Банкам дали негласную рекомендацию не продавать валюту населению

Банкам дали негласную рекомендацию не продавать валюту населению

19 декабря 2014 года традиционных торгов на валютной бирже не состоялось – их отменили. Официальных комментариев о причине отмены торгов от Нацбанка и биржи пока не поступало. Банковское сообщество полагает, что всё это неспроста, и, вероятно, в ближайшем  будущем биржа свою работу не восстановит.

Ситуация в Беларуси накаляется. Народ выстроился в очереди у обменников, а банки пытаются потушить спрос невыгодным курсом – так, по состоянию на 11.30  19 декабря ряд банков продавал доллар по 11 980 рублей (в то время как курс по Нацбанку – 10 890 рублей, разница 10%). Только вот эффекта эти меры, похоже, не возымели. Белорусы жаждут валюты, закрывая глаза на её непривлекательную стоимость.

Вероятно, именно этот факт заставил Нацбанк дать банкам негласное указание приостановить продажу наличной валюты. Как сообщил нам осведомленный источник, топ-менеджер одного из белорусских банков, отделения и обменники по рекомендации регулятора не будут подкрепляться валютной ликвидностью. То есть купить можно будет только ту валюту, которую предварительно кто-то сдаст. Похоже, повторяется 2011 год.

Последний штрих нерадостной картинки – выступление Петра Прокоповича перед журналистами. Экс-глава Национального банка и действующий вице-премьер заявил, что девальвации не будет, и призвал белорусов не толпиться в очередях под обменниками.

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus