В Беларуси рекордно замедлилась инфляция

В Беларуси рекордно замедлилась инфляция

Инфляция в Беларуси в ноябре 2014 года составила 0,6% – ровно в два раза меньше, чем месяцем ранее. При этом продовольственные товары подорожали на 0,4%, непродовольственные – на 0,3%, услуги – на 1,9%. Такие цифры приводит Белстат.

В сегменте продовольственных товаров в лидерах по росту цен картофель – за месяц он подорожал на 4,7%.

На втором месте крупа и бобовые, которые стали дороже на 3%. Овощи, подорожавшие на 2,3%, занимают третью ступень пьедестала.

Кондитерские изделия подорожали на 2%, консервы рыбные – на 1,9%, яйца – на 1,1%, чай на 1%. Цены на широкий ряд продовольственных товаров выросли в пределах 0,1 – 0,9%.

Подешевели фрукты – на 1,9%, рыба и морепродукты – на 0,8%, мясо и птица – на 0,4%, макаронные изделия – на 0,3% и животное масло – на 0,2%.

Среди непродовольственных товаров ощутимее всего выросли в цене медикаменты – на 2,4%. Далее следуют ткани (1%). Синтетические моющие средства (0,9%), парфюмерно-косметические товары и часы (по 0,8%), мебель (0,6%). 

По остальным группам непродовольственных товаров значительных скачков цен не отмечено – рост не превышал 0,3%. Подешевели обувь (на 0,1%) и письменные принадлежности (на 0,02%).

Среди платных услуг, оказываемых населению, в лидерах по росту цен услуги связи (подорожали на 3,2%), услуги ЖКХ (на 2,6%), медицинские (2,3%), бытовые услуги (2,1%) и услуги культуры (1,8%) услуги. По остальным категориям услуг изменение цены весьма незначительное, а санаторно-оздоровительные и туристические услуги подешевели на 0,7%.

Ноябрь стал самым благоприятным месяцем с точки зрения роста цен в 2014 году. Чуть больше было в июле (0,9%) и в августе (0,8%). В остальные месяца инфляция стабильно превышала 1%, в отдельных случаях доходя до 2% и даже превышая эту отметку.

Еще один примечательный момент – цены в ноябре росли ровно, без резких взлетов. В предыдущие месяцы по нескольким позициям всегда наблюдался рост до 20-30%. Считается, что к концу года инфляция обычно снова набирает обороты. Однако на днях Министерство торговли Беларуси ввело мораторий на рост цен до 15 января 2015 года. Таким образом, традиционного декабрьского всплеска цен на этот раз может и не случиться.

Если рассматривать показатель инфляции в целом с начала года, то он достиг уже 15,5%. Напомним, что в соответствии с первоначальным официальным прогнозом рост цен в 2014 году не должен был превысить 11%. Однако еще в начале сентября Минэкономики обнародовало новый прогноз, повысив предполагаемый показатель инфляции по итогам года до 17,3%. Первоначальные 11% были достигнуты всего за 7 месяцев.

Ощутимее всего с начала года подорожали услуги – на 24,9%. Продовольственные товары за январь-октябрь выросли в цене на 18,2%. Спасают общую картину непродовольственные товары, которые за 11 месяцев стали дороже всего на 7,5%.

В заключение отметим, что по сравнению с ноябрем 2013 года, то есть за последний год, цены в Беларуси выросли на 18,3%. К слову, и в прошлом году прогноз по инфляции не был выполнен – на практике цены за год выросли на 16,5% против теоретических 12%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus