В Беларуси заработали международные переводы через инфокиоск, а Visa стандартизирует санкции

В Беларуси заработали международные переводы через инфокиоск, а Visa стандартизирует санкции

Александр Сотников с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Прошедшая неделя не принесла каких-либо эпохальных новостей, поэтому сегодняшний обзор будет полностью состоять из новостей рубрики «С миру по нитке».

Международные денежные переводы в сети инфокиосков Беларусбанка

АСБ «Беларусбанк» и платежная система BLIZKO «Связь-Банка» (Группа Внешэкономбанка») расширили свое сотрудничество, реализовав совместный крупный интеграционный проект по отправке денежных переводов BLIZKO с использованием платежных терминалов «Беларусбанка». С 17.11.2014 во всех инфокиосках ОАО «АСБ Беларусбанк» стала доступной услуга по отправке с использованием карточек банка международных переводов по системе BLIZKO.

Это серьезная заявка на белорусском рынке международных денежных переводов. Молодцы, коллеги из Беларусбанка. Теперь по карте Беларусбанка можно отправить перевод в рамках системы BLIZKO прямо в инфокиоске. Следующим этапом, я думаю, станет реализация возможности зачисления полученных денежных переводов на карточку, реализация переводов в инфокиосках Беларусбанка по картам других банков и, конечно же, включение в экосистему денежных переводов и таких дистанционных каналов банковского обслуживания, как Интернет-банкинг и Мобильный банкинг. Стоит отметить еще и тот факт, что система международных переводов "BLIZKO" принадлежит группе Внешэкономбанка, при этом данный проект реализована не с БелВЭБом, а с Беларусбанком.

Мошенничество банальное, но эффективное. Теперь и в Беларуси!!!

Продавец одного из минских магазинов два месяца жила за счет покупателей. Используя свое служебное положение, женщина похищала деньги с банковских карт клиентов. Как сообщили в Главном управлении Следственного комитета Беларуси, потерпевшими по уголовному делу проходят 37 человек. Схема преступления была абсолютно проста. Когда покупатели расплачивались за купленные товары по безналу, продавец похищала реквизиты их банковских карт. Украденные данные она использовала для расчетов в интернете.

Вспоминаю ситуацию в одном из белорусских банков лет 7-8 назад. Было принято решение, что по обычным бесплатным рублевым картам международных платежных систем международная функциональность и функциональность проведения операций в Интернет априорно предоставляться не будет. То есть все зарплатные карты МПС выдавались БЕЗ таких функциональностей. При этом любой желающий на основании заявления (тогда - бумажного) имел возможность подключить указанные функциональности к данной карте (сначала бесплатно, потом - за деньги).

Сделано это было для того, чтобы клиенты осознанно принимали решение о необходимости или об отсутствии необходимости в той или иной функциональности. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство клиентов в банк за расширением функциональности не обращалось. Понятно, что банк терял некоторую часть "неосознанных" транзакций держателей - и это плохо. Сейчас есть более адекватные варианты повышения безопасности своих карт - взять хотя бы управление лимитами и ограничениями, но для того чтобы ими пользоваться нужно иметь определенный уровень финансовой и компьютерной грамотности.

Поэтому продолжаю настаивать на том, и данный случай лишний раз подтверждает мою мысль, что для каждой функции - своя карта. И уж как минимум зарплатную карту нужно ограничивать для осуществления операций в Интернет, а заводить для этого отдельную, желательно виртуальную, карту. И давно уже пора переходить к тому, чтобы клиент самостоятельно вставлял карту в карт-ридер и самостоятельно производил все манипуляции со своей картой, не передавая ее никому другому. Или вообще никуда карту не вставлял, а пользовался бесконтактными картами.

Разработана концепция развития платежных систем на территории ЕАЭС

28 ноября на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев представил детали проекта концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Следует сразу сказать, что БЕЛКАРТ в разработке данной концепции не участвовала и с проектом концепции не знакома. Тем более что данное заявление слабо коррелирует с утверждениями Центробанка России о том, что в качестве основного пути вывода НСПК за рубеж рассматривается реализация ко-бейджинговых проектов. Хотя, быть может, за словами «концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «БЕЛКАРТ» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa)» как раз и прячутся ко-бейджи.

В Канаде комиссию за оплату смартфоном будут платить покупатели

В ближайшем будущем Канадское правительство может принять закон, который избавит торговцев от уплаты межбанковской комиссии и перенаправит все расходы, связанные с оплатой товаров с помощью смартфона, на покупателя. Канадские чиновники продолжают бороться с завышенными комиссиями на операции по платежным картам. Кардинальное решение вопроса! Это мне напоминает мотивацию белорусских банков по поводу платности мобильного банкинга и интернет-банкинга. "Мы сделали для клиента жизнь более удобной - за это кто-то должен платить", т.е. клиент должен заплатить за то, что банк снижает свои операционные издержки.

Так и здесь - хочешь платить посредством смартфона - будь готов к тому, что цена для тебя будет дороже, нежели для других покупателей. Это ж КАК нужно хотеть платить посредством смартфона, чтобы за это еще и платить сверху. Хотя, чужая ментальность - потемки. А вообще-то ситуация до боли напоминают нашу - торговля безумно хочет продать товар, банк - продать услугу, и все это за счет держателя карты.

Разнообразие платежных методов усложняет борьбу с киберпреступностью

Онлайн-торговцы вынуждены бороться сразу с несколькими видами мошенничества из-за появления разнообразных способов оплаты товаров и услуг онлайн. Три четверти интернет-торговцев (79%) считают, что разнообразие платежных методов, способов доставки, а также переполнение рынка товарами усложняют поиск оптимального решения для борьбы с электронной преступностью.

Вот честно скажу, как-то никогда не задумывался о таком ракурсе реализации различных способов оплаты в e-commerce. А ведь выводы на самом деле не лишены смысла. Чем больше методов оплаты, тем большие затраты должен нести продавец, как минимум, на их настройку и поддержание политик безопасности по каждому из методов в актуальном режиме. В Республике Беларусь, в этой связи, по моему мнению, для интернет-магазина вполне достаточно принимать оплату через ЕРИП для внутристрановых потребителей (это максимально безопасный вариант) и по картам платежных систем VISA и MasterCard - для потребителей из-за рубежа.

VISA и санкции - попытка стандартизации

На фоне санкций к российским банкам из-за конфликта с Украиной платежная система Visa решила оградиться от возможных юридических рисков в России, избавив себя от решений о блокировке карт в отношении тех или иных санкционных игроков. Согласно ее новым правилам, отключать банки она будет только по прямому указанию об отключении, а не в рамках общих санкций. VISA попыталась более четко зарегулировать случаи и условия, при которых она имеет право отключить банки от самой себя. И, как мне кажется, у нее это не получилось.

Когда в перечне случаев появляется такая формулировка как отключение ввиду "ограничений на ведение бизнеса со стороны Visa и операторов ее платежной инфраструктуры", то это значит, по сути, что платежная система может отключить любой банк от самой себя под любым предлогом, что, собственно говоря, и раньше было предусмотрено. А то, что теперь банки, попавшие под санкции, будут отключать только по прямому указанию на отключение - слабое утешение для санкционируемых стран и банков. В общем - ничего не изменилось.

Видео-банкинг от Barclays

Крупнейший британский банк Barclays совместно с частным банком Coutts разрабатывают инновационный финансовый сервис — видео банкинг. Для того, чтобы получить консультацию, или воспользоваться какой-либо услугой, вкладчику достаточно будет связаться с экспертом банка по видеосвязи со своего мобильного телефона, либо стационарного компьютера. Видеозвонки будут распределяться таким образом, чтобы клиент по возможности общался с одним и тем же менеджером.

Наверное, многим данный сервис может показаться совсем не инновационным, даже несколько анахроничным, особенно в эпоху мобильных приложений. Но всегда были и пока еще есть банковские продукты, которые ну уж никак нельзя назвать стандартными, продажа/покупка которых требует длительных консультаций, зачастую многоразовых, принятие решения о покупке такого продукта иногда длятся несколько дней и даже месяцев. Поэтому, с одной стороны, несмотря на все это клиенту все равно не очень хочется идти в банк, с другой стороны, клиенту нужны длительные и подробные консультации у своего менеджера. И именно для таких сделок (ипотека – первый претендент) и нужен видео-банкинг.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все