Особенности нового постановления Нацбанка: ставки по кредитам снизят не всем

Особенности нового постановления Нацбанка: ставки по кредитам снизят не всем

Национальный банк продолжает работать над снижением ставок по кредитам. 3 ноября правление регулятора приняло очередное постановление, направленное на снижение стоимости рублевых ресурсов для юридических лиц.

Напомним, еще с весны 2014 года банки при кредитовании юрлиц должны устанавливать ставку на уровне, не превышающем среднюю ставку по новым кредитам, выданным в предыдущем месяце (без учета льготных кредитов).

Осенью правила доработали, банкам было предписано устанавливать ставку на уровне средней за последний месяц и уменьшенной на 1 процентный пункт.

И вот подоспело новое постановление № 675, в соответствии с которым действие принятых постановлений распространяется не только на новые, но и на ранее заключенные договора.

Правда, с одной очень важной оговоркой.

Выдержка из текста постановления: «Определение максимального размера процентных ставок по предоставлению кредитов (…) не производится в отношении кредитов (их частей), предоставленных до вступления в силу настоящего постановления».

Таким образом, рассчитывать на снижение ставок могут только те, кто получает новый транш по ранее заключенному кредитному договору. Те транши, которые уже были предоставлены, будут стоить ровно столько же, сколько предусмотрено договором. Так что если свой кредит вы уже получили, рассчитывать на снижение ставки не приходится.

Новый документ вступит в силу 18 ноября и будет действовать до 1 января 2015 года.

И как раз вовремя подоспела свежая статистика – в октябре 2014 года размер средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях), составил 31,1% годовых

Таким образом, процентная ставка по новым договорам с 15 ноября не должна превышать 30,1% годовых. А с 18 ноября до 30,1% годовых снизятся ставки и по новым траншам, выдаваемым в рамках ранее заключенных кредитных договоров.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus