В 2015 году мы будем жить в стране, в которой все будет зависеть от российского фактора

В 2015 году мы будем жить в стране, в которой все будет зависеть от российского фактора

В спецпроекте Myfin.by продолжаем общаться с экспертами белорусского финансового рынка на тему того, «как дальше жить будем». Прогнозы по кредитно - депозитному рынку даны, возможные сценарии на рынке жилья рассмотрены, поэтому переходим к макроэкономическим параметрам. На этом фоне еще раз вспомним утвержденный президентом проект социально-экономического развития Беларуси на 2015 год и обсудим его с экономическим аналитиком Либерального клуба Антоном Болточко.

 

- Антон, под Новый год белорусам традиционно озвучили показатели, к которым будет идти государство на протяжении 2015 года. Не секрет, что первоначальная версия прогноза была немного иная. Каково ваше мнение по поводу внесенных корректировок и в целом как вы оцениваете итоговую версию?

 - Что касается плана социально-экономического развития, то здесь нужно различать две плоскости сравнения. Первая, это сравнение того проекта, что подписал президент, с тем планом, который был анонсирован правительством до 25 ноября. Последний документ был крайне оптимистичным, построенный по принципу «мы выдаем желаемое за действительное».  Например, прирост ВВП  2-3% в условиях, когда Россия и Украина находятся в экономической рецессии. Поэтому прогноз, который в итоге утвердил глава государства, выглядит более реальным. Вполне уместно похвалить нашу власть за то, что впервые в истории суверенной Беларуси был подписан проект, в котором прописаны не столько высокие темпы экономического развития, сколько прослеживается здравый смысл.

Что касается второй плоскости сравнения, то здесь идет речь о том, как на самом деле может сложиться ситуация. На первый взгляд, утвержденный прогноз выполнить вполне реально с учетом той ситуации, которая есть у нас в стране. Но, к сожалению, в грядущем году многое в Беларуси будет зависеть не от нас. Два основополагающих фактора – это российская экономика и украинско-российский конфликт. Оба государства являются нашими главными торговыми партнерами и поэтому утвержденный прогноз 2015  - это самый оптимистический сценарий, скорее желаемый, чем возможный на практике.

 

- Есть какие-то факты, которые могут подтвердить ваш пессимизм?

- Смотрите, в тот же день, когда А. Лукашенко подписал прогноз социально-экономического развития Беларуси, российское минэкономразвития анонсировало свое видение ситуации на 2015 год. В официальных планах РФ рецессия и спад экономики на 0,8%. Если российская экономика будет падать, белорусская едва ли сможет удержаться в плюсовой зоне. Когда минэкономразвития  объявил свой прогноз, стало сразу понятно, что в Беларуси ситуация на 2015 год приукрашена.

 

- То есть наша экономика находится в сильнейшей зависимости от российской?

- В различных исследованиях показана степень зависимости ВВП России и Беларуси в рамках от 0,4% до 0,8%. Это означает, что изменение ВВП РФ на 1% приводит к изменению валового продукта Беларуси на 0,4 - 0,8%. Однако есть исторические примеры объединения больших экономик с малыми, например, Бразилии и Аргентины с Уругваем и Парагваем в рамках МЕРКОСУР. Когда большая экономика росла, малые экономики прибавляли большими темпами, а вот когда большая экономика стагнировала или падала, малая делала тоже самое в разы быстрее. Это говорит о том, что если ВВП России будет снижаться, то в Беларуси этот показатель будет демонстрировать куда более негативную динамику.

 

- Как вы считаете, есть ли у Беларуси резервные точки роста помимо России, которая по-видимому в 2015 году скорее станет нашим якорем, чем драйвером?

- Возможно, ставка будет сделан на внешние иностранные инвестиции. Хотя эти цифры я бы не измерял астрономическими суммами: 500 млн долларов, максимум – миллиард. Все-таки имидж Беларуси на мировой арене не самый позитивный. Думаю еще какую-то сумму, миллиард – полтора, удастся приманить властям посредством евробондов. Именно на это направлены визиты наших чиновников в Нью-Йорк и Лондон.

- Несмотря на то что по планам рост требований банков к экономике будет ниже, чем в текущем году, и ниже, чем он был в 2013, и даже учитывая 12% инфляцию, все равно ставка делается на поддержание внутреннего спроса. В этом вопросе прослеживается неуверенность пера авторов прогноза, потому что они очень аккуратно подходят к прогнозированию этих показателей, так как понимают, насколько тонко связаны инфляция, девальвация и ситуация на валютном рынке страны.

Кроме того Беларусь, как известно, делала ставку в 2015 году на пошлины от нефтепродуктов. Но совсем недавно стал известен небольшой нюанс по среднегодовой стоимости нефти.  Она не должна быть ниже 70 долларов за баррель, и только в этом случае пошлины останутся внутри страны. Если же Беларусь лишится и этих 1,5 млрд долларов, то ситуация ухудшится существенно.

Единственные утвержденные прогнозы «со знаком минус» касаются экспорта и нефтянки.Значит вся надежда на калий. Пошлина для Беларуськалия обнулена и на следующий год. С калийными удобрениями на рынке все нормально, поэтому тут экспорт свое отработает. Что касается остальных направлений, то мы снова все упирается в российский фактор. Диверсифицировать свои поставки в Европу Беларусь так быстро не может. В этом году власти «очень хорошо» справились с импортом, задавили его. Поэтому возможно показатели по экспорту мы выполним не ниже запланированного уровня.

 

- Может быть, Беларуси стоит ждать поддержки МВФ, с которым мы практически рассчитались по «стэнд-бай»?

- Думаю, что белорусские власти не пойдут на такое заимствование до выборов, потому что МВФ в первую очередь будет требовать структурных реформ, которые, как я и говорил, попали под запрет в 2015 году, судя по прогнозу социально-экономического развития. Если кредит МВФ и будет иметь место в следующем году, то скорее всего во второй его половине. За счет этих средств будут погашены какие-то текущие долги, а реформы будут отнесены на поствыборный период.

Соответственно, точек роста у нас практически нет. Если и будет какой-то рост, то он будет только с подачи российской экономики. Российский фактор является, на мой взгляд, основополагающим, поэтому мы должны внимательно следить за развитием событий на востоке.

 

- Антон, какие  еще тонкие моменты прогноза 2015 вы бы отметили?

- Действительно, помимо российского фактора есть еще несколько нюансов на макроуровне. В первую очередь, это отсутствие в прогнозе каких-либо намеков на реформы. Это означает, что власти ставят табу на так называемые структурные изменения. С одной стороны многие изменения в 2015 году могли бы попасть в красную зону и привести к потерям.

Также стоит отметить, что, несмотря на выборы, традиционной материальной стимуляции населения не будет. В прогнозе прописаны 1,5% прироста реальных денежных доходов, и это совсем не те цифры, которые обычно мы видели в год президентских выборов. Властям нужно было компенсировать населению потери от многократной девальвации 2011 года и они пошли на меры экстраординарного роста в 2012-2013 годах.  Таким образом, сегодня просто нет ресурсов, за которые можно было бы наращивать зарплаты. К тому же рейтинг белорусской власти на данный момент очень высок на фоне событий в Украине. Соответственно, ей (власти) просто нет смысла платить больше за один и тот же результат.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
"АГЛ потребовал роста экономики"? А в каких документах минэкономики Беларуси можно почитать как реально этого можно достичь? Не имея новых производственных мощностей для изделий и товаров конкурентных на внешнем рынке, как можно увеличить рост экономики?
Сайт
Система Orphus