Юрий Жидко – о трендах в сфере автоматизации банков

Юрий Жидко – о трендах в сфере автоматизации банков

19-20 ноября 2014 года в Минске в очередной раз пройдет XI Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2014». Myfin.by выступит генеральным интернет-партнером мероприятия.

За 10 лет форум стал крупнейшей площадкой для деловых кругов, на которой обсуждаются вопросы повышения эффективности банковского сектора на основе применения современных технологий.

В рамках форума ведущие поставщики ИТ-решений представят новинки банковских информационных систем. Ключевыми тематиками станут бизнес-аналитика, фронтальные решения, развитие функциональности дистанционных каналов обслуживания, развитие электронных услуг, управление бизнес-процессами, управление ИТ-услугами, обеспечение непрерывности бизнеса, борьба с мошенничеством и защита информации.

В этом году на форуме планируется уделить особое внимание проблемам развития системы безналичных розничных платежей Беларуси. Учитывая интеграционные процессы, проходящие на пространстве ЕврАзЭс, будет поднята тема о новых возможностях и вызовах для банковского и ИТ-бизнеса в условиях объединения рынков ЕврАзЭС.

Планируется обсудить электронное взаимодействие государства и банковского сообщества, вопросы внутреннего регулирования. Одной из важных тематик этого года станет запуск системы управления открытыми ключами и рассмотрение возможностей, которые открываются при этом для банковского бизнеса и в целом для развития электронных услуг Беларуси.

В преддверии мероприятия портал Myfin.by побеседовал с Юрием Павловичем Жидко, директором по направлениям бизнеса золотого партнера форума СП «Бевалекс» ООО.

Справка


СП «Бевалекс» ООО - компания, специализирующаяся на системной интеграции в области ИТ.

Более 20 лет компания создает комплексные автоматизированные системы управления для обеспечения эффективности и непрерывности бизнес-процессов заказчика.

СП «Бевалекс» ООО профессионально проектирует, внедряет и обеспечивает сопровождение информационных систем любой сложности, масштаба и отраслевой направленности, является ведущим разработчиком и поставщиком решений в сфере информатизации.

 

Myfin.by:

– Расскажите немного о вашей компании, какие позиции она занимает на рынке Беларуси в сфере автоматизации банковской отрасли? Какого рода продукты вы предлагаете банкам?

Ю. Жидко:

– Компания «Бевалекс» является системным интегратором. Основной фокус нашей деятельности – реализация комплексных проектов по созданию информационных систем. Мы предоставляем IT-услуги, начиная от задумки - стратегии или концепции, посредством выполнения работ по проектированию и последующему внедрению системы, до этапа технической поддержки этой системы на протяжении всего жизненного цикла. Это наш подход, и время показывает, что он востребован на корпоративном рынке.

Что касается наших позиций на рынке, то лучше всего об этом скажет тот факт, что все системообразующие банки являются нашими корпоративными заказчиками. То же самое касается некоторых банков «второй волны». И это не номинальное звание - «корпоративный заказчик». Мы на протяжении многих лет реализуем проекты, внедряем продукты и услуги в этих банках.

 

Myfin.by:

– Какие решения сейчас наиболее востребованы среди банков, и на какие, по вашему мнению, будет спрос в ближайшие годы? С чем это связано?

Ю. Жидко:

– Непроходящий тренд, который всегда будет таковым в банках – это направленность услуг на конечного потребителя. Поэтому усилия банков направлены на периодическую модернизацию каталога банковских продуктов, чтобы сделать его более мобильным, удобным и, безусловно, выгодным для клиента. В данном случае я вижу нашу роль как интегратора в том, чтобы помогать банкам реализовывать эту стратегическую задачу, разделять с ними их миссию.

Второй важный момент – это то, каким образом банки осуществляют свою деятельность, каким образом они оптимизируют IT-бюджет, снижают стоимость банковских операций, сокращают операционные риски и операционные затраты.

Кроме того у банков, помимо направленности на обеспечение клиентов всем необходимым, есть также собственные внутренние проекты по обеспечению соответствия требованиям Национального банка и международных стандартов, которые не только обязательны для выполнения, но и служат безусловным подспорьем для обеспечения безопасности клиентских данных и непрерывности предоставления услуг клиентам.

Во всех перечисленных ситуациях есть работа для нас – повод и место для применения потенциала нашего портфеля решений и опыта создания «больших систем».

Большинство банков сейчас пришло к централизации обработки данных, когда управление всей информацией происходит в едином центре. К примеру, в столице создается единый центр обработки данных, и туда сводятся практически все бизнес-задачи со всех уровней оргструктуры (областных и районных подразделений). Кроме того, есть рекомендации Национального банка по обеспечению непрерывного режима обработки данных и отказо- и катастрофоустойчивого функционирования информационных систем банков. Для этого, как правило, создается резервный центр обработки данных, в котором выполняется либо часть задач, либо происходит одновременная обработка критичных для бизнеса задач и в основном, и в резервном центрах. Практически все банки двигаются в этом направлении.

Также можно выделить виртуализацию как один из долгоиграющих трендов, который пока еще не на всех уровнях реализован в банках. Это касается не только серверов, но и сетей, приложений и даже ИТ-департамента со всеми его задачами. Современные технологии позволяют виртуализировать всё. Следующий логичный шаг в банках, на наш взгляд, – это переход к частным облачным технологиям, когда вся инфраструктура реализуется и предоставляется в виде облака, что позволяет оптимизировать внутренние затраты и сэкономить реальные средства каждого банка и бюджета IT-департамента.

 

Myfin.by:

– Каковы ваши ожидания от предстоящего форума БанкИТ?

Ю. Жидко:

– По нашему общему мнению, данный форум является основной площадкой, на которой собираются лидеры своих направлений в бизнесе для того, чтобы поделиться информацией, сделать свой бизнес более доступным и обеспечить выполнение необходимых для этого задач: cо стороны точки банка – это сделать себя привлекательным для потребителя; c нашей стороны – предложить банкам все новинки IT-рынка, которые позволяют достичь поставленных целей с меньшими затратами временных и денежных ресурсов. Мы, по сути, для этого и работаем.

А от форума я жду, что его заинтересованные участники помогут взаимному развитию друг друга. Общеизвестно, что драйверами внедрения ITи новых тенденций в нашей стране являются именно банки. Они пионеры, первооткрыватели, а за ними подтягиваются все остальные представители бизнеса и государственных организаций. Думаю, что на форуме мы встретим не только финансовые учреждения и их руководителей, но и очень широкий перечень других потенциальных заказчиков, в том числе и иностранных.

 

Myfin.by:

– А насколько белорусские разработки могут быть востребованы у иностранных заказчиков?

Ю. Жидко:

– Я убежден, что все разработки и решения, которые сейчас есть у нас, точно так же востребованы и на соседних рынках. Сейчас нет никаких границ для технологий – белорусские банки конкурируют с другими на глобальном рынке, как, впрочем, и мы. Поэтому приход банков и IT-интеграторов из других стран – совершенно нормальное явление, все мы существуем в едином информационном пространстве, и решения, которые востребованы у нас, пользуются спросом как в странах Единого таможенного пространства, так и во все мире.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus