Запрет на страхование

Запрет на страхование

Газета «Ведомости» от 1 августа опубликовала письмо Главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко территориальным органам ведомства, в котором  он изложил свою позицию по поводу страхования банками жизни и здоровья заемщиков. Согласно его мнению банки не должны заставлять заемщиков страховать свою жизнь и здоровье. А в случае страхования и наступления страхового случая не банки, а клиенты банков должны выступать выгодоприобретателями.

В указанном письме также отмечается, что в России страхование навязывается получателям кредитов. Хотя, по мнению Онищенко, заемщик только по своей воле должен страховать жизнь и здоровье. При этом при страховании жизни и здоровья заемщика выгодоприобретателем становится банк, а не сам заемщик. Эти действия финансовых учреждений, по словам главы Ропотребнадзора, «содержат все признаки навязывания услуг страховщика».

Банки России при выдаче ипотечных и других крупных кредитов физическими лицами требуют от них страхования их жизни и здоровья. Таким образом банки снижают риски невозврата кредита по причине смерти или нетрудоспособности заемщика, так как кредит будет погашен за счет средств, полученных по страховке.

Банковское учреждение назначается выгодоприобретателем по той причине, что в случае гибели заемщика погашение кредита будет требоваться с поручителей или родственников заемщика, которые вступят в право наследования. При этом под страхованием жизни подразумевается, что банк в качестве третьей стороны станет выгодоприобретателем, что упростит процесс погашения кредита в случае негативного развития событий.

В функции Роспотребнадзора входит защита прав всех категорий потребителей, в том числе и клиентов банков – заемщиков и вкладчиков.Например, в конце прошлого месяца глава ведомства разослал региональным управлениям письмо, где предложил способ защиты заемщиков от коллекторов.

Геннадий Онищенкопризвал всех своих сотрудников проводить проверку того, давали ли граждане согласие на продажу их задолженности коллекторам или же они подписывали кредитные договора, где не было указано данного пункта или они не знали о его наличии. Ранее глава ведомства неоднократно призывал граждан не вступать в правовые отношения с коллекторами, так как, по его мнению, «это совершенно неправовое поле».

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus