Отток капитала

Отток капитала

В Китае наблюдается замедление притока иностранных инвестиций, вслед за этим также отрицательным стало и значение капитального счета. Во втором квартале текущего года имеется дефицит капитального счета в размере 71,4 млрд. долл. против профицита в размере 56,1 млрд. долл. в первом квартале 2012 года. На данный момент версия об оттоке капитала из страны активно опровергается китайскими чиновниками, которые ссылаются на зарубежную активность частного сектора. Он, по их мнению, с весны нынешнего года резко активизировал приобретение зарубежных активов.

Также отрицательным по итогам второго квартала 2012 года стал и счет капитала и финансовых операций. Если в первом квартале нынешнего года профицит составлял 56,1 млрд. долл., то за май-июнь 2012 года значение показателя снизилось до отрицательного значения -71,4 млрд. долл.Государственное валютное управление Китая (SAFE) не предоставляет более подробную статистику.

Но согласно мнению аналитиков, если в Китае будет поддерживаться рост промышленного производства, то эта страна вновь сможет стать драйвером глобального экономического роста…

А между тем Государственное валютное управление Китая опровергает, что последняя предоставленная статистика свидетельствует об оттоке капитала из страны. Согласно их заявлению в отчете ведомства, «частный сектор увеличивает объем зарубежных активов, заменяя действия ЦБ по наращиванию резервов, тем не менее, речь пока что не идет об оттоке капитала. По мере приближения курса юаня и платежного баланса к равновесному уровню неизбежно будут усиливаться колебания капитального счета — так же, как удорожание либо ослабление национальной валюты». Следует отметить, что снижение курса юаня во втором квартале нынешнего года составило 0,88%, а приток прямых иностранных инвестиций уменьшился на 10 млрд. долл. и составил 38,6 млрд. долл.

Официальное агентство Xinhua цитирует премьер-министра Вэнь Цзябао: «Мы должны признать, что текущие проблемы и риски экономики не стоит недооценивать». 30 июня на заседании политбюро Компартии КНР было принято решение о том, что в КНР необходимо проводить «благоразумную денежно-кредитную и проактивную фискальную политику». Согласно мнению аналитиков, одной из дополнительных стимулирующих мер может стать увеличение кредитования муниципалитетов. Отметим,  что их суммарный долг на сегодняшний день превышает 1,7 трлн. долл. Также более активным мерам должно способствовать и снижение инфляции – прирост индекса потребительских цен за июнь текущего года в годовом выражении составил всего 2,2%.

Состояние текущего счета в целом осталось положительным в целом, благодаря счету профицита торговли (83,2 млрд. долл. по итогам первого полугодия 2012 года, что на 5% ниже, чем в прошлом году). Сальдо составило 2,3% от ВВП (в прошлом году данный показатель составил 2,7%), что стало следствием негативного влияния европейского долгового кризиса и привело к снижению способности экономики КНР расти на внешнем заказе. Ранее Тимоти Гайтнер, министр финансов США, заявлял, что оптимально допустимым размером соотношения является 4%; значения ниже этого порога — «залог для сбалансированной экономики в будущем».

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus