Старый новый 2011-й год и удар по карточному рынку

Старый новый 2011-й год и удар по карточному рынку

Александр Сотников, с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Сложно в нынешней ситуации анализировать рынок платежных технологий, карточные новинки, технологические прорывы. Поэтому данный обзор начнем с рефлексии, а закончим обзором мировых платежных новостей.

 

Старый новый год

С наступающим вас 2011 годом… вернее уже с наступившим. Вспоминаю 2011 год как один из самых сложных с профессиональной точки зрения. Вспоминаю, как банки постепенно вводили ограничения по операциям с картами. Не все были технологически готовы оперативно вводить ограничения, не у всех была возможность управлять курсами валют по картам в режиме он-лайн. Сначала исключали валютно-обменные операции по новым картам, потом вводили лимиты по ранее выданным картам, устанавливали запрет на операции по отдельным карточным продуктам. И настало время понижения лимитов – медленно, но верно они снижались вплоть до полного запрета валютно-обменных операций по всем типам рублевых карт по всем типам операций. Некоторые банки продержались несколько недель, иные – несколько месяцев. Вспоминаю, как каждое решение по введению ограничений давалось с боем, как каждое решение приходилось отстаивать, убеждать всех и вся в том, что нельзя рубить с плеча. Было желание максимально сохранить возможность проведения операций по рублевым картам за пределами страны. Доверие к банковским карточкам, в моем понимании, было подорвано и хотелось хоть как-то его сохранить, хоть малую его часть. Казалось, что карточный рынок еще не скоро восстановится, но он восстановился в конце года также быстро, как и начал коллапсировать в начале года.

2014 год принципиально отличается для карточного рынка именно тем, что уже был 2011-ый. Банки приняли быстрые решения, быстро ввели ограничения на валютно-обменные операции, быстро ввели лимиты. Те, кто раньше не умел изменять курсы в режиме реального времени, за 3 года научились. Кто-то из банков опередил события, кто-то затормозил, но отреагировали, так или иначе, практически все на следующий день, а не через семь и более дней, как в 2011. Большинство банков в той или иной мере предупредили клиентов и более-менее внятно объяснили, что, как и когда они ограничивают и прекращают. Опять, правда, пострадали те держатели, кто поехал с рублевыми картами за рубеж. Но в целом и банковские структуры, и клиенты отреагировали на ситуацию сдержаннее, чем в 2011. По-прежнему кажется, что этот удар карточный рынок выдержит с трудом, но вспоминая 2011-й, понимаю, что это иллюзия. В нашей экономике так и не появились клиенты-рыночники, которые голосуют ногами, с другой стороны, и клиентоориентированных банков в стране днем с огнем не сыщешь.

 

С миру по нитке

Британский банк Barclays начал тестирование перчаток, которые можно будет использовать в качестве платежного инструмента. Аксессуар будет содержать микрочип, который используется для бесконтактных платежей. Я принципиальный апологет технического прогресса, но нужно все-таки всему меру знать. Оплата перчатками - это уже шизофрения какая-то. Перчатки с сенсорным экраном. Это в прямом смысле носимый гаджет. Только вот какой от него прок? Платить им можно будет только зимой или клиенты так привыкнут к нему, что и летом будут в перчатках ходить. Хотя может быть я и не прав, может быть в Британии перчатки являются неотъемлемой часть гардероба, как носки, например.

С платежными перчатками очень гармонично будут смотреться джинсы, защищенные от RFID-хакеров. Для защиты карт уже существуют специальные портмоне с изоляцией. Но производитель одежды Betabrand совместно с антивирусной компанией Symantec предложил более элегантный вариант: джинсы Ready Active, которые выпущены под гордым девизом «Защищено Norton». А вообще ситуация мне напоминает 21-е путешествие Ийона Тихого неподражаемого Станислава Лема.

В Люксембурге снять деньги с банкомата можно без карты. Вкладчик сможет удаленно запрограммировать банкомат на выдачу определенной суммы и выбрать счет, с которого будут списаны средства. Потом деньги можно снять в ближайшей АТМ с помощью своего смартфона путем сканирования QR-кода с экрана. Распознание символа послужит сигналом к выдаче наличных. Базовый постулат понятен – клиент не вставляет карту в карт-ридер и не вводит ПИН-код, таким образом, проблема скимминга решена и держатель получает наличные из банкомата, не беспокоясь о безопасности карты. Но на самом деле уже давно в мире реализованы похожие по своей сути технологии а-ля cashbycode, когда выдача наличных осуществляется по факту ввода в банкомат специально сгенерированного кода. Мне кажется, что этот технология cashbycode оптимальнее люксембургской технологии, хотя бы потому, что не требует интернет-соединения.

Транспортное приложение на служебных пропусках. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы планирует ввести возможность записи транспортного приложения «Тройка» на пропуска в столичные бизнес-центры. Вот она омниканальность во всей ее красоте и простоте – каждый клиент выберет наиболее приемлемый для себя форм-фактор – для кого-то это будет отдельная транспортная карта, для кого-то – банковская карта, а для кого-то и пропуск.


Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus