий.

В рамках форума ведущие поставщики ИТ-решений представят новинки банковских информационных систем. Ключевыми тематиками станут бизнес-аналитика, фронтальные решения, развитие функциональности дистанционных каналов обслуживания, развитие электронных услуг, управление бизнес-процессами, управление ИТ-услугами, обеспечение непрерывности бизнеса, борьба с мошенничеством и защита информации.

В этом году на форуме планируется уделить особое внимание проблемам развития системы безналичных розничных платежей Беларуси. Учитывая интеграционные процессы, проходящие на пространстве ЕврАзЭс, будет поднята тема о новых возможностях и вызовах для банковского и ИТ-бизнеса в условиях объединения рынков ЕврАзЭС.

Планируется обсудить электронное взаимодействие государства и банковского сообщества, вопросы внутреннего регулирования. Одной из важных тематик этого года станет запуск системы управления открытыми ключами и рассмотрение возможностей, которые открываются при этом для банковского бизнеса и в целом для развития электронных услуг Беларуси.

В преддверии мероприятия мы побеседовали с Сергеем Левтеевым, генеральным директором золотого партнера форума СП ЗАО «Международный деловой альянс».

 

– Расскажите немного о вашей компании: какие позиции вы занимаете на рынке Беларуси в сфере автоматизации банковской отрасли?

– Ситуация в Беларуси сложилась таким образом, что ИТ-компании разделились на две группы. Одни, в основном, предоставляют офшорный сервис для западных стран, другие в большей степени сосредоточены на работе непосредственно у нас в стране. Белорусские центры разработок IBA Group в течение двух десятков лет уверенно и стабильно работают на 5 континентах, при этом мы активно работаем и с белорусскими заказчиками, в том числе и в банковской сфере. Более того, с момента основания нашего первого центра разработок в 1993 году сотрудничество с финансово-кредитными организациями – одно из приоритетных направлений деятельности IBA Group в Беларуси. Мы стремимся, чтобы наши знания и опыт, приобретенные на западных рынках, стали бы доступными и для белорусских потребителей.

Надо отметить, что белорусский ИТ-рынок – как, собственно, и все наше общество – достаточно консервативен. Или, как это сейчас принято говорить, недостаточно инновационен. Однако в последнее время в банковский бизнес пришла новая волна молодых руководителей с обширным кругозором, современными знаниями и подходами к организации и управлению бизнесом, прогрессивными взглядами на его развитие, а также развитие информационных технологий и всего нашего общества. В связи с этим мы надеемся, что ситуация изменится достаточно заметно и уже в скором времени.

Компании IBA Group готовы продемонстрировать свои передовые наработки, которые достаточно известны и востребованы на финансовом рынке западных стран, но еще не широко имплементированы в кредитно-финансовых организациях в Беларуси.

 

– Какие перспективные направления развития в банковской сфере видит для себя ваша компания? Какие решения сейчас наиболее востребованы среди банков, и на какие, по вашему мнению, будет спрос в ближайшие 1-2 года? С чем это связано?

– Банковские информационные технологии развиваются согласно общемировым трендам развития ИТ. Безусловно, развиваются они с учетом специфики банковской отрасли. В финансово-кредитной сфере стратегические и управленческие решения принимаются на основе анализа огромного количества данных, которых с каждым годом становится еще больше. В связи с этим востребованы бизнес-аналитика, предиктивная аналитика, хранилища данных. В условиях ускорения темпов нашей жизни и повсеместного распространения разнообразных мобильных устройств все большое внимание и распространение получают системы самообслуживания, к примеру, мобильный интернет-банкинг, а также системы самообслуживания на основе бесконтактных карт. Полагаю, что, наряду с информационными учетными системами, которые уже стали привычными для банков, такие системы будут интенсивно развиваться.

Что касается IBA Group, то в нашем активе – внушительный пакет самых разных предложений для банков: от бизнес-аналитики до фронт-офисных систем.

Мы продолжаем развивать и традиционные для нас решения в области банковского ритейла, и на сегодняшний момент у нас есть ряд новых интересных предложений, которые, надеюсь, заинтересуют банки.

Значительное внимание в настоящее время наши специалисты уделяют бесконтактным технологиям, в том числе решениям на их базе, которые предназначены для мобильных устройств. Я считаю, что через очень непродолжительное время это направление станет ключевым.

 

– По мнению участников, Форум «БанкИТ» является главной площадкой в Беларуси для обсуждения информатизации банковской сферы. Каковы ваши ожидания от предстоящего Форума «БанкИТ»?

Без преувеличения можно сказать, что «БанкИТ» - это центральная площадка для обсуждения вопросов развития информационных технологий в банковской сфере, информатизации и автоматизации банковского бизнеса в Беларуси. Форум с каждым годом становится все более популярным. Он привлекает огромное количество участников. Среди участников «БанкИТа» - не только представители белорусского банковского сообщества и бизнеса, но и гости из-за рубежа.

Я уверен, что «БанкИТ – 2014», аналогично предыдущим форумам, станет полезной информационной площадкой для обмена опытом и послужит очередным импульсом для ускоренного развития ИТ-инфраструктуры финансово-кредитных организаций нашей страны.

На мероприятии компании альянса IBA традиционно представят свои самые новые разработки и решения. Мы планируем продемонстрировать их работу, обсудить с коллегами возможные варианты их реализации и развития.

IBA Group в качестве партнера участвовала в работе всех форумов «БанкИТ», и значительная часть представленных нами здесь решений была востребована банками.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus