Банк ВТБ (Беларусь) и Банк развития подписали соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса

Банк ВТБ (Беларусь) и Банк развития подписали соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса

10 ноября в Минске состоялось подписание соглашения о порядке взаимодействия Банка развития и шести банков-партнеров в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам, которые специализируются на взаимодействии с субъектами малого и среднего бизнеса. На втором – банки-партнеры отбирают по согласованным критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредитов по оговоренной предельной ставке. Программа рассчитана на предпринимателей и организации, сферой деятельности которых является промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и сфера услуг. Процентная ставка для заемщиков не будет превышать 24,5% годовых. Деньги могут быть использованы как в форме предоставления кредита, так и в форме поставок инвестиционных товаров в лизинг.

Владимир Иванов, председатель правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь): «Стоит отметить значимость данной программы, как для бизнеса, так и для банков. Вокруг малого и среднего предпринимательства всегда была самая жесткая конкурентная среда, и сегодня мы собрались за одним столом, чтобы развивать данный сегмент. О проектах по финансированию субъектов малого и среднего бизнеса государство задумалось не впервые. Напомню, что были и есть программы городских и областных исполнительных комитетов, которые работают в данном направлении. У нас иная механика, однако, банкам также необходимо предлагать свои решения и возможности в рамках этой и последующих программ. В целом, хочется поблагодарить Банк развития за хорошую здравую инициативу в важном для экономики секторе».

Реализация программы позволит расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов. Программа направлена на финансирование затрат субъектов МСП на приобретение и модернизацию основных средств (зданий, сооружений, автотранспортных средств и оборудования) для производства или деятельности по оказанию услуг.

Источник: ВТБ

Сайт
Система Orphus