Национализация Royal Bank of Scotland

Национализация Royal Bank of Scotland

Правительство Великобритании рассматривает вопрос о полной национализации Royal Bank of Scotland.Об этом сообщает информационное агентство Reuters cо ссылкой на анонимный источник в правительстве. По предварительным расчетам приобретение оставшихся 16% акций RBS обойдется британскому правительству в 5 млрд. фунтов стерлингов, и 7,8 млрд. долл. Но согласно информации, предоставленной Reuters, министр финансов Великобритании Джордж Осборн не одобрил это решение, так как это означает, что правительству придется решать вопрос токсичных активов Royal Bank of Scotland.

Министерство финансов Великобритании никак не прокомментировало данное заявление министра финансов.

Известно, что Royal Bank of Scotland является одним из трех банков Шотландии, который до сих пор сохранил право на выпуск собственных банкнот, используемых практически на всей территории Шотландии. Эти средства также принимаются в качестве средства оплаты и в других регионах Соединенного Королевства.

В феврале текущего года королева Елизавета II по просьбе правительства Великобритании лишила бывшего главу банка Royal Bank of Scotland Фреда Гудвина звания рыцаря. Причиной этому стало заявление правительства о том, что банкир является одним из виновников финансового кризиса 2008-2009 годов. Якобы он «очернил репутацию британской государственной награды». До него звания рыцаря лишались лишь осужденные преступники, а также люди, исключенные из профессиональных организаций.

Осенью 2008 года RBS был на грани полного финансового краха, поэтому правительство Великобритании в целях поддержки банка выкупило 84% его акций. Стоимость приобретения, по оценке экспертов, составила 45 млрд. фунтов стерлингов.

По итогам финансовой деятельности в первом квартале текущего года чистый убыток группы Royal Bank of Scotland составил 1,52 млрд. фунтов стерлингов, или 2,47 млрд. долл. Этот показатель почти втрое выше показателя за аналогичный период прошлого года. В финансовом отчете Royal Bank of Scotland поясняется, что размер чистого убытка обусловлен «бумажными» убытками на 2,46 млрд. фунтов стерлингов, которые появились в связи с учетом переоценки собственных долговых обязательств банка. Если не принимать в учет показатели переоценки, то прибыль банка за первый квартал 2012 года составляет 1,05 млрд. фунтов стерлингов, или 1,7 млрд. долл.

В конце июня нынешнего года международным рейтинговым агентством Moody's был понижен рейтинг Royal Bank of Scotland А3 до Ваа1 с негативным прогнозом, что означает, что аналитиками агентства не исключается дальнейшее понижение рейтинга банка.

Рейтинговое агентство официально заявило, что причиной понижения рейтинга банка стала подверженность банка «волатильности и возможным крупным убыткам».

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus