Банки Беларуси и другие компании освободят от «удавки» гиперинфляции

Банки Беларуси и другие компании освободят от «удавки» гиперинфляции

С 1 января 2015 года международные аудиторские и консалтинговые компании перестанут применять 29 стандарт МСФО «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»  при оценке субъектов хозяйствования в Беларуси. Такое заявление сделал в ходе общения с журналистами 12 декабря в пятницу заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Высокая инфляция и, как следствие, применение этого стандарта при составлении отчетности по МСФО, значительно ухудшало финансовые показатели коммерческих организаций с положительной чистой денежной позицией (к которым можно причислить все белорусские банки), что являлось одной из причин снижения их привлекательности для инвесторов.

- Аудиторское сообщество приняло решение, что начиная с 1 января 2012 года при оценке бухгалтерской отчетности субъектов хозяйствования Беларуси (в том числе и банков – прим. Myfin.by) должен применяться 29 стандарт МСФО,  который свидетельствует о  наличии в стране гиперинфляции. С 1 января 2015 действие стандарта перестанет распространяться на наших субъектов хозяйствования, – отметил С. Дубков. – Для мирового сообщества это является сигналом, свидетельствующим о том, что Республика Беларусь сумела преодолеть определенные кризисные явления 2009-2011 года и имеет устойчивую программу развития на ближайшее время.

В мировой практике 29-ый стандарт применяется редко (в 2014 действовал лишь в 4 странах мира, включая Беларусь). Иностранные частные и институциональные инвесторы, в том числе международные финансовые организации, присутствующие на белорусском рынке, испытывали затруднения с корректной интерпретацией финансовой отчетности субъектов хозяйствования. Это обстоятельство создавало дополнительную субъективную неопределенность в отношении финансового состояния и результатов деятельности организаций и не могло не влиять отрицательно на оценку рисков инвестирования и ведения бизнеса в Беларуси. 29-ый стандарт МСФО вводится, если совокупный индекс инфляции в стране за три последних года приближается к отметке 100% либо превышает ее. Также стандартом оговорен ряд качественных признаков гиперинфляции.

Необходимость применения данного стандарта была обусловлена валютным кризисом 2011 года. Индекс потребительских цен только за 2011 год превысил 100%, и учитывался при исчислении совокупного трехлетнего индекса  инфляции до 2013 года включительно. Лишь в четвертом квартале 2014 года совокупный показатель инфляции за 3 года упал ниже 100%.

- Финансовая отчетность о деятельности белорусских компаний и банков, составленная по МСФО, станет привлекательнее и понятнее для зарубежных инвесторов, - прокомментировал ситуацию генеральный директор минского офиса и партнер аудиторско-консультационной компании «Делойт» Андрей Сурмач.

Также эксперт выразил осторожный оптимизм в отношении сохранения негиперинфляционного статуса экономики страны в 2015 году и отметил, что предпосылками для этого являются, прежде всего, отсутствие потрясений на валютном рынке и умеренные темпы роста цен.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus