Центробанк России ожидает помощи от Минфина

Центробанк России ожидает помощи от Минфина

Центральный банк России, являющийся основным поставщиком ликвидности в банковскую систему страны, договаривается с Министерством финансов России о дополнительной помощи путем увеличения объема размещения свободных бюджетных средств на депозитных счетах банков.

Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБР, сегодня заявил, что он надеется на то, что объем предложенных Минфином бюджетных средств «достаточно серьезно» возрастет уже в следующем месяце текущего года.

В настоящее время полномочия по организации и проведению депозитных аукционов находятся у Федерального казначейства.Они были переданы данному ведомству Минфином РФ с 1 июня текущего года. Объем предложения в прошлом месяце составлял 10 млрд. рублей, а с июля 2012 года он был увеличен до 50 млрд. рублей, как первая реакция на рост задолженности коммерческих банков перед Банком России по инструментам репо.

Спрос со стороны банков на эти бюджетные средства после этой меры так же, как и раньше не превышал одной трети от предложенного объема. Причиной стала высокая минимальной процентной ставки, равной 6,5%.

Сергей Швецовне ответил на вопрос о параметрах размещения бюджетных средств на депозиты банков, но отметил, что есть основания думать, что банки и Минфин сумеют достигнуть договоренности. По его мнению, если Министерство финансов страны поможет банкам с ликвидностью, то уровень задолженности банков по операциям репо перестанет расти, а объемы кредитного обеспечения из ломбардного списка, использованного банками, останется на прежнем уровне 60% от имеющегося.

Владимир Чистюхин, глава департамента Банка России по финансовой стабильности, заявил, что пик задолженности банков по операциям репо пришелся на середину прошлого месяца, когда она выросла до показателя в 1,4 трлн. рублей. Швецов же сказал, что в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы ставку RUONIA сделать регулируемой в целях избежания рисков манипулирования, как произошло со ставкой LIBOR, что вызвало большой скандал в прошлом месяце.

 

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus