Если больше двух – кредит дадут под 5% годовых, а электронные кошельки «вывернут» наизнанку

Если больше двух – кредит дадут под 5% годовых, а электронные кошельки «вывернут» наизнанку

Минувшая неделя была полна громких заявлений со стороны первых лиц государства. О самых ярких событиях читаем в обзоре Myfin.by.

 

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Льготные кредиты для молодых семей с двумя детьми будут выдавать под 5%

Первая неделя декабря завершилась анонсом громких и позитивных перемен, которые (если все-таки будут реализованы) не оставят равнодушными львиную долю электората. Президент Александр Лукашенко в ходе встречи с министром труда Марианной Щеткиной обсудил возможность снижения ставки по льготным кредитами на строительство жилья до 5% годовых для молодых семей, воспитывающих двоих и более детей.

По словам главы Минтруда, в Беларуси отмечена позитивная тенденция: за 2013 год родилось порядка 56 тысяч детей, которые стали первыми в своих семьях, а также 62 тысячи вторых и последующих детей. Марианна Щеткина подчеркнула, что семья должна иметь как минимум двоих детей. Государство в свою очередь должно решить вопрос с оказанием поддержки, в первую очередь - помочь решить вопрос приобретения жилья, несмотря на объем необходимых для этого затрат.

 

А на «третьих» детей потратят $166 млн долларов в ближайшую пятилетку

С 1 января 2015 года в Беларуси стартует аналог материнского капитала. Если с указанной даты по 31 декабря 2019 года в семье появляется третий-четвертый-пятый-десятый ребенок, то в Беларусбанке будет открыт на нового гражданина счет на 10 000 долларов. Пока ребенок не достигнет совершеннолетия, эти средства будут находиться в банке под процентами. Единственный повод для доступа к капиталу раньше положенного срока – платное лечение. После того, как ребенку исполниться 18 лет, итоговую сумму можно будет направить на улучшение жилищных условий, образование, лечение или на пенсионные накопления для мамы.

По словам главы Минтруда Марианны Щеткиной, на выплату материнских капиталов в следующем году в бюджете страны запланировано 1,8 триллиона рублей (чуть больше 166 миллионов долларов по нынешнему курсу). Этого хватит на 16,6 тысяч «третьих» детей.

 

Электронные кошельки «вывернут» наизнанку

Банкам снова придется перестраивать некоторые бизнес-процессы. На этот раз речь идет об электронных кошельках, созданных в электронных платежных системах, действующих в Беларуси. В ближайшее время в силу вступят изменения, в соответствии с которыми клиенты банков для создания виртуального «денежного хранилища» должны будут передать банку все идентификационные данные о себе.

Кроме того силовики пожаловались на отсутствие оперативного доступа к информации банков и телекоммуникационных компаний.

- Имеющаяся сегодня длительная процедура установления органами внутренних дел необходимых данных на предприятиях связи и в банках, а это занимает от 20 до 30 дней, существенно увеличивает шансы преступников остаться неустановленными, совершить ряд особо тяжких преступлений, скрыть их следы либо избежать ответственности, - цитируют СМИ главу МВД Игоря Шухевича.

Президент был полностью солидарен с правоохранительными органами.

- Не каждый должен иметь на это право (оперативного доступа к информации – прим. Myfin.by). Должен иметь право руководитель подразделения, чтобы мы могли потом, проанализировав прокуратурой, еще кем-то, спросить: а зачем тебе нужна была эта информация? Ты ее получил, а какой результат от этой информации? Потому что вы же понимаете, что и милиция неоднородна, как и наше общество, непонятно зачем они будут запрашивать подобную конфиденциальную информацию. Поэтому надо дать это право министру и руководителям подразделений. К нему придет непосредственный исполнитель, он посчитает нужным запросить информацию - запросил, банк немедленно должен дать! Определите срок - сутки или несколько часов, - согласился Александр Лукашенко.

В случае нерасторопности сотрудников финансовых организаций, президент обещал «спросить с банкиров на всю катушку».

 

О БАНКАХ

3-DSecure спасет белорусов от мошенников – Нацбанк

Стало известно, что одна из работников столичного торгового объекта на протяжение определенного промежутка времени похищала деньги с банковских карт покупателей. По данным следственного комитета, потерпевшими по уголовному делу проходят 37 человек. В мае — июне нынешнего года предприимчивая работница завладела реквизитами платежных карт своих клиентов и оплачивала различные товары в интернет–магазинах. Пока следствие располагает 80 фактами преступной деятельности.

Также на минувшей неделе в преддверии введения принципа нулевой ответственности регулятор напомнил участникам системы о существовании дополнительных мер защиты банковских карт, в частности сервиса 3-DSecure, который используется как дополнительный уровень безопасности для онлайн-кредитных и дебетовых карт.

3-D Secure добавляет ещё один шаг аутентификации для онлайн-платежей, чаще всего одноразовый код подтверждения предоставляется банком в sms-сообщении, отправленном на привязанный к карте номер сотового оператора связи.

 

ЗВР Беларуси упали до 5,8 млрд долларов

По методологии расчета МВФ золотой запас за минувший месяц сократился на 202,9 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 декабря составили 5 млрд 821 млн долларов США, свидетельствуют данные Национального банка.

С начала года ЗВР страны снизились на 830 млн долларов — на 1 января 2014 года их объем составлял 6 млрд 650,9 млн долларов США.

В национальном определении объем золотовалютных резервов Беларуси сократился за минувший месяц на 313,6 млн долларов — и на 1 декабря, по предварительным данным, составил 6 млрд 408,7 млн долларов США.

По словам председателя правления главы белорусского регулятора Надежды Ермаковой, золотовалютные резервы Беларуси на конец 2014 года должны были составить около $6,65 млрд,

- Мы просчитываем, что на конец года наши золотовалютные резервы будут на том же уровне, что и в начале года,- заявила Н. Ермакова в ходе прямой телефонной линии БелТА.

 

Российские дочки остались с рейтингом «В-» по версии Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта БПС-Сбербанка, Банка БелВЭБ и Белгазпромбанка на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

Эксперты Fitch обосновывают прогноз высокой склонностью российских акционеров оказывать поддержку банкам в случае необходимости.

При этом агентство отмечает, что риски ухудшения качества активов являются высокими ввиду существенного валютного кредитования на уровне 70%-90% всех кредитов у трех рассматриваемых банков, в то время как большинство заемщиков фактически не имеют валютных доходов, или валютные доходы являются недостаточными.

Заемщики банков в целом имеют высокую закредитованность, у банков имеется значительная концентрация кредитов и они столкнутся с последствиями более слабого экономического роста и потенциального внешнего давления, говорится в официальном релизе агентства.

Капитал банков находится под давлением со стороны роста и инфляции активов на фоне более слабого рубля. Банки используют поддержку от материнской структуры в форме взносов капитала и субординированных заимствований (БПС-Сбербанк и БелВЭБ) и передачи рисков (БПС-Сбербанк) для управления своим капиталом. Белгазпромбанк ожидает субординированный кредит на сумму 150 млн долларов от материнской структуры в декабре 2014 года.

Генерирование капитала за счет прибыли остается небольшим у всех трех банков (в 1 полугодии 2014 г. чистая доходность на средний капитал (ROAE) составляла 7,2% у БПС-Сбербанка, 7,9% у БелВЭБа и 1,1% у Белгазпромбанка).

 

В МИРЕ

Банк России вернулся к интервенциям и за пару дней потратил треть белорусских ЗВР

С 10 ноября Центробанк России молча наблюдал за крутым пике собственной валюты, отпущенной в свободное плавание. Первая крупная интервенция датирована 1 декабря, когда регулятор продал на бирже $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей). 3 декабря Банк России продал на валютном рынке еще $1,9 млрд, или 101,15 млрд рублей, для стабилизации курса российской валюты.

Центробанк предупреждал, что переход к режиму свободного курсообразования не означает его полный уход с валютного рынка и что ЦБ готов проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Накануне, в четверг, ЦБ заявил, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются макроэкономическими факторами, прежде всего влияющими на платежный баланс: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus