Эволюция портмоне и часы вместо платежной карточки

Эволюция портмоне и часы вместо платежной карточки

Проект «Лично о безналичном» продолжается, и сегодня Myfin.by приехал в гости к Константину Церетели, генеральному директору Белорусского народного банка.

Радушный топ-менеджер еще в родной Грузии активно занимался продвижением безналичных расчетов, и, приехав в Беларусь, остался верен себе: вместо традиционного кошелька у него в кармане лежит строгий кожаный футляр для карточек, в котором места для наличных денег не предусмотрено.

– Это мой cardholder, и в нём находятся все инструменты, которые мне нужны. Другого кошелька я не ношу, – поясняет банкир. (Cardholder – дословно «держатель карточек», предназначен для хранения банковских, дисконтных и других пластиковых карточек – прим.ред.)

– Я снимаю наличные  исключительно для того чтобы оставлять чаевые, если иду в ресторан или бар, или если планирую воспользоваться услугами такси. Так просто я с собой наличные не ношу, потому что нужды в этом не вижу – к счастью, в Беларуси платежная инфраструктура очень хорошо развита, и практически везде можно рассчитаться карточкой, – рассказывает К. Церетели. – Могу вас удивить, что и за границу я беру с собой не больше 100-200 долларов или евро наличными, в зависимости от страны. А если возникает такая необходимость, то обналичиваю деньги прямо там.

Инструменты, необходимые Константину Церетели, представляют собой семь банковских платежных карточек. Три из них эмитированы Белорусским народным банком, четыре – Банком Грузии.

– На самом деле, у меня больше карт, но в основном я пользуюсь только этими, – рассказывает наш собеседник.


Cardholder Константина Церетели

Из карточек, эмитированных БНБ-Банком, К. Церетели активно пользуется зарплатной, сберегательной и кредитной.

– Эта кредитная карта – проект, который мы недавно запустили. Я люблю пользоваться продуктами нашего банка, чтобы понимать, как они работают, – поясняет топ-менеджер. – Я сам лично тестирую эти продукты, отслеживаю все нюансы и стараюсь быть клиентом, который интересуется всеми деталями продуктов, которыми я могу пользоваться, в том числе и платежных карточек.

От Банка Грузии у К. Церетели есть кредитная и сберегательная карточки, а также два премиальных продукта: статусная Visa Infinite и золотая карта платежной системы American Express.

– Эмиссия карточек American Express – проект, над которым я работал до того как переехать в Беларусь. В тот день, когда мы на эксклюзивных началах подписали договор с American Express по выпуску и эквайрингу карт, я получил предложение поехать в Беларусь и посмотреть, как мы можем развиваться и куда двигаться в этой стране, – рассказывает К. Церетели.


Сверху – карты Банка Грузии, снизу – карты БНБ-Банка. В их дизайне много общего

Кстати, в Беларуси карты American Express пока не эмитируются. А их появление в Грузии вызвало у местного населения настоящий ажиотаж.

– Дело в том, что по карточкам American Express действует очень интересная бонусная программа. И люди ей увлеклись, – поясняет К. Церетели. – Буквально через полгода после начала эмиссии карточек те, кто раньше полностью отрицал безналичные расчеты, начали активно пользоваться картами, чтобы накопить эти бонусы. Произошла поразительная смена менталитета. Даже сами банковские работники, менеджеры, довольно обеспеченные люди на удивление точно помнили количество бонусов, которые они накапливали благодаря использованию карточек American Express.


Карточки К. Церетели на базе платежной системы American Express. Из них наиболее активно он пользуется золотой

Премиальные карты – это не только статус, но и различные дополнительные сервисы, и К. Церетели не отказывает себе в удовольствии ими пользоваться.

– Благодаря карточке Visa Infinite у меня в Банке Грузии есть персональный банкир, который при необходимости решает мои вопросы финансового характера. Вся моя большая семья живет в Грузии, поэтому кое-какие вопросы мне приходится решать дистанционно. Это очень легко делать, имея такой сервис, – рассказывает топ-менеджер. – В дополнение к этому к карточке прилагается Priority Pass и консьерж-сервис, а также специальные скидки на территории Грузии. Что касается золотой карты American Express, то она дает мне возможность и за рубежом получать разные преимущества и бонусы. Если я заинтересован в сервисе – то эти две карты дают мне всё необходимое. В остальном я предпочитаю использовать самые простые карточки.

 

Эволюция бумажника и необычные часы Константина Церетели

Часы на фото выше – это не элемент декора, а тоже платежный инструмент. Инструмент бесконтактный.

– Еще в Банке Грузии я начинал разрабатывать систему бесконтактных платежей. Эти часы я получил в подарок от моих грузинских коллег – когда они внедряют какие-то новые девайсы, они стараются меня об этом информировать. Работает всё очень просто – часы прикладываются к терминалу. Если сумма операции небольшая – транзакция проходит сразу, а если сумма операции превышает определенный лимит – нужно ввести ПИН-код. К этим часам привязана одна из моих грузинских карт, – поясняет К. Церетели.

По его словам, рассчитаться таким инструментом в Грузии не составит труда. Соответствующая инфраструктура в стране имеется, а продавцы товаров и услуг не только не падают в обмороки, но даже почти не удивляются.

Внезапно Константин Церетели извлекает откуда-то из недр своего портфеля несколько бумажников и наглядно демонстрирует нам эволюцию своего портмоне. Объемный кошелек превратился в компактный cardholder. А в конце «эволюционной лестницы» банкир положил свои бесконтактные часы.

– Думаю, через некоторое время такие инструменты смогут заменить нам бумажники, – считает банкир.


Вот так менялись кошельки К. Церетели со временем

Карточки Константина Церетели отличаются не только по банку-эмитенту и платежной системе, но и по назначению.

– В Беларуси я в основном пользуюсь картами БНБ-Банка, в Грузии – картами банка Грузии. В другие страны езжу с другими картами. Одна из карточек предназначена для расчетов в интернете, у меня там установлен определенный лимит, и если я чем-то и рискую – то только суммой в рамках лимита.

Кроме того, банкир тщательно соблюдает элементарные меры безопасности, старается быть внимательным и не пользуется карточкой в сомнительных местах.

– Я никогда не становился жертвой мошенников, и очень надеюсь, что такого никогда не произойдет, – отмечает К. Церетели. – Но я и не припоминаю ничего такого, что могло бы подвергнуть меня риску. Надо быть просто внимательным.

Валютные риски наш собеседник тоже диверсифицирует.

– У меня есть карты и в белорусских рублях, и в долларах, и в евро, и в грузинских лари, и даже в британских фунтах. Например, к моей Visa Infinite привязано сразу 4 счета в разных валютах – это лари, евро, доллар и фунт стерлингов, – рассказывает К. Церетели.

 

Немного о Грузии

С точки зрения развития платежной инфраструктуры, по мнению К. Церетели, Беларусь и Грузия находятся примерно на одном уровне. С точки зрения доли безналичных расчетов страны тоже практически идут в ногу. А вот что касается линейки карточных продуктов, то здесь Грузия вырывается вперед.

– В Грузии больше платежных систем и больше различных программ, – рассказывает банкир. – Например, те же карты American Express. В Беларуси осуществляется только их эквайринг, в а Грузии уже давно происходит и эмиссия. Эта система получила широкое распространение, чему я очень рад. Когда я работал в Банке Грузии, это был один из моих ключевых проектов. Кроме того, в Грузии большой популярностью пользуются кобренды, бонусные системы, программы лояльности… Карточки привязываются практически ко всем банковским продуктам. Проезд в общественном транспорте можно оплачивать карточкой – этот проект тоже начинал я. Сначала мы оборудовали метро специальными ридерами, потом добавили автобусы и фактически замкнули транспортный цикл. Потом мы создали транспортную карту для студентов со специальными скидками и бонусами. Помимо расширения безналичных расчетов, это даёт начало взаимоотношениям студента и банка.

– Что мне нравится в Беларуси, так это то, что платежная инфраструктура развита по всей территории страны, а не только в Минске и областных центрах, – отмечает К. Церетели. – Карточкой можно рассчитаться везде, и это очень хорошо.

 

Мы благодарим Константина Церетели за приятную беседу и на прощание желаем удачи – и в личном, и в безналичном.


Предыдущие статьи в рамках проекта «Лично о безналичном»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus