ОТВЕРГАЮЩИЕ НОРМАЛЬНОСТЬ. Чиновники как угроза национальной экономике

ОТВЕРГАЮЩИЕ НОРМАЛЬНОСТЬ. Чиновники как угроза национальной экономике

Накануне новогодних праздников А. Лукашенко заявил, что беларусы заслужили «нормальных цен» в магазинах. Ещё как заслужили. Доморощенные «социально ориентированные» условные единицы замучали. Мы выстрадали настоящие мировые цены. С 1993 по 2013гг. Беларусь по среднегодовой инфляции вошла в позорную Топ-10 самых ненормальных стран мира.

Нам позарез нужна ценовая нормальность. Чтобы цены были свободными, конкуренция открытой – и никому из чиновников даже в голову не приходила мысль об административном регулировании цен. Чтобы мясо было по $3 – 5 долларов за 1 кг, а не по $10 – 15. Чтобы пенсионеры могли красную рыбу регулярно покупать по $2 - 4 за 1кг, а не по $10 – 15. Чтобы яблоки были по 30 центов за 1кг, а не по доллару. Чтобы бытовая техника, одежда, обувь, лекарства, всё для детей в Беларуси продавалось по таким ценам, как в США, Чили или Дубае. Чтобы 1м2 жилья в Беларуси стоил хотя бы, как в Берлине, Братиславе или Бухаресте.

 

Позорное мировое лидерство: Беларусь как ценовая аномалия

Беларусы выстрадали эту ценовую нормальность, но Нацбанку, Совмину и особенно Минторгу плевать на это. Распорядители чужого периодически «морозят» цены во имя социальной стабильности, и чтобы настроение людям на праздники не портить. От структуры цен и экономики в Беларуси по-прежнему разит давно разложившимся Советским Союзом, но страстное желание регулировать цены неубиваемо. Ссылки на молодую демократию, незрелые институты несостоятельны. Вместе с нами свои страны начали создавать с чистого листа десятки других государств. Их правительства справились с инфляцией гораздо успешнее.

В период 1993-2002 среднегодовая инфляция в Беларуси составила 247,2%. В этот же период в развитых странах (зона ценовой нормальности) она составила 1,8%, в странах Центральной и Восточной Европы – 44,9%, даже в России – 95,3%. Мы на голову опередили Украину, которая зафиксировала инфляцию в это период в 149,3%. Ладно, можно сослаться на то, что не знали, не умели, надеялись на рублёвую зону или на божественное провидение. Динамика цена вплоть до 2014 года убеждает, что время и собственный болезненный опыт не научили нас нормальности, т. е. стабильности цен.

В 1994 - 2003г. среднегодовая инфляция в Беларуси составила 175,7%, в развитых странах – 2,1%, странах Центральной и Восточной Европы – 37,7%, России – 57,5%, Украине – 70,2%. В период 1995 - 2004 Беларусь опять остаётся одни из «ненормальных» инфляционных лидеров со среднегодовой инфляцией 104,7%. А в это время развитые страны фиксировали 2%, Центральная и Восточная Европа – 31,1%, Россия – 38,3%, Украина – 36,5%. Наконец, в период 1996 - 2005гг., когда прошёл первый шок институционального невежества, среднегодовая инфляция в Беларуси составила 67,7%, в то время как у нормальных развитых стран всё те же 2%, в развивающихся и переходных экономиках – 10%, России - 25,5%, Украины – 18,2%. В 2011-2013гг. Беларусь по инфляции вошла в Топ-10 самых неблагополучных стран мира, обогнав такие воюющие страны, как Судан и Эфиопия.

 

Министерство торговли как новый лидер пятой колонны

В 2014 году при тотальном доминировании госсектора и приближённых к власти крупных частных структур, в том числе в сфере розничного бизнеса, при сохранении более 20% цен в разряде «социально значимые» годовая инфляция опять составит около 20%. Все эти цифры и факты не остановили одного из главных терминаторов белорусской экономики – Министерство торговли. Благодаря указу президента № 567 от 5.12.2014г. «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» оно вдруг стала главным рулевым по ценам. Глава страны этим документом возложил на Министерство торговли «контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров, законодательства Республики Беларусь о ценообразовании…».

Согласно этому страшному документу министр торговли и его заместители получили право «приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании».

Не прошло и недели, как доморощенные шариковы ошарашили страну своими ценовыми инициативами. По информации БЕЛТА Министерство торговли с 9 декабря ввело мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни, вплоть до 15 января 2015 года. За невыполнения приказа Минторг грозит суровыми штрафами, вплоть до закрытия торговых объектов и объектов общественного питания. Реакция Нацбанка, Минэкономики и Минфина по поводу законодательной инициативы коллег из Минторга пока неизвестна. Едва ли стоит ожидать публичного возмущения и требования отменить этот вредный документ. Но нет сомнения, что реакция от них будет.

Дело в том, что именно эти органы госуправления ведут переговоры с МВФ по поводу очередного кредита. Николай Снопков, Надежда Ермакова, Владимир Амарин и уполномоченный от М. Мясниковича Александр Заборовский пишут программу структурных реформ, обещают либерализацию и отказ от порочных практик советского госплана, а тут Минторг ставит на их многомесячной работе большой жирный крест. Даже самые лояльные и благосклонные к Беларуси чиновники МВФ не в состоянии будут начать переговоры о выделении очередного кредита при наличии моратория на повышении цен на розничном рынке. Сегодня такое поведение правительства в экономике расценивается, как расизм в футболе или запрет женщинам занимать руководящие должности в правительстве. Даже самая радикальная белорусская оппозиция не в состоянии нанести столько вреда переговорщикам Беларуси с внешними кредиторами и инвесторами, как Министерство торговли.

 

Последствия ценового головотяпства Минторга

Головотяпство Минторга будет иметь плачевные последствия для Беларуси. Нацбанк едва ли поблагодарит торговых церберов за помощь в сохранении инфляции в пределах 20% годовых. А вот реакция участников рынка будет бурной и явно не такой, какую в своих административных утопиях нарисовал Минторг.

Во-первых, розничные субъекты и общественное питание попытаются задним числом переписать цены с запасом, чтобы хватило на месяц с небольшим. Проверки создадут мощные стимулы для коррупции. Договориться будет проще тем, кто работает с высокой «крышей». Разгул взяточничества и особых укладов гарантирован.

Во-вторых, увеличатся монополистические практики крупных, политически «прикрытых» сетей гипермаркетов. Среди них есть те, которые Минторгу не по зубам. Они наверняка заранее знали о решении Минторга и заблаговременно позаботились о ценах на новогодние праздники. Ударить по конкурентам в сезон максимальной активности потребителей – это подло и низко, в духе тотального пренебрежения принципами открытой конкуренции и свободного рынка. Зато такая мера ускорит процесс банкротства тех, кто не уберёгся от ценовой удавки. Решение Минторга на руку тем, кто хочет переделить розничный рынок. Потирают руки чиновники Минского горисполкома и областных центров, которые хотят создать коммунальную торговую сеть. Легко предположить, что чиновники Минторга уже имеют примерный список тех магазинов, которые нужно закрыть, чтобы очистить поле для очередной розничной авантюры чиновников.

В-третьих, высока вероятность образования большой группы беларусов, которые будут рассуждать так: «Раз можно заморозить цены, значит, так же можно поступить с курсом Br-рубля». Люди у нас битые, не раз ограбленные. Чтобы не напороться на запреты с вкладами, валютой, мысль забрать вклады из банков быстро станет навязчивой уже перед Новым годом.

В-четвертых, любая «заморозка» цен непременно сопровождается увеличением объёмов операций серого рынка. В легальной торговле же будет сокращение ассортимента и снижение доли качественных, добротных товаров.

Наконец, после 15 января 2015г. следует ждать резкого взлёта цен. На всякий случай. Сами органы госуправления раздувают огонь инфляционных и девальвационных ожиданий. Беларусы начнут подозревать, что Минторг будет регулярно пользоваться порочной ценовой практикой. Например, для защиты потребителей опять введут мораторий на рост цен на месяц перед 23 февраля, 8 марта, 1-го мая, а также на три месяца до президентских выборов.

Кричащее экономическое невежество Минторга и тех структур, которые позволили ему наложить мораторий на рост цен симптоматично. В Беларуси большинство чиновников и населения по-прежнему верят в необходимость государственного регулирования цен. Если бы оно, это большинство, было право, то Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли. Может, Минторг в пылу борьбы за права потребителей внесёт предложение об изменении содержания курса «Астрология»? Нормальность нам только снится.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus