Для поддержания ЗВР Нацбанку пришлось «потрошить» заначку

Для поддержания ЗВР Нацбанку пришлось «потрошить» заначку

В октябре 2014 года золотовалютные резервы Беларуси в определении МВФ и в национальном определении двигались в разных направлениях.

Так, в национальном определении стратегический запас просел на 476,5 млн долларов и на 1 ноября 2014 г. составил 6 721,2 млн долларов в эквиваленте.

Зато в определении МВФ резервы увеличились на 18,1 млн долларов и на 1 ноября 2014 г. составили 6 022,7 млн долларов.

Как пояснили в Национальном банке, отрицательное влияние на объем ЗВР оказало погашение внешних и внутренних долгов, а также снижение стоимости золота на международном рынке драгметаллов.

А вот поддержанию уровня ЗВР способствовало размещение валютных облигаций Минфина и перевод нерезервных активов в резервные.

К слову, финт с переводом «нерезервов» в «резервы» Нацбанк уже проделывал летом прошлого года. Тогда источником увеличения ЗВР стали заначки регулятора, которые хранились на выгодных условиях в банках России в российских рублях. По международным стандартам эти средства в составе ЗВР не учитывались, а по национальным – принимались в расчет. Конвертация этих средств в доллары привела к росту ЗВР в определении МВФ. Вероятно, и в этом месяце Национальный банк провернул нечто подобное.

Динамика золотовалютных резервов Беларуси приведена на графике ниже.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus