Цены на жилье в Минске

Цены на жилье в Минске

Рубль стабилизировался, ставка рефинансирования снижается, вслед за ней медленно ползут вниз и банковские ставки… И все вновь обратили свой взгляд в сторону рынка жилой недвижимости. А что там?

Ретроспектива и текущее состояние рынка

С начала нынешнего года цены на рынке жилой недвижимости изменились незначительно. В начале года средняя цена за 1 метр квадратный составляла около 1,2 тысяч долларов США. И до начала лета ситуация практически не изменилась: средняя цена так и «топталась» в районе этой цифры, не отклоняясь более чем на 50 условных единиц.

Лето, как известно, - не самое оживленное время на рынке недвижимости. Тем не менее, цены на нее не снизились. Сегодня средняя цена на квадратный метр, по оценкам экспертов, находится в районе 1,3 тысяч долларов. Так, по данным аналитического центра компании «Твоя столица», средняя цена предложения в июне 2012 года составила 1380 долл., средняя цена сделки – 1221 долл. за метр (для сравнения, в июне 2011 года это было 1386 долл. и 1257 долл. соответственно). При этом специалисты отмечают тенденцию: однокомнатные квартиры на вторичном рынке медленно, но дешевеют. С многокомнатными квартирами – обратная тенденция.

В то же время цена квадратного метра в новостройках растет. Что ни удивительно: в конце весны один из крупных застройщиков - СООО «Арэса-сервис» - отмечал, что цены на новостройки находились на самой низкой за последние годы отметке, и прогнозировал рост цен на фоне временного макроэкономического затишья.  На сегодняшний день цены на новострой колеблются от 1-1,1 тысяч долларов за метр в домах эконом-класса до 1,2-1,5 тысяч в более престижных домах.

Причины, следствия, прогнозы

Тем не менее, в своих прогнозах эксперты рынка недвижимости достаточно сдержаны. Причиной тому служит отсутствие явных предпосылок к росту цен на недвижимость: да, рынок будто бы стабилизировался, но инфляция, съедающая доходы населения, и общая настороженность граждан не дадут ценам на жилую недвижимость значительно вырасти. Однако и снижения цен не предвидится: анонсированное (и ожидаемое) повышение заработных плат будет подогревать желание белорусов улучшить свои жилищные условия.

Продолжится плавный рост цен в долевом строительстве, обусловленный, помимо перечисленных выше факторов, ростом цен на строительные материалы и сокращения объемов жилищного строительства в целом.

При этом на вторичном рынке жилья цены предположительно останутся на нынешнем уровне. Стабильный спрос и относительно стабильная ситуация на рынке не обещают существенных изменений в ценах на вторичную недвижимость до конца года. На этом фоне возможны, однако, точечные изменения в ценах на недвижимость: в связи с открытием новых станций метро и улучшением транспортного сообщения в отдельных районах.

Среди факторов, способных спровоцировать снижение цен на жилую недвижимость, эксперты рынка называли девальвацию, рост коммунальных платежей и повышение ставок по кредитам на строительство и покупку жилья. Однако буквально на днях Национальный банк Беларуси в очередной раз опроверг слухи об осенней девальвации, а правительство отрицает значительный рост коммунальных платежей.

Таким образом,существенных изменений в ценах на жилье до конца года не предвидится, но если вы все же решили улучшить свои жилищные условия, то лучше не откладывать в долгий ящик. Нынешняя ситуация на рынке недвижимости вполне к этому располагает.

Источник: myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Роман
Вывод в последнем абзаце написан явно агентами. Куда спешить, цены в ближайшие пару лет точно не вырастут. Да и цены на первичке в 500м от МКАД начинаются от 850-900.
Ага, так и будет. Но возможнт и другой сценарий... Евро падает, Европа в рецессию, цены на нефть в пол, Россия сосет лапу, что будет сосать родная страна не знаю. И будет с ценами на недвижимость тоже, что и в 2008. Цена за метр в москве считается обычно из формулы: (цена бареля нефти х 100)/2, вот и посмотрим, что будет если этот сценарий свершится.
Сейчас белорусы денег поднакопят - и цены рванут вверх
Сайт
Система Orphus