На смену кнутам в Беларуси пришли пряники, а Китай начинает великую платежную битву

На смену кнутам в Беларуси пришли пряники, а Китай начинает великую платежную битву

Александр Сотников с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Программа лояльности «Моцная картка», очередной виток развития НСПК в России и новые тренды мировой платежной индустрии в сегодняшнем обзоре.

БЕЛКАРТ предлагает свой пряник для держателей карт.

18 ноября БЕЛКАРТ совместно с Белинвестбанком вывела на рынок республиканскую коалиционную программу лояльности «Моцная картка». Система работает по следующему принципу: уникальный штрих-код на карте позволяет без каких-либо доработок программного обеспечения торговцев учитывать скидку. А наличие логотипа «Моцная картка» позволит предприятию торговли предоставить покупателю скидку, если оно не имеет технической возможности сканирования штрих-кодов. Денежная экономия не сводится только к скидкам по программе лояльности магазинов. В дополнение к дисконтам держателю карточки начисляются баллы за безналичные платежи по карточке, которые уже совсем скоро можно будет обменять на дополнительные скидки или на товары, а также услуги предприятий-участников.

Программа лояльности БЕЛКАРТ объединяет на одной банковской карточке программы лояльности предприятий-лидеров из каждого сегмента торговли и услуг. Основная направленность: крупные сетевые ритейлеры — магазины шаговой доступности. В дисконтную программу отдельным направлением будут включаться торговые сети белорусских предприятий-производителей.

Основная целевая аудитория проекта – держатели ЗАРПЛАТНЫХ карт, незарплатные карты являются вспомогательным продуктом. Зарплатная карта с программой лояльности (дисконт+бонус) предполагает, что вступление в программу для держателя не требует никаких усилий и дополнительных затрат. Программа лояльности открыта для ЛЮБЫХ банков-эмитентов участников платежной системы БЕЛКАРТ и для любых торговых сетей. На текущий момент, договоры заключены с 3-мя банками, еще 2 банка – в стадии заключения договора. В программе могут участвовать ТОЛЬКО карточки с логотипом БЕЛКАРТ (в том числе и кобейджинговые карты БЕЛКАРТ-Maestro).

Разрабатывая данную программу, организаторы верят в то, что в первую очередь «пряник» для держателя станет тем двигателем развития рынка безналичных платежей, который сможет заинтересовать и держателей, и банки, и торговлю. Хочется верить в то, время «кнута» проходит и наступает время «пряника».

НСПК и НСМЭП – национальные платежные системы наших соседей и перспективы их развития.

Центробанк России может стать расчетным банком для Visa и MasterCard. Решение пока не принято, но, учитывая общую риторику ЦБ РФ, оно мне кажется наиболее логичным вариантом развития НСПК. На данный момент эти функции принадлежат Сбербанку и ВТБ, соответственно. То есть расчетными банками являются госбанки, поэтому передача платежных потоков в Центробанк выглядит, повторюсь, логичной, но не обязательной.

В свою очередь VISA выдвинула свои условия продолжения своей работы на территории РФ. VISA хочет оставить за собой право устанавливать тарифы для российских банков по своим услугам. Также МПС хочет, чтобы услуги НСПК для VISA предоставлялись бы на условиях, аналогичных условиям для других платежных систем. И, самое главное, Visa хочет оставить за собой право использовать свой процессинг и клиринг в случае, если НСПК не сможет гарантировать бесперебойности и безопасности обслуживания транзакций. По сути это выглядит как ультиматум. Интересно, каким образом Visa предлагает оценивать бесперебойность и безопасность работы НСПК? И как увязываются требования визы с антимонопольным законодательством? Хотя о какой антимонопольности может идти речь при упоминании НСПК? НСПК – это новая госмонополия на транзакционные и клиринговые услуги, как бы она себя на первоначальном этапе не позиционировала.

В одном из интервью Заместитель Председателя Правления Центобанка РФ определила основной тренд развития международной функциональности НСПК – это ко-бейджи. То есть вполне вероятна реализация ко-бейджингового проекта между НСПК и БЕЛКАРТ. В результате на свет появиться карточка, на которой будут размещены бренды обеих платежных систем – и НСПК, и БЕЛКАРТ. Все операции по такой карте на территории России будут осуществляться по правилам НСПК, на территории Беларуси – по правилам БЕЛКАРТ. Аналогичный проект уже существует у БЕЛКАРТ с MasterCard. Решение, предлагаемое Центробанком, наиболее простое как с точки зрения юридического и методологического обеспечения, так и с точки зрения технологических настроек. Осталось дождаться появления в НСПК собственной рабочей карты.

Кроме того, свою заинтересованность в реализации ко-бейджиногового проекта с НСПК заявила и японская JCB.

Параллельно НСПК приступило к созданию собственного бренда. Однозначно верное решение. Для того, что НСПК стала полноценным участником рынка, чтобы она смогла завоевать сердца и кошельки конечных потребителей, коими являются банки, торговля и, в первую очередь, держатели платежных карт, нужно очень много внимания уделять имиджу, бренду и маркетингу.

На фоне развития НСПК в России украинский Национальный банк предпринимает беспрецедентные меры по развитию собственной национальной карточной системы НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей). Доля НСМЭП на эмиссионном рынки Украины невелика – порядка 15%.

В соответствии с новой редакцией нормативного документа НБУ, регламентирующего порядок работы на рынке платежных карт, эквайеры должны обеспечивать торговцам возможность установления одного платежного устройства, которое принимает электронные платежные средства как минимум трех платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины, с правом свободного выбора его типа и условий использования. Именно НСМЭП подпадает под понятие «многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины». Решение верное, осознанное и единственное, которое на данном этапе развития рынка позволит НСМЭП стать по-настоящему полнофункциональной национальной платежной системой. Ведь только в случае обеспечения приёма карт НСМЭП во всех торговых предприятиях наравне с картами МПС можно говорить о каких-либо перспективах развития национальной платежной системы.

С миру по нитке

Есть ли перспективы у GoogleGlass? Продажи данного девайса не впечатляют, разработчики прикладного программного обеспечения не видят в нем перспективы и не разрабатывают приложения, потенциальные пользователи бояться осуждения в обществе, даже Сергей Брин начинает «стыдится» своего детища. Таковы на данный момент промежуточные результаты внедрения нашумевшего проекта. К сожалению, никаких прорывных функциональностей данный девайс с собой на рынок не привнес. Неудобный форм-фактор так и не был уравновешен какими-либо серьезными удобствами для пользователей.

MasterCard предлагает обновленную концепцию безопасности при проведении онлайн-платежей. Вот только понять, что же на самом деле предлагает международная платежная система по той скудной информации, которая появилась в прессе, практически невозможно. Пароль планируют вводить реже благодаря использованию подробных сведений о держателе, вместо пароля можно будет использовать отпечаток пальца либо одноразовый пароль. Суть нового стандарта пока туманна, равно как и сроки его внедрения. Однако в постулате «Нам хочется подтверждать личность человека, проверяя, кто он такой, а не что он помнит» мне видится понимание современных проблем и будущих перспективных направлений развития подходов к идентификации клиентов в МПС. Ждем конкретики.

Великая китайская битва начинается. Китайская UnionPay запретила всем китайским банкам-участникам данной системы сотрудничать со сторонними платежными организациями. Среди «врагов» оказался и Alipay – платежный сервис Alibaba. После того как китайские власти объявили о решении демонополизировать рынок, UnionPay принялась за борьбу с конкурентами. Данный демарш в сторону сторонних платежных сервисов можно рассматривать как подготовку к «военным действиям» против МПС.

Реклама в банкоматах – альтернатива комиссии за выдачу наличных. Нью-Йоркский стартап FreeATM запускает в работу серию банкоматов, которые не будут взимать комиссию за операции с платежными картами. Вместо этого разработчики будут демонстрировать пользователям АТМ короткие рекламные ролики. Решение не ново (аналогичные решения есть у мобильных операторов – хочешь звонить бесплатно – слушай рекламные сообщения) и может оправдать себя на рынке с большим количеством соответствующих рекламных предложений и с небольшой нагрузкой на банкомат со стороны держателей. Белорусский рынок к такому пока не готов.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все