В Новый год Беларусь войдет со ставкой рефинансирования на уровне 20%

В Новый год Беларусь войдет со ставкой рефинансирования на уровне 20%

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси в декабре 2014 г. сохранится на уровне  20% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В ходе заседания правления главного банка страны было принято решение, что сохранение текущего уровня ставки рефинансирования будет содействовать дальнейшему снижению темпов роста потребительских цен, поддержанию устойчивого состояния валютного и депозитного рынков, обеспечивая  привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях. Напомним, что в ноябре 2014 г. индекс потребительских цен в годовом выражении составил 118,3% по сравнению с 119,4% в октябре 2014 г.

В пресс-релизе отмечается, что в дальнейшем Национальный банк продолжит проведение процентной политики, «направленной на ограничение инфляционных процессов и поддержание финансовой стабильности».

Напомним, что 2014-й год страна начинала со ставкой рефинансирования на уровне 23,5% годовых. Первое снижение произошло 16 апреля – тогда показатель снизился на 1 процентный пункт до 22,5%. В мае и в июле СР потеряла еще по одному проценту и финальное снижение в текущем году случилось 13 августа – на символических 0,5 п.п.

Таким образом, за год ставка рефинансирования в Беларуси снизилась на 3,5 процентного пункта.  В заключение отметим, что в соответствии с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год ставка рефинансирования в среднем за год должна была составить 15-17%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus