Huawei научит банки мыслить инновационно

Huawei научит банки мыслить инновационно

19-20 ноября 2014 года в Минске в очередной раз пройдет XI Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2014». Myfin.by выступит генеральным интернет-партнером мероприятия.

За 10 лет форум стал крупнейшей площадкой для деловых кругов, на которой обсуждаются вопросы повышения эффективности банковского сектора на основе применения современных технологий.

В рамках форума ведущие поставщики ИТ-решений представят новинки банковских информационных систем. Ключевыми тематиками станут бизнес-аналитика, фронтальные решения, развитие функциональности дистанционных каналов обслуживания, развитие электронных услуг, управление бизнес-процессами, управление ИТ-услугами, обеспечение непрерывности бизнеса, борьба с мошенничеством и защита информации.

В этом году на форуме планируется уделить особое внимание проблемам развития системы безналичных розничных платежей Беларуси. Учитывая интеграционные процессы, проходящие на пространстве ЕврАзЭс, будет поднята тема о новых возможностях и вызовах для банковского и ИТ-бизнеса в условиях объединения рынков ЕврАзЭС.

Планируется обсудить электронное взаимодействие государства и банковского сообщества, вопросы внутреннего регулирования. Одной из важных тематик этого года станет запуск системы управления открытыми ключами и рассмотрение возможностей, которые открываются при этом для банковского бизнеса и в целом для развития электронных услуг Беларуси.

В преддверии мероприятия мы побеседовали с заместителей директора по продажам компании BelHuaweiTecnologies господином Фу Хаоюй и коммерческим директором компании ITSolutions Александром Кузьминовым.

С 2011 года Huawei разделил свой бизнес на три основных направления: телекоммуникационное, технологии и сервисы для госструктур и корпораций, розничный сектор (телефоны, смартфоны, планшеты). По всему миру в компании работает порядка 150 000 сотрудников в более чем 140 странах. Выручка в прошлом году на данном сегменте рынка достигла 39 млрд долларов США. В этом году ожидается 30% рост в розничном секторе и уже в 2014 году компания вышла на первое место по количеству смартфонов на белорусском рынке, опередив Samsung.

 

Myfin.by:

– Компания Huawei уже 11-ый год на белорусском рынке, скажите,какие позиции она занимаете в сфере автоматизации банковской отрасли?

Фу Хаоюй, Bel Huawei Tecnologies:

- Действительно, с 2003 года мы начали делать в Беларуси первые шаги, а в 2007 году было открыто ООО «BelHuawei». Сегодня у нас работает 150 сотрудников, 80% из которых занимаются технической поддержкой решений, которые мы предлагаем нашим клиентам. Мы очень активно на данном этапе сотрудничаем с операторами мобильной связи – МТС, Лайф, Велком, а также с новым оператором белорусских облачных технологий «BeCloud» – и являемся поставщиками оборудования. Это значит, когда вы в Беларуси звоните по своему телефону или смартфону, какой бы марки он ни был – вас обслуживает Huawei.

- Одно их трех наших бизнес-подразделений – HuaweiTechnologies– занимает первое место на телекоммуникационном рынке, оставив позади в 2013 году таких производителей как SonyEricson, Nokia, Simens.Что касается банковской отрасли, то сегодня у Huawei есть порядка 200 решений по автоматизации процессов в банковско-финансовом секторе.

 

Myfin.by:

- Какие проекты в сфере автоматизации банковских процессов сегодня реализует ваша компания?

Александр Кузьминов, ITSollutions:

– Банковское направление в нашем сотрудничестве с Huawei является одним из наиболее серьезных. В этом году одним из новых IT-проектов, стало совместное с БПС-Сбербанком, создание автономных расчетных центров, обслуживание в которых может происходить без непосредственного участия сотрудников банка. Все операции, которые можно осуществить в реальном офисе, могут быть проведены клиентом в автономном банковском расчетном центре: оформление контрактов, сканирование и ксерокопирование документов, их распечатка, пополнение счета, снятие наличных, выдача карточек и так далее. Если понадобится консультация специалиста банка, это будет реализовано в режиме реального времени с эффектом полного присутствия сотрудника банка.

Мы готовы предложить практически всю линейку программного обеспечения, необходимого для построения комплексных систем информационной безопасности для банка. Сегодня данные решения проходят подготовку к сертификации в оперативно-аналитическом центре. Думаю, в 2015 году мы выйдем на рынок.

Также в этом году мы успешно работали в сфере создания центров обработки данных.

 

Myfin.by:

- Как вы считаете, насколько сегодня важно банку идти в ногу с современными технологиями?

Фу Хаоюй, BelHuaweiTecnologies:

- Для каждого банка IT-система является критическим компонентом в его деятельности: останавливается компьютер – останавливается банковские процессы. Huawei – это не только качественное оборудование и системы, которые не дают сбоя в работе, это еще и усвоение лучшего мирового опыта в сфере IT и перенесение его на каждый банк. Сотрудничество с Huawei – это инвестиции в будущее, а не обмен денег на железные коробки.

Для банков это особенно важно. Стоимость IT-составляющей при традиционном подходе постоянно возрастает, делая услуги банков более дорогими. Мы же можем их удешевить, потому что при нашем подходе стоимость инфраструктуры постоянно уменьшается в разрезе бюджета банка. С нами банки меньше тратят на IT, что позволяет им снижать стоимость своих услуг либо больше зарабатывать.

 

Myfin.by:

- А что можно сказать в этом плане о белорусских банках? Охотно ли они инвестируют в светлое будущее?

Александр Кузьминов, ITSollutions:

- Белорусские банки по-своему очень консервативны. Сейчас не столько важны технологические прорывы, сколько социальные. Очень серьезно и динамично меняется уровень взаимоотношений в обществе. Социальные сети, мобильные приложения, различные умные вещи и постоянное онлайн общение. Исходя их этого, появляются совершенно новые тренды, которые мотивируют крупные корпорации создавать совершенно новые решения. Сегодня невозможно быть на плаву в отношениях с клиентом в рознице, если ваши технологии отстают от тех, которыми привыкли пользоваться люди. Ваших клиентов просто заберут себе иностранные банки, которые не бояться прогресса и новых технологий. Сейчас еще никто не изобрел искусственный интеллект, поэтому прорыв идет в сфере коммуникации.

Фу Хаоюй, BelHuaweiTecnologies:

–Большая пятерка белорусских банков активно вкладывает в инновационные технологии, средние банки – присматриваются, маленьким – не до того. В то же время, если организация еще не готова мыслить широко, мы готовы помочь ей сделать первый шаг. Для этого у нас есть все необходимое: и полное понимание бизнеса наших клиентов, и лучший мировой опыт, и качественные технологии.

 

Myfin.by:

– Какие решения сейчас наиболее востребованы среди банков, и на какие, по вашему мнению, будет спрос в ближайшие 1-2 года? С чем это связано?

Фу Хаоюй, BelHuaweiTecnologies:

– В скором времени мы будем вплотную работать над созданием не просто автономных офисов, а стремиться уместить их в пространство, которое сегодня занимает обычный банкомат (VTM технологии). Это, конечно, не искусственный интеллект, но существенный шаг к нему.

Также очень скоро мы ожидаем рост спроса на системы, которые будут позволять на полную мощность использовать возможности интернета. Речь идет о том, что такие технологии позволят максимально сократить количество поездок персонала той или иной организации для проведения конференций и совещаний. Все это будет доступно в режиме реального времени и с эффектом полного присутствия.

 

Myfin.by:

– По мнению участников, Форум «БанкИТ» является главной площадкой в Беларуси для обсуждения информатизации банковской сферы. Каковы ваши ожидания от предстоящего Форума «БанкИТ»?

Фу Хаоюй, BelHuaweiTecnologies:

–На БанкИТ мы хотим рассказать и продемонстрировать достижения компании Huawei и пригласить съездить в Китай всех, кому это будет интересно. На самом деле решения Huawei ни чем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, оборудования других производителей, привычных белорусскому уху.

Александр Кузьминов, ITSollutions:

– Основное ожидание от БанкИТ– изменить сознание людей, изменить того , что такое китайское оборудование и решения в сфере информационно-коммуникационных технологий на сегодняшний день. Есть мифология, что это некачественные товары, выходящее из строя оборудование и рваные кроссовки. Это далеко не так. Сегодня став партнерами Huawei, мы чувствуем себя на рынке более чем уверенно.

– Мы собираемся не только разобраться с мифом, что китайское – это плохое, но и продемонстрировать несколько серьезных далеко идущих проектов. Мы надеемся, что эти проекты вызовут интерес у банковской общественности, и совместными усилиями мы сможем реализовать проекты республиканского масштаба.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus