Скачков цен на золото в 2015 году не предвидится

Скачков цен на золото в 2015 году не предвидится

В спецпроекте «Прогнозы 2015» сегодня говорим о золоте, цена на которое в 2014 году основательно подвела тех, кто поверил в желтый металл. Своим экспертным мнением с Myfin.by поделился финансовый аналитик компании ООО «Бизнес-Форекс» (официальный партнер компании TeleTrade в Беларуси) Михаил Грачев.

 

- Михаил, поясните, пожалуйста, как вело себя золото в последние несколько лет, чем запомнился для этого металла 2014 год и как ведет себя золото сегодня?

- Традиционно золото считается хорошим, надежным инструментом для долгосрочных вложений. Речь идет даже не об трех-пяти годах, а скорее всего о десятилетиях. Исторический максимум цены на золото был зафиксирован в сентябре 2011 на отметке $1920 за унцию. Далее следовало резкое падение его стоимости. К июлю 2013 цена снизилась до $1243 за унцию. В 2014 году 5 ноября отмечен новый минимум за последние 5-7 лет – $1140 за унцию. 1 декабря, после проведения в Швейцарии референдума по золоту, оно поднялось до отметки $1190-1220 и на данный момент находится в так называемом боковом флэте.

 

- Каков может быть прогноз по стоимости физического золота на 2015 год?

Финансовые эксперты и производители металла говорят о том, что нет факторов ни для резкого роста, ни для падения цен на золото. Вопрос в том, что $1200 долларов за унцию – это та цифра, которая близка к цене производителя. На 2015 год коридор планирования цены у золотодобытчиков составляет $1200 – 1250 за унцию. При более низких ценах добыча просто станет нерентабельной, что приведет к сворачиванию производств.

Интересно!

 

Считается, что за всю историю человечества было добыто порядка 170 тысяч тонн золота. Из них в ЦБ государств и крупных финансовых банках находится примерно 30-32 тысяч тонн. Основная же масса золота находится на руках у населения в виде украшений – это около 80 тысяч тонн.

В абсолютном большинстве стран покупка и продажа чистого золота является монополией государства.

 

- Насколько активно сегодня государство и частные компании инвестируют в разработку месторождений золота?

- После 2011 года, добытчики золота отмечают, что все меньше и меньше средств направляется в такой фундаментальный раздел производства как разведка новых месторождений. По данным из США, за несколько последних лет,не было открыто ни одного нового золотоносного месторождения. В связи с этим не стоит ожидать каких-то глобальных скачков цен на золото в 2015 году. Если более менее значимые колебания и будут, то разве что в коротком периоде.

 

- Михаил, та цена, которая действует сегодня, существенно ниже максимума 2011 года. Скажите, есть ли повод говорить о том, что сегодня стоимость на драгметаллы формируется скорее спекулятивно, чем по законам рынка?

- Где-то с середины 80-х годов начала развиваться фьючерсная торговля товарами и сырьем, в том числе и золотом. Такие сделки происходят без физической поставки объекта сделки. По состоянию на 1 октября 2014 на Нью-Йоркской бирже NYMEX объем торгов по фьючерсам на золото достиг $325 млрд, при фактических запасах золота на бирже на сумму $327 млн. Это говорит о том, что золото в обороте в виде контрактов участвовало в 1000 раз больше, чем в физическом выражении. Таким образом, цена на золото определяется не стоимостью ресурсов или динамикой спроса и предложения, как это должно быть по экономической модели, а спекулятивными потребностями. Деньги, которые были направленны ФРС в экономику США, совершили круговорот и сконцентрировались в нескольких крупнейших финансовых учреждениях. Шесть крупнейших банков Америки и Европы сегодня манипулируют на рынке фьючерсов и могут устанавливать те цены, которые им удобны, без организации фактической поставки товара. И это касается не только золота. Например, цена на нефть сегодня формируется исключительно спекулятивно и не отражает реальной стоимости этого ресурса. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор пока доллар господствует в мире.

 

- Мы видим сегодня, что доллар США чувствует себя очень неплохо: рубль относительно него снижается, евро тоже. Скажите, а как ведет себя золото в периоды укрепления доллара США?

- Любая валюта – это, по сути, бумага: добавить нули или убрать их на купюрах, в принципе, возможно. Стоимость любой валюты (в том числе и доллара США) во многом зависит от такого фактора как доверие к этой валюте и способности государства исполнять обязательства перед внешними кредиторами.

Экономика США сегодня сильна, доллар находится в растущем тренде по отношению ко всем валютам, начиная с весны 2014 года. Судя по статистике, которая приходит к нам из Америки, велика вероятность того, что этот тренд сохранится. Ничто пока не предвещает, что до лета 2015 года ситуация изменится. Таким образом, при сохранении спроса на доллар цена золота расти не будет.

 

- Михаил, те, кто инвестировали в слитки или монеты в начале 2014 года сегодня фактически должны подсчитывать убытки. Но ведь те, кто торгуют на Форексе, не имеют дело с физическим золотом. Скажите, как обстояли дела у тех, кто торговал этим активом?

- Действительно, Форекс-брокеры не предоставляют возможности покупать или продавать физическое золото в виде слитков или монет. Клиенты зарабатывают на разнице между ценой покупки и продажи. Многие трейдеры специализируются именно на золоте и зарабатывают достаточно большие деньги на спекулятивных сделках.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus