Строжайшая экономия

Строжайшая экономия

Правительство Греции определило содержание программы мер бюджетной консолидации, которая должна способствовать сокращению дефицита госбюджета на 11,5 млрд. евро в период с 2013 по 2014 годы.

В настоящее время в Греции продолжаются переговоры между основными политическими силами страны, которые обсуждают очередное болезненное сокращение государственных расходов.

Представители социалистической партии Греции PASOK отказались от своих требований о продлении срока реализации программы до 2016 года, чтобы смягчить последствия принятых мер для греческой экономики, которая уже более четырех лет находится в состоянии рецессии. На сегодняшний день Афинам предстоит разработать детальную программу и далее согласовать ее с международными финансовыми институтами, как МВФ, ЕЦБ и ЕС. На это планируется потратить примерно две-три недели. Председатель социал-демократической партии Фотис Ковелис заявил: «Мы обсуждали только статьи сокращений, а не конкретные объемы».

Если греческий план спасения экономики не получит одобрения трех вышеуказанных финансовых институтов, то Греция не получит в срок намеченный на сентябрь очередной транш помощи в размере 31 млрд. евро.

Программа может также не получить одобрение и от парламента страны, где очень сильны позиции левых партий. Последние пользуются поддержкой профсоюзов. По этому вопросу решение будет принято путем голосования в конце августа - начале сентября.

Сегодня между Грецией и Швейцарией ожидается подписание соглашения об избежании двойного налогообложения, а также об обмене информацией между налоговыми органами двух стран. По приблизительным оценкам, объем депозитов резидентов Греции в банках Швейцарии составляет 200 млрд. евро. Если правительству Греции удастся обложить налогом эти активы, то доходы бюджета Греции возрастут на 700 млн. евро в год.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus