Банкам напомнили про прозрачность ставок, но страховки по кредитам никуда не денутся

Банкам напомнили про прозрачность ставок, но страховки по кредитам никуда не денутся

Нацбанк напомнил банкам Беларуси о том, что комиссии и дополнительные платежи по кредитам необходимо включать в процентную ставку. По информации БелТА, все банки получили соответствующее письмо.

Напомним, что в соответствии с новой версией Банковского кодекса, которая вступила в силу почти два года назад, в январе 2013 года, взимать дополнительные платежи за пользование кредитом запрещается. Первое время банки в подавляющем большинстве новые правила тщательно соблюдали (правда, иногда грешили хитрыми маркетинговыми ходами, озвучивая клиенту не годовую, а месячную ставку). Однако потом последовало ограничение ставок по кредитам для физических лиц, и былая прозрачность ставок вновь стала мутной. Рынок запестрел абонентскими платами, страховыми взносами и прочими источниками дополнительного дохода для банков.

В связи с этим регулятор напомнил банкам об их обязанности включать дополнительные платежи за пользование кредитом в процентную ставку. Речь идет, в частности, об абонентской плате за дополнительные услуги. Что касается комиссии за выдачу наличных, то она в процентную ставку может не включаться в том случае, если клиент может получить кредит по безналу без взимания платы.

Кроме того, при кредитовании банк обязан предоставлять право выбора страховых продуктов как минимум трех страховых организаций. Это означает, что страховки при кредитовании никуда не исчезнут, и в процентной ставке отражаться не будут. Таким образом, полной прозрачности наш кредитный рынок еще не достиг – обязательные страховки встречаются довольно часто.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus