Дешёвый рубль – дешёвый импорт: набеги белорусов на российскую розницу продолжаются

Дешёвый рубль – дешёвый импорт: набеги белорусов на российскую розницу продолжаются

Российский рубль продолжает обновлять минимумы на бирже. Тем временем, многие наши читатели задаются вопросом – стоит ли нанести визит в Россию с целью приобретения предметов длительного пользования: автомобилей, бытовой техники или мебели?

Пожалуй, не только стоит, но и постарайтесь не опоздать! Не мы одни наблюдаем за падением российского рубля.

27 ноября в Вене на заседании ОРЕС стран-экспортёров нефти было принято ключевое, на ближайшие два-три года, решение оставить суточную квоту добычи на уровне 30 миллионов баррелей. Это, в общем-то, ожидаемое решение толкнуло цены на сырьё вниз к отметкам 70 долларов за баррель. Параллельно нефти, просел и российский рубль. В пятницу утром, 28 ноября, на валютных торгах доллар повышался до  49,60 рублей, евро пробивало порог  62 рубля.

 

Динамика курса доллара США к российскому рублю

 

Фактом этой недели стали очереди в московских автомобильных салонах. Ведь рентабельность импорта из России на фоне резкого ослабления российской валюты существенно выросла. Отсутствие таможенных барьеров, весовых и ценовых ограничений между Беларусью и Россией также добавляет плюсов. Транспортные средства, приобретённые в Российской Федерации, без проблем ставятся на учёт в органах ГАИ Беларуси и принимаются на гарантийное обслуживание белорусскими авторизованными дилерами. То же относится и к предметам бытовой электроники. Например, телевизоры и холодильники ведущих марок обслуживаются в белорусских гарантийных сервисных центрах без каких-либо ограничений.

Некоторой проблемой является возникший по этому поводу дефицит наличной российской валюты в обменных пунктах. Но этот вопрос легко решается, если в поездку вы приобретёте любую иную конвертируемую валюту. Ещё проще будет открыть пластиковую карту VISA или MasterCard (желательно не ниже среднего класса!). Эмитированные в белорусских рублях, такие карты обслуживаются практически во всех крупнейших торговых центрах всего мира, и Россия в том числе. При ограничениях банка-эмитента на снятие валюты за пределами Беларуси, безналичная оплата почти не лимитируется. Курс конвертации при этом устанавливается внутри самой платёжной системы, и, как правило, он достаточно близок к банковским обменным пунктам. Таким образом, вы можете уйти от потерь при двойной конвертации (BYR – USD–RUB, например).

Так что, счастливого пути! И обратите внимание – цена 95 бензина по всей Смоленской области на трассе М-1 35,92 рубля, что по сегодняшнему курсу – приблизительно 8030 белорусских рублей! Остальное - на ваше усмотрение.

Автор: Иван ГУРЬЯНОВ,
экономический обозреватель

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus