Живут не по средствам

Живут не по средствам

Расходы государственного бюджета Испании за первые шесть месяцев текущего года составили 88 млрд. евро. Данный показатель в два раза превышает доходы, полученные за этот же период, которые составили 45 млрд. евро.Об этом сообщает информационное агентство El Confidencial. При этом большая часть этих расходов оказалась виртуальной, так как финансовые средства по многим из статей расхода израсходованы не были. Объем виртуальных расходов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,6%.

Самой значительной статьей расхода из государственной казны стала выплата пособий по безработице. Другой важной статьей расхода стала статья обслуживания государственного долга. За первое полугодие 2012 года правительство Испании выплатило в виде процентов 12,2 млрд. евро, что на 23% больше расходов на содержание государственного аппарата, на который было потрачено примерно 10 млрд. евро.

Но причиной возникновения бюджетного дефицита стали не расходы по обслуживанию госдолга. Даже если не принимать их в учет за последние полгода дефицит составил 30,8 млрд. евро. Из-за роста безработицы правительству пришлось потратить на 7 млрд. евро больше запланированной изначально суммы.

Доходы государственного бюджета при этом постоянно снижались. Поступления от НДС, например, за первое полугодие текущего года снизились на 8,6%.

Испанский финансовый кризис на данный момент является самым масштабным и серьезным финансово-экономическим кризисом последних десятилетий.

Банковская система Испании оказалась на грани финансового краха, и поддерживать ее пришлось за счет финансовой помощи стран Евросоюза. Напомним, что ранее Испания получила финансовую помощь Евросоюза в размере 100 млрд. евро. Экономика Испании с начала года находится в рецессии, снижение ВВП во втором квартале текущего года составило 0,4%.

На сегодняшний день уровень безработицы составляет почти 25% от активного населения.По причине нехватки финансовых средств некоторые правительства регионов, в том числе, каталонские, временно прекратили некоторые из социальных выплат, такие как содержание за счет средств регионального бюджета больниц и домов престарелых.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus