157 дней в году белорусы работают исключительно на казну

157 дней в году белорусы работают исключительно на казну

TaxFreedomDay – индекс, который показывает, сколько дней в году вся нация работает на то, чтобы освободиться от налогового бремени государства. С другой стороны этот показатель напоминает гражданам, что они должны делиться частью своей личной собственности ради жизни в обществе.

Впервые подобное исследование для Беларуси было проведено в 2014 году Центром аналитических инициатив «Либерального клуба», что позволило Беларуси войти в список стран, для которых делается расчет международного индекса TaxFreedomDay.

Аналитики «Либерального клуба» отмечают, что в Беларуси налоговые сборы распределены таким образом, что напрямую физические лица платят только небольшую часть от всех сборов – подоходный налог (который, к слову, в 2015 году обещают увеличить до 13%) и взнос в фонд социальной защиты населения.  Основной доход бюджет получает за счет налогов, перечисляемых юридическими лицами. В результате у человека возникает иллюзия, что его налоговое бремя невелико и требовать от государства за выплачиваемые ему налоги он тоже может немного.

Однако налоговая нагрузка все равно оказывается на плечах у обычного гражданина. Только она представляет собой не прямые выплаты, а косвенное изъятие средств в виде налогов, которые закладываются в цену на товары и услуги.

Если следовать плану бюджета Беларуси на 2014 год, получится, что белорусам придется проработать почти 157 дней, чтобы освободиться от налогового бремени. Пресловутый День свободы от налогов в 2014 году наступит 7 июня. До этого момента граждане будут работать исключительно на казну.

Доклад, подготовленный экспертами «Либерального клуба», носит название «Иллюзия свободы от налогового бремени». Ознакомиться с его полным текстом можно по ссылке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus