«Рождественская акция» от банков: кредиты не выдаем, валюту по картам не продаем, по депозитам – до 50%

«Рождественская акция» от банков: кредиты не выдаем, валюту по картам не продаем, по депозитам – до 50%

19 декабря Национальный банк принял ряд мер «по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке». Среди них – комиссия 30% при приобретении иностранной валюты населением и юридическими лицами, рост ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков до 50% и др. Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях.

Пока население приходит в себя и бурно обсуждает новости в социальных сетях, банки начали адаптироваться к новым условиям. К сожалению, сайты некоторых банков «лежат», а роботы из колл-центров мелодичным голоском сообщают, что «ваш звонок является 25-м в очереди», поэтому сделать полный срез рынка сейчас не представляется возможным. Однако кое-что удалось выяснить.

Так, ряд банков на своих сайтах уже успел сообщить о приостановке кредитования. Среди них, к примеру, Абсолютбанк и РРБ-Банк.

Банк БелВЭБ тоже не принимает заявки на кредиты «временно по техническим причинам».

 

БПС-Сбербанк заявки вроде и принимает, но рассматривать их будет не менее 30 дней.

МТБанк вежливо сообщил о приостановке операций по «Халве».

Приорбанк, сайт которого работал в перебоями, сообщил в нововведениях в социальных сетях.

Многие банки уже успели уведомить клиентов, что с рублевых карт нельзя будет снимать валюту, а валютные карты пополнять рублями. Вот, к примеру, сообщение Белинвестбанка.

По вкладам ставки ощутимо подросли. Например, БПС-Сбербанк по депозиту «Пора сюрпризов» в первый месяц поднял ставку до 50%. «Рождественская акция», скромно сообщает сайт банка.

Хоум Кредит Банк тоже сулит до 50%.

Рост ставок отмечен в Дельта Банке, Идея Банке, МТБанке и др. Нет сомнений, что скоро подтянутся и другие банки.

Интересно, найдутся ли в свете последних событий желающие подзаработать на «белках»?

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus