Кто же обвалит валютный рынок, если не мы сами

Кто же обвалит валютный рынок, если не мы сами

Черный вторник российского рубля плавно превратился для белорусов в «тихий» четверг. Заметно опустевшие проспекты и забитые до отказа парковки около банков и обменников. Первая цунами вкладчиков опустошала свои рублевые счета в надежде перевести хоть что-то в твердую валюту.

 

Очередь до ночи или как обстояли дела на «фронтах»

Те, чья память, как в песне «Високосного года», «не спит с другим», страдали от сильнейшего приступа дежавю. Где-то вы это уже видели? Да, в 2011. К слову, на этот раз белорусы оказались более подготовленными. Люди, рискнувшие все-таки вложиться в национальную валюту, которая манила большими ставками, знали, когда и куда бежать, а главное, что требовать.

Больше всего повезло тем, у кого рубли хранились на сберкартах. В несколько приемов в банкомате можно было получить сумму на руки. Более того в некоторых устройствах удавалось найти даже доллары США – жаль местами снять за одну транзакцию больше 100 у.е. одной купюрой не удавалось.

Те, кто увлекался срочными вкладами (и здесь не важно – на 10 дней или на год) в большинстве случаев вынуждены будут подождать. 5 дней, не меньше! На самом деле, даже больше несмотря на банковский кодекс.

У самых предприимчивых вкладчиков был на «черный день» припасен небольшой, но живой депозитный счет в иностранной валюте в том же банке. Зная по горькому опыту, что перевести рубли в наличную валюту будет практически невозможно, они сделали ставку на автоконверсию внутри банка. Мед вроде есть, но его как бы нет… Рано или поздно (и будем надеяться, что это теорема, не требующая доказательств!) доллары в кассах появятся.

Один из клиентов Белагропромбанка, конвертируя так свой рублевый «Старт» в валютный, выяснил, что на получение наличных рублей в его городе люди записываются уже на 24 декабря.

У превалирующего большинства имелись валютные счета в других банках. Но если раньше принести рубли и попросить пополнить ими валютный счет, было в порядке вещей, то вчера многие банки начали отказывать своим клиентам в этом удовольствии. Поскольку с таким примером мы столкнулись в Технобанке и БелСвиссБанке (оба находятся на одном процессинге), не будем распространять этот диагноз на всех и в качестве запасной версии запишем «системный сбой». Белинвестбанк, который относится совсем к другой песочнице, рубли на валютные счета принимал.

Некоторые офисы банков вчера работали в усиленном режиме: открылись даже те кассовые окошки, на которых на ПМЖ обосновались пауки. Например, головной офис Технобанка, лет сто не использовавший свои дополнительные кассы у входа в здание, об этом ресурсе вспомнил. Некоторые банки, наоборот, работали если не в пол силы, то явно без особого усердия. Хотя, конечно, причина очереди в 70 человек за час до конца рабочего дня может скрываться исключительно в наплыве клиентов.

Тем временем в кабинетах власти…

После того, как в братской России начали твориться чудеса, Нацбанк в среду в первой половине дня собрал очередное экстренное совещание. По словам источника, присутствовавшего на мероприятии, девальвация изначально была названа мероприятием, не выгодным для страны. По крайней мере сейчас. Регулятор дал ценное указание банкам держаться единым фронтом в плане курсообразования, повышать привлекательность рублевых вкладов и тщательно работать с аудиторией.

Но пока топ-менеджеры кивали головами, очереди в обменниках росли.

- Некоторые банки просто не выдержали натиска. Клиенты вымывали валюту и, конечно, была сделана попытка сбить спрос ростом курса, - пояснил нам собеседник.

Отличный метод, полный здравого смысла в белорусских реалиях дал не просто сбой, а прямо противоположный эффект. Все усилия Нацбанка по повышению финансовой грамотности так и не научили людей тому, что при росте цены валюты ее нужно не покупать, а сдавать.

Здесь просто грех не привести сакраментальные слова главы государства, сказанные им вчера:

- Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Поэтому кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо, - заявил президент.

В том, что белорусы будут штурмовать обменники до последнего бакса и за ценой не постоят, сомнений нет. Да, мы такие. И кому, как не президенту знать свой народ. Соответственно, подпись под «обвалом рынка» фактически уже поставлена.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus