Мысли вслух: есть ли повод для валютной паники?

Мысли вслух: есть ли повод для валютной паники?

В последнее время стала очень актуальной тема возможной грядущей девальвации. Керосинчика плеснули события на востоке, когда ценник на некогда стабильный рубль довольно весело улетел с некогда спокойных 35 до пиковых 80,1 «червонца» за доллар. И это весьма усложнило жизнь нашему регулятору в деле лавирования в пучине быстро сменяющихся событий.

Может из-за этого некогда оперативная Таможня все никак не решится выставить на всеобщее обозрение данные о торговле октября (хотя обычно данное происходит в начале месяца, а 22.12.2014 уже плановый срок оглашения более подробной информации от Белстата). Вероятно причина в желании оттянуть оглашение печальных новостей (как задержали данные по внутреннему валютному рынку ноября с рекордным для текущего года интересом к валюте). Но от этого цифры лучше не станут, а фактам надо смотреть прямо в лицо без ненужного утаивания и оттягивания.

В стандартном заокеанском исчислении и экспорт, и импорт значительно снизились. В ноябре и в декабре снижение продолжится (даже если теплая погода позволит сэкономить на объемах закупки газа). Все равно минус во внешней торговле на финише года традиционно растет (и текущий не будет исключением).

Наличный рынок в рамках следования устоявшейся политике (0 или +10) по любимой населением валюте на фоне резкой слабости червонца сначала перешел в возбужденное состояние (на стояние на бирже отвечал ростом средних ценников на +10), а затем вообще стал закипать, значительно увеличивая отрыв. А за прошедшую ночь традиционный добиржевой замер банковской температуры наличных вообще отразил панику:

- USD лучший курс скупки 11150 (+180), лучшая продажа 11170 (+170), средне банковский курс продажи 11251,94 (+205,81).

- EUR  лучший курс скупки 13800 (+80), лучшая продажа 13820 (+70), средне банковский курс продажи 13961,61 (+151,29).

- RUB лучший курс скупки 177,0 (+25), лучшая продажа 179 (+12), средне банковский курс продажи 192,77 (+13,79).

При этом на востоке тренд уже изменился и перспектива возврата к рекордным 1 USD = 80 RUB переносят на сильно отдаленное время. Принимаемые меры по внебиржевому удовлетворению спроса на валюту под выплату долгов воспринимаются как разумные и адекватные. К тому же отмечается уход с рынка спекулянтов, а за свои ставить рекорды стоимости некому. К тому же лишних рублей сейчас ни у кого нет (ЦБ РФ монополист в этом деле), а выданные им 3..6 трлн RUB надо будет возвращать в обозримом будущем (возможно часть перед выплатой годовых налогов).

Так что после полета стоимости доллара на востоке в диапазоне 60..80,1 RUB вчера перешли на дрейф в более узком пространстве (69,0.. 59,6 RUB). Сегодня уже пытаются найти консенсус на еще более узком пространстве (59,5..63,8 RUB). И тренд на укрепление продолжится. Здесь кроме успокоения на рынке поработают и налоги с нуждой прощаться с не валютой.

Это относится и к нашим реалиям. Укрепление валюты крупнейшего торгового партнера будет действовать успокаивающе (не сразу, но будет). Это не отменяет дикую разбежку между официальным биржевым курсом и ценниками в обменниках. Но это явление временное и сближение будет происходить. Только биржа будет идти стандартным шагом (не более +10), а наличный – по настроению.

К тому же корсчета банков испытывают нехватку местных фантиков, а регулятор с удовольствием поможет банкам привычными СВОП-схемами и предложениями вложиться в валютные облигации. И продаст банкам валюту, у них же принятую.

Так что следует ждать и ограничения кредитования, и возможных затруднений в быстрой конвертации, а также заманивания в национальную валюту под повышенные ставки. Стимулировать данный процесс могут усилия регулятора в деле повышения ставки рефинансирования (можно и символического) и удорожания стоимости поддержки ликвидностью (процентов на 10..15).

Пока ситуация видится контролируемой.

Автор: RIORAN

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus