БЕЛАРУСЬ ВАЛЮТНАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЧТО БУДЕТ

БЕЛАРУСЬ ВАЛЮТНАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЧТО БУДЕТ

Случилось. Прорвало. Порвало экономику. В очередной раз. Любимые грабли. Ажиотаж. Шок вкладчиков и коммерческих организаций. Полная неопределённость. Опасная некомпетентность. Опять за Br-рубль взялись жирными номенклатурными руками.

Померк светлый праздник Рождества Христова. Впал в уныние Новый год. В храмах, у ёлок и за праздничными столами будет одна тема – валюта. К сожалению, деньги опять вытеснили духовность. Глупость положила на лопатки здравый смысл. Трусы и оппортунисты своей массой задавили смелых и принципиальных.

Финансовый рынок в целом и валютный рынок в частности ликвидирован. Механизм ценовой адаптации к внешним изменениям разрушен. Их место заняли приказы, указы и прихоти распорядителей чужого. Власти обнаружили в экономическом организме опасную язву и решили его полностью заморозить. А вдруг она рассосётся от холода? Именно так можно интерпретировать введение 30-процентного налога на покупку валюты, а также многочисленные запреты и ограничения в отношениях между банками с одной стороны и юридических и физических лиц с другой. Что это значит и к чему приведёт?

Первое. Белорусские власти продолжают юлить и врать. Налог на покупку валюты – это не девальвация де-юре. Эта мера гораздо хуже честного, прозрачного рыночного механизма формирования цены Br-рубля. Этакая обманка для лохов. Логика властей здесь примитивна и порочна: раз в стране запрещена проституция и наркотики, значит, таких явлений в Беларуси нет. Нацбанк и его большой политический босс своими действиями и бездействиями (до вчерашнего дня) спровоцировали жуткие девальвационные ожидания. Введение налога и запретов на финансовом рынке ещё больше эти ожидания разогрели.

Второе. Политика «не пущать» и «запрещать» быстро возродила «серый» валютный рынок. Сегодня на нём курс уже Br15000 за $1+\- Br1 тыс. Сегодня это и есть РЫНОЧНЫЙ курс. «Условные единицы» от Нацбанка никого не интересуют. Если в течение месяца власти не перейдут на рыночные механизмы формирования цены на Br-рубль, его цена по отношению к доллару может вылететь за Br20000 за $1 уже к весне. Налоги и обязательство продажи валютной выручки заставит многие коммерческие организации отказаться от ввоза валютной выручки в Беларусь, поскольку это будет эквивалентно уплате налога.

Политика белорусских властей наказала честных экономических субъектов, которые поверили в чистоту помыслов больших начальников из Вертикали. За рублёвый патриотизм они заплатят очень дорогую цену. В очередной раз. «Серый» рынок – это любимая среда для инсайдеров и финансовых группировок. Они и их силовые «крыши» – в фаворе, а обыкновенные люди, которые копили деньги на образование детей лечение стариков или покупку квартиры – в пролёте.

Третье. Политика Нацбанка полностью блокирует инвестиционную и производственную деятельность, ориентированную на экспорт. Никто не возьмёт на себя смелость прогнозировать курс Br-рубля даже через 3 – 5 месяцев, потому что глубинные причины мощного валютного кризиса не устранены. Чтобы не пролететь, коммерческие организации вынуждены будут приостановить продажи или закладывать в цену курс +30 – 50% в зависимости от девальвационных фантазий. Такая сбытовая политика приведет к сокращению выручки, как минимум, на 30 – 40%.

Четвёртое. Коммерческие организации, в первую очередь, крупные промышленные предприятия, оказались в особо уязвимом положении. Месячные отпуска за свой счёт, 2 – 3-дневные рабочие недели, увольнения, сокращение зарплат, ликвидация премиальных – всё это приведёт к снижению уровня зарплаты в долларовом выражении до $250 – 300 по реальному рыночному курсу (не путать с условными индикаторами Нацбанка) уже в первом квартале 2015 года.

Пятое. Правительство в ужасе от резкого роста рублевых сумм, которые нужно будет собрать на оплату $4 млрд. внешнего госдолга. Добавим сюда валютные обязательства Минфина по внутренним валютным облигациям, а также валютные долги государственных предприятий – и на горизонте вырисовываются контуры дефолтов. Повышать налоги дальше некуда. Значит, придётся сокращать госпрограммы, в том числе социальные. С высокой степенью вероятности, как минимум, на 50% будет сокращена госпрограмма по строительству жилья.

Шестое. Тысячи предпринимателей и экономически активных людей в новых, опасных для бизнеса, свободы и здоровья условиях скажут себе в сердцах: «Ну его на хрен этот бизнес. Жизнь и семья дороже». Они свернут свой бизнес, разрушат рабочие места и уедут в стабильную, благополучную страну пережидать кризис и хаотичное, неврастеничное правительство.

Что делать? Друзья, обязательно включайте мозги. Доверяйте здравому смыслу и проверенным по жизни людям. Доверяйте свои сбережения тем инструментам, которые ещё никого (или почти никого) за последние 50 лет не подводили. Если вы будете нервничать и истерить, вы потеряете часть своих сбережений (капитала) И ЗДОРОВЬЕ. Так что оптимизируйте свои издержки – и не гробьте своё здоровье. Оно вам понадобиться для того, чтобы выйти из кризиса и восстановить своё материальный статус.

Главное сделать из всей этой истории правильные выводы. Первый: 1) вас в очередной раз опустил в дерьмо не свободный рынок и капитализм, а государство, Большой брат. Он вам обещал все самое хорошее всю жизнь. Обманывал, обманывает и будет обманывать, если граждане не поймут, наконец, что государство и есть КОРЕНЬ всех проблем.

Второе. Кризис только начинается. Он продлится, как минимум, два года. Поэтому на семейном совете сократите текущие расходы на 30 - 50%, начните копить на будущее в твёрдой валюте.

Третье. Не поддавайтесь на соблазны высоких процентных заработков в пирамидообразных финансовых структурах. Они – как казино, а азартные игры опасны для жизни и здоровья.

Четвёртое. Инвестируйте свои деньги, время и энергию в овладение знаниями, навыками и умениями, которые смогут вас прокормить в стране, которая скукожится наполовину.

Пятое. Никто не отменял человеческую солидарность, честность, вежливость и порядочность. Кризис – прекрасный тест на испытание на прочность вашего социального капитала. Это как раз та сфера, которая вне зависимости от курса Br-рубля, поможет вам стать богаче и счастливее.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus