При расчетах карточкой в Польше остерегайтесь услуги DCC - эксперт Альфа-Банка

При расчетах карточкой в Польше остерегайтесь услуги DCC - эксперт Альфа-Банка
В Альфа-Банк (Беларусь) стали поступать обращения клиентов, связанные с излишним списанием денежных средств с платежной карточки при расчетах на территории Польши. Почему происходит излишнее списание денег с карточки при расчете в польских магазинах? Почему при оплате товара продавец не предупредил о применении услуги DCC? Виноват ли в этом Альфа-Банк или другой белорусский банк? Как белорусам избежать завышения стоимости приобретаемого в Польше товара или услуги? На эти вопросы отвечает Начальник отдела сопровождения операций с банковскими картами ЗАО «Альфа-Банк» Инна Нистюк.
 
 
- Какие обращения от клиентов стали поступать в банки после совершения шоп-туров в Польшу?
 
- В последнее время мы, как и другие белорусские банки, столкнулись с вопросами от клиентов, которые совершали покупки на территории Польши. Суть претензий – завышенное, по сравнению с обычной конверсией, списание денежных средств с карточки. После разбирательств с такими случаями выяснилось, что все «пострадавшие» перед совершением покупки подписали карт-чек, на котором была проставлена аббревиатура DCC.
 
 
- Что это такое и в чем проблема?
 
- DCC по-английски расшифровывается как Dynamic Currency Conversion, в переводе – «динамический обмен валюты», также эта услуга может называться «валюта, предпочитаемая держателем карты». Эту услугу продвигает польская организация eService. Суть проблемы заключается в том, что когда покупатель подписывает карт-чек с аббревиатурой DCC, он соглашается с условиями предлагаемой услуги динамической конверсии и фактически отказывается от применения курса платежной системы. Динамическая конверсия предполагает дополнительный этап конверсии, а значит и дополнительные комиссионные.
 
 
- За счет чего появляется дополнительный этап конверсии? Ведь eService утверждает, что при использовании DCC клиент осуществляет расчет в валюте карточки и его издержки на конверсию будут минимальны.
 
- Если карточка выпущена в белорусских рублях, то при обработке операций, совершенных с применением услуги DCC происходит следующая цепочка конвертаций:
 
  • Банк-эквайер (т.е. банк, который обслуживает магазин, ресторан и т.д.)  сумму покупки в польских злотых конвертирует в белорусские рубли по собственному курсу и на этом же этапе возможно дополнительное взимание комиссии за его услуги по конвертации.
  • Сумма белорусских рублей, рассчитанная по курсу банка-эквайера, конвертируется в доллары США или в евро и по курсу международной платежной системы (по картам Visa - в доллары США, по MacterCard – в евро).
  • Полученная сумма выставляется к списанию. Если валюта счета отлична от валюты выставленной к оплате суммы (например, карточка выпущена в белорусских рублях), то белорусский банк-эмитент, в том числе Альфа-Банк, конвертирует ее в валюту счета по курсу Банка на день отражения операции по счету.

 

Если владелец карточки белорусского банка не соглашается на применение DCC, то есть, не подписывает карт-чек с такой аббревиатурой, то из этой цепочки устраняется пункт 1. Соответственно, он не будет нести дополнительные издержки по конверсии. Надо также понимать, что при DCC польский банк устанавливает свой собственный курс польского злотого к белорусскому рублю, который никак не регулируется ни белорусским банком-эмитентом карточки, ни белорусским Национальным банком. Кроме того, курс конверсии может включать дополнительно комиссию банка-эквайера за оказываемую услугу. Вот и «набегает».

 
- А если все-таки белорусский турист не придал внимания, подписал какой-то чек…
 
- Необходимо проверять указанные в карт-чеке условия проведения операции до момента подписания. Не подписывайте карт-чек, если вы не согласны с условиями, и требуйте проведения операции без применения динамической конверсии.
 
 
- Как избежать завышенной конверсии при совершении покупок на территории Польши?
 
- Все очень просто. Каждый клиент имеет право выбора – Альфа-Банк рекомендует не использовать сервис DCC. Теоретически эта услуга выглядит привлекательно для платежей с использованием карточки к счету в белорусских рублях (т.к. применяется прямой курс обмена). Однако на практике предложенный курс обмена (с учетом комиссии) с большой вероятностью окажется невыгодным. С особенностями применения курсов обмена валют по операциям с банковскими платежными карточками каждый может ознакомиться на сайте Банка.

Источник: Альфа Банк

Сайт
Система Orphus